Золото - россыпью
Институту горного дела ДВО РАН исполнилось двадцать лет.
В то, что новый академический институт сможет решать фундаментальные задачи по освоению минеральных природных богатств Дальнего Востока, верили немногие, но только не Евгений Иванович Богданов, которому и было поручено создание Института горного дела. В результате первый директор - член-корреспондент РАН Е.И. Богданов сумел решить практически неразрешимые вопросы.
- Наш институт - единственная академическая научная организация горного профиля на Дальнем Востоке, - рассказывает его нынешний директор Юрий Мамаев. - Сфера его деятельности - фундаментальные и прикладные исследования по рациональному освоению минеральных ресурсов региона. Проще говоря, решение проблем при освоении месторождений.
Одна из основных в институте - лаборатория проблем освоения россыпных месторождений доктора технических наук Виктора Литвинцева. На базе этих исследований созданы научные и теоретические принципы освоения россыпных месторождений. Большое внимание в институте уделяется и стратегии освоения минерального сырья. Лаборатория по этому направлению выполняет фундаментальные исследования по созданию стратегии рационального освоения минеральных ресурсов Дальнего Востока.
Ученые института предложили новый метод освоения труднодоступных месторождений. Здесь создано и запатентовано несколько устройств. Еще одна из проблем, которую успешно решают ученые, связана с потерями мелкого золота. Это мелкие частицы, уловить которые на обычном промывочном приборе невозможно. Запасы такого золота сравнимы с теми, которые добываются. В институте разработаны новые конструкции машин и приспособлений, новые технологии, связанные с дополнительным извлечением металла. Хабаровские ученые победили в конкурсе, который проводило в этом году Министерство промышленности, технологии и науки, и получили грант в 3 млн. 870 тыс. рублей на создание стенда для извлечения мелкого, тонкого и нанозолота.
А. ЧЕРКАСОВ.