Соя повысит ваш иммунитет

19.12.2003 | АРХИВ | 3м. 30 c. | 204

Общеизвестно, что здоровое питание - это здоровье нации и безопасность страны. Многие ли могут похвастаться, что правильно питаются, много двигаются и не имеют вредных привычек? Чем опасно бездумное отношение к своему рациону, и каких рекомендаций нужно придерживаться, чтобы чувствовать себя здоровым? Об этом мы решили поговорить с главным внештатным диетологом министерства здравоохранения Хабаровского края Жанной Григорьевной Кулиненко.

- Не секрет, что проблемы ожирения нынче беспокоят многих людей. Это создает не только эстетические трудности, но и влияет на общее самочувствие. Неужели во всем виноват неправильный рацион?

- Если систематически нарушать принципы рационального питания, то такая связь с развитием заболеваний, даже при высоком уровне питания, несомненна. Современная жизнь сопровождается высоким и длительным нервно-психическим напряжением, при этом претерпевают изменения все стороны обмена веществ. Проблема рационального питания нынче беспокоит и обычных хабаровчан, не испытывающих больших нервно-физических нагрузок, и руководителей, предпринимателей, живущих в постоянном стрессе. А длительное пренебрежение основными законами здорового образа жизни приводит к необратимым изменениям. Это наглядно подтвердили и исследования, проведенные в Институте питания РАМН. Основные нарушения, а их наберется около десятка, приводят к росту числа детей раннего возраста с гипотрофией, к широкому распространению среди взрослых и детей различных форм ожирения, связанных с несбалансированным питанием, к росту железодефицитной анемии, заболеваниям щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата.

Именно нарушением питания можно объяснить увеличение риска возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, подагры. А за последние годы выросла и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране.

- Известно, что именно атеросклероз является одной из наиболее частых болезней современности. Поговаривают, что как раз правильное питание служит его профилактикой?

- Большинство исследователей считают, что ведущим фактором развития атеросклероза являются нарушения питания, выражающиеся в избыточном потреблении животного жира и продуктов, содержащих холестерин, избыточным потреблением легкоусвояемых углеводов, которые активно участвуют в процессах тромбообразования. Неусвояемые же углеводы (клетчатка) действуют благотворно, уменьшая свертывающие свойства крови, снижают холестерин крови, адсорбируя на себе желчные кислоты, и выводят их из организма. Чрезмерное потребление животного белка также неблагоприятно сказывается на свертывающих и противосвертывающих свойствах крови.

Наш рацион должен содержать необходимое количество основных пищевых ингредиентов - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

- Многие диетологи и исследователи обращают свое внимание на продукты из сои. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, в последнее время большое значение придается белкам сои, т.к. они являются источниками незаменимых аминокислот и обладают многими лечебно-профилактическими свойствами: снижают риск развития последствий радиационного воздействия; обладают антиканцерогенным (противоопухолевым), противосклеротическим действием, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Постановлением правительства от 10.08.1998 г. были приняты федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.». Одним из приоритетов этого документа является развитие производств, связанных с получением новых высокотехнологических, биологически полноценных продуктов питания.

- Так чем же все-таки полезны соевые продукты?

- Выявлено лечебно-профилактическое действие соевого белка. В том числе эффективность коррекции нарушений жирового, углеводного, белкового, минерального, иммунного и антиоксидантного статуса организма. Соя богата полиненасыщенными жирными кислотами, что и обуславливает лечебный эффект при таких обменных заболеваниях, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет, ожирение. Лечебный эффект соевых продуктов замечен в снижении холестерина, предотвращении развития рака, повышении иммунитета.

Такие вещества сои, как изофлавоны, помимо уменьшения содержания в крови холестерина препятствуют развитию атеросклероза, облегчают протекание климактерического периода у женщин и предотвращают развитие остеопороза.

Возможность улучшить свой рацион предоставляет компания ООО «Восток-Соя», разработавшая производство технологически нового биологически полноценного продукта - «Соевый деликатес» в широком ассортименте.

Оценка химического состава соевых продуктов, производимых ООО «Восток-Соя», позволила установить, что содержание белка в 100 г продукта «Соевый деликатес» составляет 35-40 процентов, количество жира колеблется от 9 до 13 процентов. «Соевый деликатес» - продукт, объединяющий уникальные целебные, питательные свойства с высокими вкусовыми качествами. Достоинства «Соевого деликатеса» позволяют рекомендовать его для питания различных групп населения, в том числе больных, находящихся в стационарах, особенно для людей пожилого возраста, а также для рациона детей.

«Соевые деликатесы» могут быть использованы для приготовления различных салатов, горячих блюд, например, плова, рагу, картофеля, солянки, борща, супов, запеканки.

Я бы рекомендовала дальневосточникам использовать продукцию «Восток-Сои» для улучшения профилактического и лечебного питания.

Алена Булатова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов