Этот приятный доступный лизинг...
Некоторая стабилизация экономики страны, наметившийся в последнее время рост объемов производства требуют постоянного увеличения объемов инвестирования в экономику. Сегодня одним из перспективных путей привлечения инвестиций является лизинг. Об особенностях лизинга, его преимуществах, перспективах развития наш корреспондент побеседовал с исполнительным директором ЗАО «Универсальная лизинговая компания» Светланой Владимировной Юдиной.
- Лизинг - достаточно новое понятие в нашей экономике. Что же он дает все-таки предприятиям.
- Несмотря на несомненные выгоды, лизинговые отношения пока в нашей стране недостаточно распространены. Одна из причин: многие руководители предприятий, предприниматели пока еще не имеют достаточных знаний о финансовом механизме лизинговых сделок и их привлекательности, хотя в мировой практике накоплен большой опыт успешного оказания лизинговых услуг.
Что такое лизинговая деятельность? Это один из видов инвестирования в экономику страны. Существуют различные формы лизинга, но, пожалуй, самая распространенная его форма - это финансовый лизинг, при котором лизинговая компания приобретает в собственность указанное лизингополучателем имущество у конкретного продавца и передает его лизингополучателю на определенных условиях во временное владение и пользование. Как правило, по истечении договора лизинга данное имущество выкупается лизингополучателем у лизинговой компании по остаточной стоимости.
- Не совсем понятно. Можно ведь просто за счет собственных средств купить необходимое имущество или приобрести его за счет банковского кредита.
- Конечно, можно. Лизинг ведь - только одна из форм инвестирования. Но у него есть ряд преимуществ. Сегодня налоговое законодательство позволяет значительно сократить сумму налоговых выплат предприятия лизингополучателя. Вдобавок благодаря тому, что сделка финансируется лизинговой компанией, у предприятия появляется возможность провести замену и модернизацию оборудования без единовременного отвлечения крупных финансовых ресурсов.
И еще один немаловажный момент: для большинства предприятий приобретение основных средств является достаточно редкой операцией и не входит в круг профессиональной деятельности. Отсюда возникает масса проблем, связанных с приобретением, доставкой, растаможиванием, страхованием, регистрацией имущества. Лизинговая компания берет все эти проблемы на себя, она является профессиональным покупателем основных средств, а также посредником среди всех участников лизинговой сделки: банком, продавцом имущества, перевозчиком, таможенными органами, страховыми компаниями, налоговыми органами.
Кроме того, следует заметить, что лизинг для большинства предприятий на сегодня более доступен, чем банковское кредитование.
- Почему? Можно об этом подробнее.
- Основная причина - наличие жестких нормативов работы коммерческих банков. Банки предпочитают работать с крупными предприятиями, способными предоставить достаточное обеспечение и имеющими стабильную кредитную историю. Поскольку деятельность лизинговых компаний, в отличие от банков, не подлежит жесткому регулированию, процедура получения имущества в лизинг проще, чем привлечение кредита. Поэтому зачастую для ряда предприятий лизинг является единственно возможным источником приобретения основных средств.
- Какие основные требования вы предъявляете к тем, кто обратился к вам с просьбой приобрести имущество в лизинг?
- В первую очередь, конечно, мы оцениваем финансовое состояние предприятия, гарантию возврата денежных средств. Ведь несмотря на то, что имущество по договору лизинга до полной его оплаты является нашей собственностью, а лизингополучатель им только пользуется, и риски в связи с этим у лизинговой компании минимальны, все-таки нам меньше всего хотелось бы заниматься реализацией того имущества, которое не смог выкупить неплатежеспособный лизингополучатель. Поэтому анализу финансового состояния предприятия мы уделяем особое внимание.
- Наверняка первый вопрос, который возникает у тех, кто решил приобрести имущество в лизинг: «Какова ставка по договору?»
- Действительно, часто разговор начинается именно с этого вопроса, хотя он сформулирован несколько некорректно. Скорее он применим к кредитным договорам. При оформлении договора лизинга все-таки уместнее задать вопрос: какое будет удорожание имущества при оформлении его в лизинг?
- Так какое же будет удорожание?
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно, все зависит от того, какое это имущество, каковы нормативный срок его эксплуатации, срок договора, стоимость кредитных ресурсов и ряд других факторов. Могу только с уверенностью сказать (т.к. нами было сделано немало сравнительных расчетов), что приобретение имущества в лизинг для предприятия в конечном итоге выгоднее, чем приобретение его с помощью банковского кредита, хотя, на первый взгляд, может показаться, что при кредитовании затрачено денежных средств меньше.
- Не совсем понятно. Средств затрачено при лизинге больше, а для предприятия это выгоднее? Объясните, пожалуйста.
- Нужно помнить о льготном налогообложении лизинговой деятельности. Не буду очень много об этом говорить, это достаточно объемный вопрос. Если кому-то интересно подробнее об этом узнать, то можно зайти на сайт нашей компании www.ulk.ru, там вы найдете подробный сравнительный анализ обеих форм инвестирования.
- Ваша компания называется «Универсальная лизинговая компания». Это значит, что вы можете передать в лизинг все что угодно?
- Все не может никто, но мы можем многое. Это, конечно, шутка, а если серьезно, то есть определенные ограничения. Законом запрещены к передаче в лизинг земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, запрещенное федеральными законами для свободного обращения, а в остальном... Нами приобретено и передано в лизинг большое количество дорожно-строительной техники, несколько плавкранов, оборудование для лесной, золотодобывающей, пищевой промышленности, есть объекты недвижимости, заключен ряд контрактов на поставку оборудования из-за рубежа. И это далеко не полный перечень, практически каждый день что-то новое, начиная от суперсовременных рекламных щитов до оборудования стоимостью в десятки миллионов рублей.
- Вы сказали десятки миллионов. Откуда у вас такие ресурсы?
- У нас открыты кредитные линии в ряде банков Хабаровска. Я думаю, что если скажу: мы зарекомендовали себя как аккуратные заемщики (есть такое понятие в банках), то это нисколько не будет преувеличением. Хотелось бы поблагодарить руководство и работников этих банков за сотрудничество, ведь от того, как быстро решаются вопросы получения кредитных ресурсов, во многом зависит наша работа.
- Кто основные ваши клиенты?
- Деятельность нашей компании направлена на инвестирование предприятий Дальневосточного региона. Среди наших основных лизингополучателей такие предприятия, как ОАО «Дальмостострой», ОАО «Амур-порт», ООО «Востокэкспортлес», ОАО «Корфовский каменный карьер», ОАО «Росмясомолторг», артель старателей «Зея» (Амурская область), «Асфальт» (г. Благовещенск) и десятки других.
- И в заключение скажите, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития лизинговых отношений в целом и немного о планах и перспективах вашей компании.
- Я с уверенностью могу сказать, что у лизинга большое будущее. С чем связана моя уверенность? Лизинг в первую очередь выгоден государству, поэтому и создана нормативно-правовая база, стимулирующая его развитие. Лизинг способствует переориентации кредитной деятельности в реальный сектор экономики, расширению производства и его технического перевооружения, созданию новых рабочих мест и, в конечном итоге, увеличению налоговых поступлений за счет расширения объемов производства.
А если о планах нашей компании, то мы планируем значительно увеличивать портфель лизинговых сделок, и одним из направлений этого видим в развитии возвратного лизинга (с особенностями этого вида инвестирования вы можете также ознакомиться на нашем сайте www.ulk.ru). Эта форма лизинга в настоящее время недостаточно развита, но многие руководители предприятий уже по достоинству оценили его.