Отбивная на ужин от Людмилы Пивненко

01.06.2004 | АРХИВ | 3м. 12 c. | 253

Березовскому пищевому комбинату сегодня исполняется 15 лет. В такой отрасли, как мясопереработка, редкий мужчина-руководитель выдержит ежедневный «прессинг», которому подвергается лидер компании.

Сегодня мало достать, добыть сырье для колбасы. География этой «добычи» протянута от Тихого океана, от Южного Китая до Сибири, Западной и Восточной Европы, вплоть до Америки и Канады. Надо, купив подешевле мясо, еще суметь сварить, закоптить, обжарить эту колбаску, да так, чтобы ее… купили. Рынок-то переполнен мясной всячиной.

Поэтому одно то, что Березовский пищекомбинат, которому 1 июня исполняется 15 лет, не рухнул в 90-е годы, особенно в пору дефолта, а, наоборот, прибавляет от месяца к месяцу - несомненная заслуга Л.И. Пивненко. Женщины, чей стаж в отрасли на зависть многим: 18 лет Людмила Ильинична, окончившая Московский институт пищевой промышленности, отдала хабаровскому «Спутнику», а последние 11 лет - пищекомбинату. По итогам четвертого квартала прошлого года он был признан лучшим в России в системе потребительской кооперации.

- Людмила Ильинична, это правда, что вы со своим коллективом выдаете за год до 12 процентов тех объемов мясных деликатесов, что делают все ваши коллеги-кооператоры в Российской Федерации?

- А вы что, сомневаетесь? Наш комбинат один из самых крупных в стране…

- В нашем городе были и покрупнее. Например, Хабаровский мясокомбинат. Увы, обанкротился, канул в Лету… Что вам-то помогло удержаться на плаву?..

- История длинная, суть же такая.

Во-первых, у нас стояло югославское оборудование. Успели закупить и смонтировать еще в советские времена - в 1989 году. Во-вторых, в отличие от других, государственных мясопереработчиков, мы всегда действовали автономно. Ни от кого особо не зависели. Мы были рыночниками по духу. Но строго соблюдали ГОСТы, технологии. Сами мясо закупали, оборудование. Сами решали, что, как и где выгоднее продавать… Плюс социальная сплоченность. На комбинате немало династий, кадры опытные, проверенные. Все знают: мы никого никогда в беде не оставим. Это вкупе, видимо, и дало нам силы, умение, возможно, и терпение выстоять в трудные годы…

- За вашей продукцией всегда очередь. На том же Центральном рынке в Хабаровске. Да и ассортимент, признаться, у вас на редкость…

- Иначе нельзя, 150 наименований продукции. Я только что вернулась из Германии. Ездим туда регулярно не только мы, а и «Григ», «Мостовик», «Кооператор» (у нас же в крае создана ассоциация мясопереработчиков). Немцы сегодня - «законодатели мод» в мире по мясопереработке. У них лучшее оборудование, лучшие технологии… Стараемся не отстать. То югославское оборудование, на котором мы в первые годы работы делали по три тонны колбасы пяти сортов в день, уже списано. На комбинате - новые мясорубки, куттеры, инъекторы, клипсаторы и прочие автоматы и механизмы. Программы задает и контролирует компьютер. На каждую операцию - свое время. Колбасное производство только с виду кажется простым, на самом деле попробуйте изменить температуру воздуха в цехе или в камере на несколько градусов - и качество колбасы будет совершенно иным. В той же Германии сейчас широко используют… массажеры. Кусок мяса сначала «садят на иглу» - то есть нашпиговывают перцем, солью и прочими приправами, потом массажируют, чтобы все это хорошо пропиталось и только после этого отправляют на фарш.

- Вы что-нибудь новенькое привезли в этот раз из Европы для своего комбината?

- А как же. В Германии, да и не только там, в супермаркетах стоят машины для нарезки колбасы. Покупатель подошел к прилавку, глянул на те или иные кусочки и берет на вес столько, сколько ему и его семье надо, допустим, на ужин. Все - свежее, упаковывается тут же. Я уже заказала три таких машины.

Но покупателю - и это мой принцип - не надо ничего навязывать. Пусть выберет сам, как ему сподручнее и выгоднее. Хабаровчане уже привыкли, что часть нашей продукции продается строго в упаковке. Торговля даже не берет, если иной раз что-то - из уже апробированного товара - ей дается без упаковки. К хорошему-то быстро привыкаешь…

- Над чем еще думает руководство пищекомбината?

- Над стратегией развития. Как директор я считаю, что главное сегодня направление в работе - производство полуфабрикатов. Мы даже строим новый цех для этого. Почему? Согласитесь, ритм жизни такой, что женщина-хозяйка, идя с работы усталая, мечтает, как бы побыстрей ей приготовить ужин семье. Из чего? Конечно, из полуфабрикатов: положил ту же отбивную в печь-микроволновку, 15 минут - и она, готовая, на столе.

Полуфабрикаты должны отвечать всем пищевым требованиям, как и в колбасе, здесь должен быть свой эксклюзив, свой неповторимый вкус. Впрочем, покупатель сам сразу это оценит и если доверится компании, то будет брать только этот товар. Обмануть его, изготовить что-то спустя рукава - недоложив, недосолив, недоперчив, - значит нанести вред, прежде всего, себе. Экономический, моральный. Мы дорожим каждым своим торговым партнером. Мне частенько звонят и простые горожане: мол, Людмила Ильинична, вы стали выпускать то-то и то-то, а как это можно приготовить, с чем подать на стол и т.д. и т.п. Я никогда не бросаю трубку, а терпеливо объясняю… Скажете, зря? Ведь я - директор, менеджер, до таких ли мне мелочей? Нет, это не мелочи.

Беседовал Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов