Бог создал Землю без карт, чтобы уступить место топографам

23.11.2004 | АРХИВ | 4м. 47 c. | 318

…Мы заранее готовились к материалу об этом удивительном человеке. Мы придумывали вопросы и предвкушали ответы. Но Владимир Васильевич Симахин взял, да и спутал все наши карты. Накануне своего 65-летнего юбилея он отправился в Москву на заседание совместной Российско-китайской комиссии по внесению изменений в Соглашение между Россией и КНР о режиме на государственной границе.

Никто лучше Владимира Симахина не спутает вам карты. Потому что о картах Владимир Васильевич знает все. Было время - отшагал геодезистом километры по отрогам Сихотэ-Алиньского хребта, было - руководил инженерно-геодезическими изысканиями для линий электропередачи в Хабаровском крае и на Сахалине. Больше двадцати лет возглавлял Дальневосточную территориальную инспекцию государственного геодезического надзора, и даже после выхода на пенсию отдыхать не стал. Ныне он - советник губернатора Хабаровского края по вопросам демаркации государственной границы, геодезии, картографии и кадастра.

Слово «кадастр» звучит, конечно, грозно. Да и «топография» - как-то подозрительно, если честно. Был такой анекдотический эпизод в жизни Владимира Васильевича: как-то (он уже возглавлял инспекцию госгеонадзора) призвали его в армию - на переподготовку. А там велели взять под свое начало… армейскую типографию.

- А почему же типографию? - растерялся Симахин.

- А потому, что вы - типограф. Вот здесь у меня записано, - назидательно ответил штабной политработник.

- Какой такой «типограф»? - изумился Симахин. - Топограф я!

- Ну, какая разница… - махнул рукой офицер.

Частный, скажете, случай. Да как посмотреть… На памяти Владимира Симахина таких «анекдотов» много. И масштабы покруче.

- Когда принято было решение строить БАМ, и комсомольцы уже побежали в поезда садиться, кто-то спохватился, что топографической съемки местности-то вдоль будущей магистрали нет! - рассказывает он. - В авральном порядке доложили об этом в ЦК КПСС. Там только плечами пожали: «Ну и что, что нету! Быстренько топографов закиньте туда, и все дела».

Вот так и «закидывали» в авральном порядке. А молодой Симахин после окончания института ведь шибко умный был, чуть ли не умнее самого ЦК. Как же - молодой специалист! Учили-то его «как надо», просто на инженерно-геодезические изыскания закинули по принципу «как всегда». Вот он, не осознав еще разницы между высокой наукой и прозой жизни, и давай удивляться: зачем советские геодезисты работают, как первопроходцы века этак семнадцатого?

- Многие же детали можно было просто «снять» с обычной топографической карты. Это бы и ускорило, и улучшило наши изыскания, - вспоминает Владимир Васильевич.

Тогда-то ему и разъяснили, что такое «режим секретности». Топографические карты в Советском Союзе были строго засекречены.

Годы, между прочим, были не тридцатые. Космическое пространство вовсю бороздили иностранные спутники-шпионы и что надо спокойно себе фотографировали. А советские геологи и другие покорители тайги, стиснув зубы, уходили в «слепые» экспедиции. Топографические карты, впрочем, можно было и получать. Но для этого надо было регистрироваться в КГБ, вводить спецотдел, спецпомещение, спецзамки...

- Проще было обойтись без этого. В конце концов, Бог ведь создал нашу землю вообще без карт, - заметил Владимир Симахин.

Но опыт молодости запомнился. И, как только грянула перестройка, он решил бороться за расширение доступа к картографической информации. Причем сразу обратился в главную газету страны. И уже в феврале 1989 года «Правда» опубликовала его статью «Миллиарды под грифом».

В те годы на публикации в газетах еще было принято «реагировать» - не то что ныне. На статью Симахина пришлось ответить Главному управлению геодезии и картографии СССР и Военно-топографическому управлению Генштаба. Процесс рассекречивания топографических карт некоторых масштабов хоть и со скрипом, но пошел...

А вообще оказалось, что в нашей стране мало что-нибудь рассекретить. Надо еще начальников разных уровней убедить, что отсутствие грифа «секретно» означает именно отсутствие секретности. Вот был курьез: по просьбе бывших японских военнопленных в СССР Владимир Симахин пытался «вызволить» из архива УВД Хабаровского края описания мест, где японские военнопленные были захоронены.

...Самое интересное, что в те годы уже вышла специнструкция, которая подобные сведения рассекретила. Но на все доводы Симахина краевое УВД отвечало: «А у нас - отдельная инструкция». Но хитрый Симахин нашел-таки «отдельную» инструкцию краевого УВД и сравнил ее с общесоюзной. Оказалось - та же самая инструкция и есть.

После такого «неожиданного» открытия дело, конечно, сдвинулось. Материалы были получены. Группы топографов «Дальаэрогеодезии» по сохранившимся описаниям составили подробные карты мест захоронений. Начали работать поисковые группы. Позже Владимир Симахин даже сам ездил устанавливать памятные знаки: по краю, по Сибири, по Алтаю...

- Вот зачем начальнику инспекции, человеку занятому, еще ездить и памятные знаки устанавливать? - спрашиваю.

- Ну а как же, - говорит.

И следует понимать это так, что если Владимир Симахин считает дело нужным и справедливым, то не успокоится, пока сам за него не возьмется и не доведет до конца. Например, однажды Владимиру Васильевичу показалось, что в отношении демаркации российско-китайской границы по Амуру и Уссури правительство России проводит какую-то непонятную политику. Очень он заволновался и понял, что надо самому немедленно поучаствовать в процессе.

- Тогда как раз (а шел 1994 год) «Тихоокеанская звезда» опубликовала перевод статьи из японского журнала «Сэнтаку», где было сказано, что Россия и Китай договорились о передаче Китаю Большого Уссурийского острова. Помните? Шум тогда в Хабаровске поднялся мощный. Ну, я вскочил и побежал к председателю Хабаровской краевой думы Виктору Озерову, - вспоминает Владимир Васильевич.

Как раз в это время в Хабаровске проходил пятый раунд российско-китайских переговоров по демаркации госграницы. При помощи Виктора Озерова в российскую делегацию «втиснули» от Хабаровского края Владимира Симахина. И очень вовремя!

- Я туда попал и поразился: как четко проводила в жизнь свои цели китайская сторона. По каждому вопросу - специалисты. Только речников три, а в российской делегации - ни одного! Получалось, что хитрые предложения китайских спецов российские чиновники на первых этапах даже раскусить не могли. Не то чтобы выдвинуть контрпредложения. Я понял, что мы проиграли китайцам эту демаркацию еще до начала переговоров по ней. Мы проиграли уже на уровне утверждения инструкций по проведению работ.

А все-таки одну серьезную беду от России Владимир Симахин успел отвести - своими, можно сказать, собственными руками. Было так, что слово «фарватер» китайские речники предложили трактовать как «тальвег». Никто из россиян внимания не обратил. Только неуемный Симахин заволновался и даже разорился на электронный переводчик в 500 тысяч слов. Все там было, вплоть до матерных слов. А слова «тальвег» не было.

Но Владимир Симахин слово все же нашел и на переговорах его значение «вскрыл» публично. Тальвег - линия наибольшей глубины. А она необязательно проходит по фарватеру. На Амуре тальвег, бывает, проходит прямо у российского берега.

В общем, пойти границе по российскому берегу Владимир Васильевич не дал. В остальном, увы, его оценка ситуации оказалась правильной.

Вывод такой: прислушивались бы в правительстве к специалистам - сколько бы бед удалось избежать. Потом-то многие это поняли. Симахин в результате принял участие в работе аж четырех (!) межправительственных комиссиях. Да и сегодня он «нарасхват». И в день его 65-летия с ним не посидишь, чай не погоняешь:

- Мне ж еще писать отчет о переговорах! - заметил он.

С днем рождения вас, Владимир Васильевич! Долгих лет жизни и многих успехов в труде.

О. КАМБАЛ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов