Фемида на перекрестке, или Идите в баню!

25.03.2005 | АРХИВ | 10м. 25 c. | 317

Меня предупреждали: писать об этом материал - все равно, что идти по минному полю. Припомнив все, что знаю о минных полях, я подумала: а не пропустить ли кого-нибудь вперед?

- Светлана Николаевна, а по минному полю пойдете? - небрежно спросила я депутата Советско-Гаванского муниципального районного собрания Светлану Балашову.

- Была не была! Сапер ошибается только один раз! - беспечно махнула рукой она.

Мы встретились с депутатом Балашовой в Хабаровске. В краевой центр Светлана Николаевна прибыла, чтобы решить сразу несколько важных дел. В числе прочего, ей хотелось встретиться с прокурором края Владимиром Малиновским. По поводу тех трех папок ее депутатских обращений, которые накопились в Хабаровской краевой прокуратуре за несколько лет.

На столе у прокурора излучала спокойствие статуэтка Фемиды. Одна чаша весов накренилась под давлением невидимого миру груза.

- А знаете, почему у этой вашей Фемиды одну чашку так и тянет вниз? - вдруг спросила у прокурора депутат Балашова.

- Почему? - удивился прокурор...

Что кончается на «у»

Заглядывать в чашку к слепой женщине как-то неловко, пусть она тебе хоть сама богиня правосудия. К тому же, если в чашке у Фемиды даже вдруг и окажутся борзые щенки - кто ее посадит? Она же статуя!

Одним словом, анфилады Храма правосудия не терпят суеты. Поэтому и мы весьма неспешно приступим к нашему повествованию, у истоков которого стояло... анонимное письмо из города Советская Гавань.

Впрочем, если быть точнее, то писем было даже два. Одно пришло в редакцию «Тихоокеанской звезды». А второе, очень похожее, - заместителю Генерального прокурора РФ в ДВФО Юрию Чайке. И хотя прокуратура имеет полное право не обращать внимание на анонимки, в данном случае получилось по-другому. События, изложенные в письме, столь взволновали заместителя Генерального прокурора, что он даже отдал распоряжение Хабаровской краевой прокуратуре: разобраться!

...Стоит ли после этого удивляться, что захотелось разобраться и нам? Пусть даже речь и шла об уголовном деле почти двухлетней давности. Пусть даже, на первый взгляд, оно казалось мелким и незначительным. Но давно ведь известно, какие бури способны бушевать даже в стакане с водой.

Итак, все началось 31 марта 2003 года. В этот день кто-то проник в квартиру, где проживали гражданка И.Ф. Гольцева и ее сын А.Г. Ровный, и в отсутствие хозяев вынес оттуда телевизор «Сони-тринитрон» стоимостью в 10 тысяч рублей. Пострадавшие это дело так просто не оставили, и вскоре «злоумышленник» был пойман. Им оказался некто Игорь Калашников. Нигде не работающий, ранее судимый. Причем на тот момент, как он выносил из чужой квартиры телевизор, на нем еще висела условная судимость, срок которой не истек. Одним словом, за дело взялась прокуратура Советской Гавани.

Но остановимся на секунду, чтобы задаться простым, в сущности, вопросом. Если бы некий человек (цитирую уголовное дело), «воспользовавшись вашим временным отсутствием в квартире» и «не ставя вас в известность о своих намерениях», умыкнул бы ваш телевизор - как бы вы это назвали?

А вот и пальцем в небо. Оказалось, что действия, которые совершил Игорь Калашников, - вовсе не кража. Оказалось, что это... «самоуправство». Во всяком случае, именно так квалифицировало их следствие, приняв во внимание показания самого Игоря Калашникова. Тот же простодушно поведал, что пострадавшие все равно были ему должны, и как раз десять тысяч рублей. Отчего ж было не прихватить телевизор?

В общем, обычное дело. Шел себе парень, завернул в чужую квартиру, взял, что захотел. Но главное - в счет долга! Так что какая же это кража?

В скобках можно было бы заметить еще, что статья «самоуправство» УК не в пример легче, чем статья «кража». И наказание предусматривает куда как более гуманное. Так что следствие, быть может, просто руководствовалось соображениями гуманизма. Но это оказалось еще не самым удивительным в этом рядовом, на первый взгляд, деле.

Таинственный случай в суде

Настоящие чудеса начались, когда дело было, наконец, передано в суд. А случилось это - что для нашего повествования немаловажно - 20 августа 2003 года. По подсудности (статья-то не тяжелая) его отправили мировому судье участка №40 Марине Грушевской.

На беду, судья Грушевская как раз была в кратковременном отпуске, так что дело оказалось у ее помощницы Елены Гурсы.

Но ненадолго. Ибо через пять дней в ее кабинете раздался звонок из городской прокуратуры. Звонила сама заместитель городского прокурора Галина Пилипенко.

- Елена Ивановна, мы там дело Калашникова к вам по ошибке направили. Сейчас моя дочка зайдет, ты уж ей отдай его, а то у нас сроки горят.

...Вы, наверное, подумали, что Елена Гурса проявила принципиальность и отказала заместителю прокурора города, как того, например, требует закон? Увы... Бедная женщина так растерялась, что сделала все, как ее просили. Из-за чего потом имела неприятности и вынуждена была писать объяснительные.

Еще бы! Уголовное дело - это, знаете ли, не фунт изюму. И с момента, как оно попало в суд, именно судья несет за него ответственность - вплоть до уголовной. Поэтому только судье и решать, «по ошибке» направлено дело на его рассмотрение или как. Ну а уж отдавать такой документ чьим бы то ни было дочкам? А если бы на отважную девушку напали на улице уголовные элементы - что, поминай документы добрым словом?

Если уж совсем начистоту - неубедительно звучал и довод о том, что у прокуратуры «сроки горят». Ведь с момента передачи дела в суд у прокуратуры уже не идут никакие сроки!

Впрочем, речь, быть может, шла о каких-нибудь особенных сроках, в Уголовно-процессуальном кодексе не упомянутых. И, быть может, они действительно «горели». Такую версию вполне можно принять, ведь события действительно начали развиваться стремительно.

Итак: 25 августа дочка заместителя прокурора города забрала уголовное дело из мирового суда, оставив в этом расписку. И 25 же августа это самое уголовное дело оказалось рассмотрено... совсем другим судом - городским. Лично председатель Советско-Гаванского городского суда Альбина Морозова взялась за «самоуправщика» Игоря Калашникова и свершила правосудие: на один не истекший «условный» срок намотала еще один - снова «условный». Во как!

Но вы опять же вправе спросить: что, председателю городского суда совсем нечем было заняться 25 августа? Или дело, прибывшее чуть не десять минут назад из мирового суда, было настолько важным, что ради него надо было отложить все остальное? А ознакомиться с материалами? А пригласить на судебное заседание потерпевших?

На этот справедливый вопрос есть ответы! Если бы вы заглянули в «исходящие» и «входящие» номера документов, то обнаружили, что заместитель прокурора города Галина Пилипенко направила дело в городской суд, а судья Альбина Морозова его приняла и назначила к рассмотрению... еще 22 августа - то есть в тот самый день, когда оно преспокойно лежало себе в мировом суде!

Такая казуистика с цифрами и датами наводила на всякие раздумья. Не сказать бы - на подозрения. Ну, если не в должностном подлоге, то во вмешательстве темных сил. Одно было непонятно: кто же он такой, этот «безработный» и «ранее судимый» Игорь Калашников, чтобы из-за него в такой суп попали дамы столь высокого полета? Шутка ли: заместитель прокурора города! Шутка ли: председатель городского суда!

- Кому-нибудь что-нибудь говорит фамилия Калашников? - ввалилась я в редакцию местной газеты «Советская звезда».

Российский гамбит

Нет, правду говорят: век живи - век учись. Глупо было даже ехать в Советскую Гавань, не зная фамилию Калашников. Хотя речь, конечно же, идет не об Игоре. Но в городе действительно мало найдется предпринимателей такого масштаба, как его родной брат Олег Калашников и тесть Олега - Вячеслав Костычев. Это они разукрасили город и даже соседний поселок Ванино сетью своих магазинов - промтоварных, продуктовых, мебельных. Это их фирма «Минутка» стала крестной матерью городской команды по мини-футболу (команда, кстати, так и называется - «Минутка»). И даже первый краевой турнир по мини-футболу, который прошел в Советской Гавани в январе этого года, был фактически профинансирован этой фирмой.

А когда Советская Гавань отмечала свой 150-летний юбилей, фирма «Минутка» устроила для горожан свой, альтернативный праздник с фейерверком.

- На следующий день, когда праздник и фейерверк устраивала городская администрация, это даже не шло ни в какое сравнение, - со вздохом вспоминали журналисты «Советской звезды».

В такой известной семье безработный и ранее судимый Игорь Калашников - что бельмо на глазу. И все же - разве было бы что-нибудь противоестественное в самом желании семьи спасти его от тюрьмы?

Так размышляла, всего лишь размышляла я, листая местные газетные подшивки. Как будто старые газеты могли приоткрыть завесу над этим немыслимым шахматным этюдом: две королевы правосудия и пешка. Пешка преступает закон и... выигрывает.

...Что, например, могло повлиять так на память заместителя прокурора города Галины Пилипенко, которая запросила из одного суда дело 25 августа, а направила его в другой суд 22 августа, то есть на три дня раньше, чем оно к ней вернулось? Вопрос, конечно, сложный. Но недаром ведь заместитель Генерального прокурора России в ДВФО отдал распоряжение разобраться в нем Хабаровской краевой прокуратуре.

Увы! Посвятив проверке положенные десять дней, сотрудники краевой прокуратуры так и не нашли в действиях своей совгаванской коллеги ровным счетом ничего странного. Мало ли - в датах неувязка. И совсем ведь не относится к делу то, как трудоустроилась в тот же период времени дочка Галины Пилипенко. Да, девушку взяли на работу в ЧП «Костычев Г.И.» - ну и что ж тут такого? Фирме известного в городе предпринимателя просто нужен был грамотный специалист. Не виноват же Геннадий Костычев, что он тесть Олега Калашникова, брат которого Игорь попал под статью.

Конечно, есть в Советской Гавани и такие люди, что склонны видеть в случившемся систему.

- А вы знаете историю с трудоустройством мужа Галины Пилипенко? - спросила меня депутат Светлана Балашова.

...Про трудоустройство мужа заместителя прокурора города депутат Светлана Балашова направила в Хабаровскую краевую прокуратуру уже не одно депутатское обращение. И в этой истории, надо признать, действительно есть одна странность. Муж Галины Пилипенко был принят на хорошую должность в городскую администрацию в тот самый момент, когда у его жены находилось в производстве уголовное дело, возбужденное аж в отношении тогдашнего главы города и района Валерия Шевчука. Громкая была история, связанная с поставками угля в Советскую Гавань. Даже центральное телевидение показывало сюжет о том, как Валерий Шевчук еще в 2001 году заключил договор на поставку в город угля, а уголь в город почему-то так и не пришел.

Но вам, наверное, хочется узнать, чем закончилось то уголовное дело? А чего там узнавать, ничем оно не закончилось. Отведя для расследования положенное время, зам. прокурора города Галина Пилипенко дело закрыла. Просто оказалось, что из-за истечения сроков давности привлечь мэра к уголовной ответственности уже невозможно.

- После этого я неоднократно пыталась привлечь внимание прокурора края Владимира Малиновского к тому, что Галина Пилипенко слишком долго тянула с предъявлением обвинения мэру, - сказала мне совгаванский депутат Балашова. - А вот вы сами как думаете: трудоустройство ее мужа в администрацию в то самое время - это взятка?

- Помилуйте, - растерялась я, - я ведь даже не юрист!

Впрочем, и юристы, что работают в краевой прокуратуре, не стали давать оценку этой ситуации. Чего же и ждать от журналиста?

Те же, минус потерпевшие

Одно вселяло оптимизм. Если в чем и ошибаются правоохранительные органы - на то у нас и суд, чтобы вернуть в мир справедливость.

Да, многое казалось странным постороннему человеку в действиях председателя городского суда Советской Гавани Альбины Морозовой. Казалось странным, что она рассмотрела уголовное дело по обвинению Игоря Калашникова в тот же самый день, как получила его из мирового суда (хотя УПК России требует, чтобы все заинтересованные стороны были уведомлены о начале судебного заседания не позднее, чем за пять суток до его начала). Казалось странным, что к одному еще не истекшему условному сроку подсудимого она просто добавила еще один, и вновь условный. Но всему, в конце концов, есть объяснение, думала я.

Возможно, все объяснялось тем, что судопроизводство по делу Калашникова велось в так называемом «особом порядке» - есть такая новая норма в нашем УПК, и она значительно упрощает процесс. Суть ее, грубо говоря, заключается в том, что подсудимый признает свою вину, получая за это гораздо более мягкое наказание.

Правда, при обязательном условии: если есть на то согласие потерпевших. Поэтому пусть вам не покажется странным, что я решила-таки разыскать потерпевших по этому уголовному делу: гражданку Гольцеву и ее сына, гражданина Ровного.

...Гражданин Ровный оказался молодым человеком лет около двадцати. Я нагнала его в подъезде, фактически перекрыв ему путь к квартире. Гражданин Ровный никак не мог уразуметь, чего от него хотят.

- Какой такой суд? - отбивался от меня молодой человек. - Ни меня, ни мою мать ни в какой суд не вызывали!

- Нет, вызывали, - упорствовала я. - Когда судили Игоря Калашникова, который забрал у вас за долги телевизор!

- За долги? - вскинулся гражданин Ровный. - Да он у нас его спер!

- Но вы же на суде согласились с формулировкой «самоуправство»?

- Чего? - как мне показалось, не понял меня молодой человек. - Да по тому делу вообще суда не было!

- Нет, был! - убеждала его я. - Вот, у меня и приговор суда есть!

- Эй, удостоверение покажь! - грозно надвинулся на меня гражданин Ровный, очевидно, принимая меня за аферистку.

Все становилось еще более запутанным в этой и без того непростой истории. Как это - «не было суда», если от потерпевших должно было быть получено согласие на применение «особого порядка» рассмотрения дела?

Что же тогда было? Наверное, только председатель суда Альбина Морозова и могла теперь мне помочь.

Могла бы. Но - увы! - делать этого она не захотела.

- Без разрешения моего начальства из Хабаровского краевого суда я с вами о том деле разговаривать не имею права, - вот и все, что сказала мне Альбина Владимировна.

И вновь это было странно. Но к этому моменту я уже перестала удивляться. Я просто набрала номер заместителя председателя Хабаровского краевого суда Сергея Гвоздева, чтобы попросить его дать разрешение Альбине Морозовой рассказать мне о «деле» Калашникова. Но Сергей Алексеевич объяснил мне, что если судья не хочет встречаться с журналистом, то это его право. И оно гарантируется законом о статусе судей.

Вместо заключения

...Закон о статусе судей гарантирует каждому судье недопустимость вмешательства в его деятельность. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных им дел, говорит закон. Он наделяет судью неприкосновенностью. И даже если судья сам преступает закон (говорят, такое иногда случается в нашей стране) - вопрос о привлечении его к ответственности может рассматриваться только после того, как сам Генеральный прокурор России внесет соответствующее представление.

Судья имеет фактически гораздо больший иммунитет, нежели депутат или губернатор (при общем равенстве законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в нашей стране). И это, по идее, должно гарантировать обществу независимое, но главное - справедливое правосудие.

Хотя, быть может, в «мелком» деле Игоря Калашникова не всякий способен разглядеть торжество справедливости. И кто-то, быть может, скажет, что от малого до великого - один шаг. Вот почему мне казалось, что именно краевая судебная коллегия должна была быть заинтересована в том, чтобы разобраться в ситуации. А кому же еще и защитить чистоту Фемиды? Если по закону, то больше-то и некому!

- Значит, претензий к работе Альбины Морозовой в краевом суде нет? - на всякий случай уточнила я у Сергея Гвоздева.

- Если бы были - она бы не была председателем суда, - ответил мне Сергей Алексеевич.

Альбина Владимировна - действительно добрый ангел совгаванского правосудия. Об этом мне говорили все, с кем довелось встречаться в городе. Чистое и заботливо обустроенное здание местного суда и не сравнить с иными районными храмами Фемиды. И пока в иных районах края судьи стонали, что у них нет денег даже на бумагу, скрепки и конверты, организаторский талант Альбины Морозовой превратил суд в образец для подражания.

Вы, может быть, удивитесь, но под крышей этого суда оборудована даже... сауна с бассейном.

- Да Альбина Владимировна даже водила нас, судей, туда один раз, разрешила искупаться, - рассказала мне судья суда в отставке. - Потом, правда, сказала, что электроэнергия дорогая.

- Что ж, сауна так и простаивает? - поразилась я.

- Ну почему, - задумалась моя собеседница. - Приезжают же к нам коллеги из Хабаровска - с краевого суда там или с судебного департамента. Наверное, Альбина Владимировна показывает им нашу гордость.

...Советско-Гаванскому суду действительно есть, чем гордиться. Поэтому отныне и я, разобравшись в ситуации, на все происки злопыхателей с гордостью отвечаю:

- А идите в баню!

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.07.2024 17:25
Хабаровский край помогает детям ДНР

05.07.2024 08:45
На площади Ленина в Хабаровске встретят «Рождество»

05.07.2024 08:44
Каковы перспективы строительной отрасли Хабаровского края

05.07.2024 08:42
Врачи едут в район имени Лазо

05.07.2024 08:40
Новое судно на Хабаровском судостроительном заводе

05.07.2024 08:39
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ в ДНР

05.07.2024 08:35
Базелюк забил, но пока в…свои ворота

05.07.2024 08:30
Как провести выходные

05.07.2024 08:26
Бесплатно обучат специалистов

05.07.2024 08:25
Есть ли группа крови у Мурок и Шариков

05.07.2024 08:22
БАМ - это мощь и сила

05.07.2024 08:20
Может ли пиранья напасть на человека



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов