Лучше быть алкоголиком, чем женой алкоголика

18.08.2005 | Архив
Лучше быть алкоголиком, чем женой алкоголика

Проблема алкоголизма - одна из старейших в истории человечества. А слово «алкоголик» звучит грубо и даже оскорбительно. Больной диабетом скажет с печалью в голосе «Я - диабетик», сердечник легко признается в своем недуге. Но так трудно произнести: «Я - алкоголик».

Этот пожизненный диагноз поставил себе каждый, кто сидит за столом рядом со мной. А я вглядываюсь в лица, на которых нет печати алкогольного безумия, и не верю. Красивые, хорошо одетые женщины. Улыбчивые мужчины ничем не напоминают типов, гомонящих у липких ларьков.
На еженедельную встречу анонимных алкоголиков (АА) меня пригласил Валерий (имя настоящее). Рассказал предварительно, кто такие АА, каковы цели их содружества. Вернее, цель у них у всех одна - трезвый образ жизни. Это единственное их спасение и единственное лекарство. Так решили они сами.
- Мы - не секта, не организация и не клуб, - говорят АА. - У нас нет структуры, нет списков и отчетности, не платим никаких взносов. Мы не даем консультаций и рекомендаций, не употребляем лекарства.
Основная цель АА - остаться трезвым и помочь другим алкоголикам. Как?
- К нам иногда приходят и просят дать денег, устроить на работу, обеспечить жильем. Подобной помощи мы не оказываем. Но если кто-то серьезно решил не пить - принимаем его с радостью.
Здесь никто никого не держит. Пришел - хорошо, ушел - это твой выбор.
Назваться можно любым именем. Даже вымышленным. Никто здесь никого ни за что не осуждает, не дает советов. Здесь друг друга просто слушают. И понимают. Потому что каждый пережил подобное.
Целительный монолог
Сегодня за столом десять человек. Шесть женщин и четверо мужчин.
Пока не началось собрание, идет легкое общение обо всем на свете - ну просто встреча старых друзей.
- Меня вчера на даче мошка искусала, - жалуется одна из женщин и тем самым открывает дачную тему. Говорят о картошке, засухе - обычные разговоры.
- Я так боялась сюда идти, - тихо признается собеседнику другая женщина. Как оказалось, она пришла сегодня впервые. Позже из ее монолога я узнала, что Светлана (имя изменено) в программе больше четырех лет. Только жила и ходила в группу в другом городе. Потом решила, что она уже и сама справится. И сорвалась. Ушла в такой глубокий запой, что потом, когда выплыла, жить не хотелось. Долго не могла найти АА в Хабаровске. Трепетала от стыда за себя, не решалась прийти. А пришла - будто вернулась в семью.
После нескольких минут неформального общения собрание открывает Сергей (имя изменено). Он не главный в группе, а просто его очередь. Первая часть - нечто вроде небольшого аутотренинга. Каждый по очереди читает текст, основная мысль которого - я больше никогда не буду пить.
Вторая часть собрания - монологи. Высказываются все желающие. Начинают одинаково:
- Меня зовут Сергей. Я алкоголик…
- Меня зовут Валентина. Я алкоголик…
А потом каждый говорит о том, что его мучает. О чем он думал всю неделю, что понял. Своеобразный отчет перед собой и друзьями.
Галина (имя изменено) очень экспрессивно рассказала, как она в прошлый четверг обиделась на домочадцев, как холила свою обиду, жалела себя, пинала дверь. И как сказала сама себе:
- Вот пойду сейчас им назло и напьюсь!
А потом отдышалась, задумалась над природой своей обиды, распотрошила ее по ниточкам и поняла, что причина-то надуманна. Просто один из зеленых бутылочных чертиков не хочет смириться со своей тоскливой судьбой, просится на свободу, ищет лазейку. И как только Галина это поняла, зеленый провокатор лопнул в воздухе, а с ним пропало желание выпить.
И никто не перебивает рассказчика, как бы долго ни тянулся монолог.
- Главное - я могу высказаться, - говорила мне потом Галина. - Только здесь могу. Тот, кто не пережил это, не поймет. Да и слушать не станет. И уж точно осудит.
Все круги ада
В Хабаровске программа работает семь лет. Подобные группы есть во всех больших городах России. Они держат связь, общаются. Сколько через содружество за это время прошло людей - никто не считал.
Как прикинул Станислав (имя настоящее), который в программе все семь лет, - около двухсот человек. Кто-то сорвался и больше не вернулся, кто-то уехал, кто-то умер.
Многие приходят на вторники лишь время от времени - им этого достаточно, чтобы «подпитаться» поддержкой друзей и жить дальше.
- Отмечали семь лет программе - собралось больше 30 человек, - говорит Валерий.
- А как отмечали? - настораживаюсь я.
- Ездили ко мне на дачу. Замечательно отдохнули! Жарили шашлыки, купались в озере. Пили только чай и соки.
История Валерия вполне типична. Хотя предпосылок к алкоголизму не было никаких. Родился в семье спортсменов, сам с детства занимался легкой атлетикой. Грамоты, звания, соревнования, победы - слава полной ложкой. Впервые выпил пиво до армии. Очень понравилось быть хмельным. Показался себе очень остроумным, почувствовал себя душой компании.
- Я стеснялся с девчатами знакомиться, а тут язык сам развязался, - признается Валерий. - После армии устроился на хорошую работу, женился. Повеселиться всегда любил, но лишь после рюмки мир сверкал красками. Я полюбил это состояние эйфории и не заметил, как без допинга уже не мог жить.
Первыми поняли, что он - алкоголик, жена и мать. Жена поставила ультиматум. Чтобы сохранить семью, Валерий закодировался.
- На полтора года, - вспоминает он. - Полтора года чувствовал себя в тюрьме. Ждал момента, когда смогу «оторваться». Ну и дождался…
Потом кодировался еще дважды, оба раза срывался. И для всего находил причину. То сын родился - ну как не отметить, то в новогоднюю ночь не выпил - нужно себя наградить за подвиг…
- Алкоголизм - как смерч. Разметает все в клочья, не оставляя на пути живого. Жена устала за меня бороться, ушла. Работу потерял. Не могла смириться только мать.
Чего только ни испробовал Валерий: и водой на него лили, и дымом окуривали, и заговоры шептали, и бумажки писали. Он пытался пить только хорошее дорогое вино, обливался по методу Порфирия Иванова. Но все равно оказывался в какой-нибудь канаве. Тормоза отказывали после первой же рюмки. Новый, 2003 год встретил на Кубяка. И такого о себе наслушался, пока под капельницей лежал! Понял - дальше уже только смерть.
За полтора года трезвости жизнь наладилась. Не сама собой, конечно. Серьезно вошел в программу АА, работал над собой. Наладил свой бизнес, создал семью, по крупицам восстановил нормальные отношения с бывшей женой.
- Я не хочу пить, - уверяет меня Валерий. - Понимаю, что в это трудно поверить, особенно после моего рассказа. Но я не жду часа, когда «будет можно». Я осознал, что такого часа не будет никогда. Смирился с этим, принял это и благодарен АА за то, что они рядом и поддерживают меня.
- Да поверь, действительно нет желания пить! - продолжает убеждать меня Станислав, который в программе с первого дня. - Я не пью семь лет. Но годы не считаю. Потому что главное - радоваться каждому дню. Прожить его трезвым. А завтра будет новый день.
Станиславу 61 год. Наркологию прошел «от и до». Пять раз «подшивался». Дважды пережил состояние клинической смерти.
Пить в свое время начал для куража. Постепенно так скатился, что потерял здоровье, семью, работу, квартиру.
- Важно понять, что ты сам не справишься, - говорит Станислав. - Осознать, что алкоголизм сильнее тебя. И, перешагнув через собственную гордыню, попросить о помощи. Но родные не помогут - они посоветуют нарколога или целителя.
А что они еще могут? Хотя именно они, близкие, страдают больше всех. Правильно говорят: лучше быть алкоголиком, чем женой алкоголика.
Женщин не прощают
К пьяному мужчине относятся снисходительно. Ну, валяется в канаве - так это ж мужик, ну напился как свинья! А назавтра это уже забыто, все как ни в чем не бывало. Пьяная женщина - это потерянная репутация. И зачастую навсегда. К тому же женщины спиваются быстрей и выздоравливают тяжелее. Хотя у АА не делается разницы - мужчина ты или женщина. И социальный статус здесь тоже не важен. Здесь есть просто алкоголики. Равные. И тот, кто не пьет семь лет, и тот, кто держится месяц.
Первый муж Жанны (имя изменено) был алкоголиком. Умер, отравившись тормозной жидкостью. Второй муж тоже пил. Жанна стала составлять ему компанию. Потом муж закодировался, купил машину, дела пошли в гору. А Жанна остановиться не смогла. Потому что трезвый супруг с машиной да при деньгах стал очень востребованным у одиноких женщин. И все неохотнее возвращался домой - к ворчащей пьяной жене. А потом ушел совсем. Жанна долго не могла признать себя алкоголиком. И винила во всех своих бедах предателя мужа. Водка была ей подругой и спасением.
Катя (имя изменено) - единственная в группе, кто не может удержаться. И поэтому рассказывает историю своего очередного срыва. Рассказывает, как на исповеди: что почувствовала, как пыталась бороться, почему не устояла. И делает вывод: я еще не готова смириться с тем, что бессильна перед алкоголем. Я еще говорю себе: «Да подумаешь - бутылка пива. Только жажду утолю, а больше - ни-ни!»
Катя занялась «челночным» бизнесом в 19 лет. Дело сразу пошло, через три года заработала на квартиру, вышла замуж, ждала ребенка. И тут грянул 1998 год. Дефолт. Потеряла все. Квартиру пришлось продать. Муж испарился. В октябре родила дочку - совершенно больную после дымного лета. От проблем нашла единственное избавление.
- Я весь день могла бегать за дозой. Проснусь - выпью - усну. И казалось, что все у меня в порядке. С тех пор уже три раза лежала в наркологии. В больнице познакомилась с анонимными алкоголиками. Мой рекорд трезвости - три месяца. Это с ними, с АА. В одиночку я пила без просыху.
Вот так и живет семь лет - поплавком. То вынырнет, то утонет. Но пытается карабкаться, делать что-то со своей жизнью. На сегодняшний вторник Катя испекла пирог - есть повод. Получила диплом - закончила техникум.
Нет двух одинаковых историй
Каждый шел к беде своим путем. И выкарабкаться потом пытались самостоятельно. Но не удалось. И теперь выплывают, взявшись за руки.
- Но почему вы - анонимные? - не понимаю я. - Чего стесняетесь? Валяться в канавах не было стыдно, а быть трезвым стыдно?
Вместе в АА мы пытаемся найти ответ на этот вопрос. И находим их несколько.
Одна из причин - неверие в свои силы на начальном этапе.
- Заявишь о себе как о трезвеннике и сорвешься, - говорят АА. - Потому что уже столько раз себя предавал! Обидно было бы услышать в спину: «Этот? Да бесполезно! Сколько бы ни трепыхался - снова в канаве окажется».
Еще одна причина - завистливое презрение компании. Печень больная - уважают, зашился - поймут. А просто бросил - ну как так можно!
- Как это не пьешь? Ты что, нас не уважаешь? Значит, ты теперь трезвенник, а мы тут все быдло?
Но главная причина - анонимность друг для друга. Нет, они знают о своих друзьях многое. Неформальное общение за чашкой чая после второй части собрания предполагает откровения на любые темы. В том числе и личные.
- У нас есть и были бизнесмены, поэты, доктора наук, инженеры, дворники, повара, учителя… Но профессия в нашем кругу не имеет значения. И даже возраст - не повод для субординации. Здесь друг друга все называют на «ты» и просто по имени. Мы равны. Анонимность стирает все остальное.
- Я так благодарен программе, что считаю своим долгом помочь остальным, - сказал мне напоследок Валерий. - Пусть приходят те, кто хочет начать жизнь сначала, кто твердо решил завязать.
Анонимные алкоголики собираются каждый вторник в 18.15 по адресу: г. Хабаровск, ул. Серышева, 33, аудитория 56.

Елена Тихонова.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.12.2019 12:02
Чем особенны энергосберегающие режимы в смартфонах Honor?

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика