Политический вес набирают делами
поиск
9 мая 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Политический вес набирают делами

21.01.2006
Просмотры
634
Политический вес набирают делами

Впервые за все время существования в России Либерально-демократической партии (ЛДПР) ее представители прошли в Законодательную думу Хабаровского края. Возможно, этому способствовала смешанная схема распределения мандатов - 13 были отданы депутатам-одномандатникам, а 13 поделены между четырьмя партиями. Тем не менее, за ЛДПР проголосовало 11,56 процента избирателей, что позволило главе регионального отделения партии Сергею Фургалу и его заместителю Николаю Мистрюкову занять два места в краевом парламенте.

По данным крайизбиркома, большинство отдавших свой голос ЛДПР, живут в городах, однако и районы оказали партии поддержку. В целом результат нынешних выборов можно считать закономерным. Выборы в регионах по спискам - лишь начало процесса укрепления российской партийной системы.
- Очень скоро одномандатники, как в большинстве развитых стран, канут в Лету, и это к лучшему, - считает Сергей Фургал. - Депутат-одиночка может представлять только собственные интересы, и совсем другое дело, когда за тобой стоит партия - больше ответственности и обязательств. Поэтому все, кто серьезно занимается или планирует заняться политикой, в первую очередь должны будут определиться со своими политическими взглядами и примкнуть к партии. А партии всего четыре, во всяком случае, в нынешней краевой думе.
И действуя методом исключения, поневоле задумаешься об ЛДПР. Можно по-разному относиться к ее лидеру, но Владимир Жириновский - это только брэнд. Политика делается на местах, здесь работают люди и здесь добиваются результатов.
ЛДПР, как утверждают ее представители, - партия открытая. Любой может вступить в ее ряды, показать себя в работе и набрать определенный политический вес.
- В думе пока мы новички, - признается депутат Фургал. - С некоторыми вопросами сталкиваемся впервые, но своей предвыборной программы будем придерживаться строго.
Многие, кстати, думают: если народный избранник пообещал узаконить правый руль или почистить Амур, то непосредственно этим он и должен заниматься. На деле все не так прямолинейно. Ни один, даже самый старательный депутат не сможет улучшить или ухудшить жизнь людей. Но он может создать, посредством принятия законов, условия, при которых край будет развиваться и постепенно решать все проблемы. Нужный, работающий закон - это 90 процентов успеха.
В Законодательной думе Хабаровского края Сергей Фургал работает в комитете по социально-экономическим вопросам и правам человека.
- Еще до выборов я обещал своим избирателям провести законопроект, который бы улучшил положение приемных семей, - говорит Сергей Иванович. - У нас в Хабаровске 24 приемных семьи, где воспитываются 32 ребенка. Заработная плата, которую приемные родители получают от управления образования, составляет 30 процентов от 12 разряда - это меньше одной тысячи рублей в месяц. Кто-нибудь пробовал прожить на эту сумму с ребенком? Содержание детей в детских домах обходится на порядок дороже.
Интерес у депутата Фургала к детям, оставшимся без попечения родителей, отнюдь не праздный. Уже много лет он помогает семьям, где есть приемные или опекаемые дети, причем существенно. Благодаря ему Наталья Романова со своей маленькой воспитанницей Олей побывала на море. Семья Бочаровых в подарок для своего подопечного Вити получила компьютер. А однажды для всех воспитанников Центра реабилитации несовершеннолетних Сергей Фургал организовал загородную экскурсию.
На вопрос, что заставляет его заниматься благотворительностью, Сергей Иванович отвечает: «Ведь у меня у самого есть дети». Да, у многих из нас есть свои дети, и не будет преувеличением сказать, что сегодня каждая российская семья, независимо родные или приемные дети в ней воспитываются, нуждается в государственной поддержке.
Еще одно направление депутатской деятельности Сергея Фургала - принятие поправок к закону об иммиграции. Законы нужно ужесточить, причем это не только личное мнение депутата от ЛДПР. Так, по данным ВЦОМ, считают 63 процента россиян. Многие русские граждане, проживающие в республиках СНГ, просто не имеют возможности получить гражданство и вернуться на Родину. Зато для гастарбайтеров - это не проблема. Если так дело и дальше пойдет, то скоро русские в России станут национальным меньшинством, а на Дальнем Востоке не мы будем нанимать китайских рабочих, а они нас.
Не менее важно - навести порядок в сфере ЖКХ. Пожалуй, это самая наболевшая проблема.
- Ежегодное повышение тарифов - это не выход, - считает региональный лидер ЛДПР, - поскольку с их повышением растет и задолженность населения за коммунальные услуги. Люди уже просто не в состоянии платить такие суммы. Возможно, спасение в новых технологиях, газификации.
Как бы то ни было, представители ЛДПР будут работать честно и, самое главное, открыто, - заключил Сергей Фургал. - Избиратели должны знать, что и как делают их депутаты.

Елена КОЗЫРЯЦКАЯ.