Старые корни, новая крона

22.02.2006 | АРХИВ | 4м. 48 c. | 275

Народный парламентаризм не рождается готовеньким, его становление происходит постепенно, ступенька за ступенькой, шаг за шагом...

Наверное, для многих из нас прошлое представляется некоей «черной дырой» неизвестности. Да и оглядываемся назад мы не очень охотно, думая свысока: «Что там может быть хорошего? Сегодня мы - сами с усами!» Но - спасибо архивам, книгам, музеям! - если внимательнее вглядеться в прошлое, то далеко не всегда оно выглядит беспросветно отсталым. Конечно, время неузнаваемо меняет природные, политические, бытовые ландшафты, однако наши требования к жизни, в сущности, остаются прежними.
Что волнует людей сегодня, во времена многоэтажек, и тогда, когда дома были пониже, а дым из труб - пожиже? Обеспеченная жизнь семьи. Уверенность для себя и детей в дне сегодняшнем и завтрашнем. Уважительные взаимоотношения с властью, когда ощущаешь себя личностью, а не крошечным винтиком, который выкидывают мимоходом и не замечают этого. Вот почему тема «власть и люди» всегда остается актуальной.
Хабаровчанам и гостям дальневосточной столицы наверняка бросается в глаза необычного вида и цвета плитка, уложенная у входа в бывший Центральный гастроном. Ее возраст - без малого сто лет. И, скорее всего, именно она служит напоминанием, как в 1914 году местная дума обсуждала вопрос о замощении главных улиц Хабаровска.
А еще городские гласные (сегодня мы называем их депутатами) были озабочены повышением платы за пользование телефонами, установлением таксы за извозный промысел, взиманием налога с продажи вин и медов, возможностью открытия мусульманской школы… Но если вдуматься, за непривычными терминами кроются проблемы (тарифы, налоги, работа транспорта, использование бюджетных средств… и т. д.), в сущности, такие же, как сегодня, только в ракурсе, сдвинутом временем и возможностями.
Но в 1920 году - в пору гражданской смуты и войны - городское самоуправление Хабаровска, помимо решения сугубо практических дел, еще и выносило политические рекомендации тогдашнему Всероссийскому правительству, в одной из которых говорилось: «Закрепить основы народоправства на Руси».
Каждая историческая эпоха стремится прослыть прогрессивной. Но недаром кричит пословица: «Все новое - это хорошо забытое старое!» И народное представительство во власти не было открытием прошлого века. Согласно славянским летописям, на вече - народных собраниях - присутствовали «…и бояре, и житьи люде, и купце, и черны люде…» Именно там в самые сложные времена нашей истории в Новгороде, Пскове, других поселениях древней и средневековой Руси решались вопросы войны, мира, власти. Так, еще в 862 году наши предки на вече пригласили княжить варяга Рюрика, оставив за собой право принимать судные грамоты (по-нынешнему - законы) и решать, с кем из соседей воевать, а с кем - жить в мире и согласии.
Затем вече сменила Боярская, а впоследствии - Царская дума. Там простолюдинам уже не находилось места. А потом и эти думы остались в прошлом - на триста лет властью в России стало самодержавие. И поэтому 27 апреля 1906 года газетчики взахлеб писали: «Знаменательный день! О нем будут читать наши дети и внуки в учебниках русской истории…»
Тогда на свое стартовое заседание собралась первая Государственная Дума страны, в которую были избраны 412 депутатов - «от Царства Польского, Кавказа, Сибири, кочевых калмыков…» Рядом с казаками, кочевниками, землепашцами, другими представителями низов сидели видные общественные деятели, юристы, дворяне. И, конечно, в таком пестром составе было нелегко найти общий язык не только с чиновниками, представителями царского двора, но и друг с другом.
«Народное представительство» и «исполнительная власть» всегда и во всех странах нуждались в годах и в годах «притирки» и освоения искусства компромиссов», - считает современный ученый-философ В. Чурбанов. По его мнению, у первой российской Думы времени фактически не было - она просуществовала всего 72 дня.
Но… отрицательный результат - тоже результат. Исторические уроки российского парламентаризма царского периода свидетельствуют: стремление поставить себя выше закона, отсутствие деловитости, политическая безответственность, когда проблемы вместо их решения забалтываются, оборачиваются потерей авторитета, потерей лица. Тогда это завершилось роспуском первой Думы. Но ведь и малые крупицы хоть положительного, хоть отрицательного опыта крайне важны для будущего, поскольку народный парламентаризм не рождается готовеньким, его становление происходит постепенно, ступенька за ступенькой, шаг за шагом, где все может пригодиться, быть взято на вооружение…
А теперь вернемся на нашу дальневосточную землю. Здесь народное представительство во власти также осуществлялось поэтапно, каждый из которых отличался характерными особенностями. Но было оно, в общем-то, зачастую декоративным. Потому, что командовал-то или комиссар в кожанке, или чиновник, использовавший полноту оказавшейся власти в своих интересах и предпочтениях. Но давайте хотя бы конспективно назовем эти этапы.
Итак, начало прошлого века - городская дума Хабаровска.
1917 - 1918 годы - время Дальневосточного Совета народных комиссаров.
Далее идет Дальневосточная республика. У нее, несмотря на младенческий возраст, имелись своя конституция, гимн, герб. Принимали здесь и законы, один из которых, 1921 года, устанавливал, например, временные сборы с грузов и пассажирских билетов в пользу голодающих в России.
Потом «парадом командовал» Дальневосточный революционный комитет.
Затем - Хабаровский краевой Совет, первые выборы в который состоялись в 1939 году, а последние - в 1990 году.
В марте 1994 года родилась краевая дума. Начинать всегда нелегко. Особенно после недавнего расстрела российского парламента, в период насаждения мнения о представительно-законодательной власти, как сборище популистов и демагогов.
Новорожденному краевому парламенту пришлось заново выстраивать отношения с федеральным центром, исполнительной властью, местным самоуправлением. Закладывать основы регионального правового регулирования. Учиться быть законодателями, что называется, с чистого листа. Не стану комментировать вышесказанное, называть число принятых краевых законов - об этом говорится достаточно часто. Напомню только, что депутаты думы во главу угла своей деятельности ставят, прежде всего, пользу для родного края и его жителей, деловое взаимодействие с губернатором и правительством.
- Наш основной принцип - деловитость, - подчеркивает председатель Законодательной думы Ю. Оноприенко. - Качество депутатской работы зависит не только от числа принятых законов, но и от того, работают ли они в полную силу. Особенно те, что влияют на экономическое развитие края, на улучшение социальной обстановки, условий жизни и быта земляков. Поэтому сейчас, наряду с разработкой новых нормативных правовых актов, мы усиливаем парламентский контроль (причем не по бумагам, а с выездом в города, районы, поселения) за исполнением целевых программ, не только региональных, но и федеральных законов.
И еще один штрих. Думу вполне можно назвать неплохими университетами. Прежний ее руководитель В. Озеров успешно представляет Хабаровский край в Совете Федерации России. Бывший депутат Н. Камышинский из Комсомольского района сегодня - начальник одного из отделов Управления делами Государственной думы страны. Его коллега З. Софрина работает судьей Арбитражного суда. Учитель из Комсомольска-на-Амуре Б. Хачатурян, обогащенный парламентским опытом, написал более 20 научных работ и несколько монографий, преподавал в вузе, а нынешнее место его работы - Главное управление Министерства юстиции РФ по Дальневосточному федеральному округу. Причем должности и чины достались этим людям не просто так - почти все они защитили кандидатские диссертации, получили по второму высшему образованию, зарекомендовали себя, как профи высокого класса. И список этот можно продолжить…

Светлана ШАРАПОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов