Китайский банкир станет русскому товарищем

19.04.2006 | АРХИВ | 4м. 29 c. | 307
Китайский банкир станет русскому товарищем

На минувшей неделе в Хабаровске состоялось третье заседание рабочей группы по сотрудничеству со странами АТР в финансовой сфере под председательством члена президиума РНКТЭС, президента Всероссийского банка развития регионов Дмитрия Титова.

Рабочая группа была создана два года назад в рамках Российского национального комитета по тихоокеанскому сотрудничеству (РНКТЭС), который возглавил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.
В третьем заседании группы приняли участие представители правительства Хабаровского края, других дальневосточных территорий, а также крупнейших финансовых организаций Дальнего Востока: Внешторгбанк, Всероссийский банк развития регионов, ЗАО «Региобанк», Дальневосточный банк, НПФ «Дальмагистраль», страховое общество «ДальЖАСО» и многие другие.
На встрече обсуждались вопросы развития рынка страховых услуг Дальневосточного региона и перспективы сотрудничества российских страховых компаний со страховыми компаниями стран АТР, также рассматривались практические случаи использования банковских инструментов для финансирования внешней торговли Дальнего Востока России со странами АТР, отдельные вопросы сотрудничества российских и китайских банков.
Одной из тем прошедшего заседания, на первый взгляд несколько неожиданной, стала перспектива появления единой азиатской валюты. Впрочем, глава рабочей группы Дмитрий Титов неожиданной ее не считает.
- Появление евро семь лет назад, - говорит Титов, - тоже казалось очень теоретическим предметом для разговора, тем не менее, евро - вот оно, мы к нему уже привыкли. Азия осознает себя как единая общность, которая воплощается не только в философии, языковых особенностях, но и в экономике. Поэтому вопрос актуальный: при постоянно растущем торговом обмене такая валюта снизила бы валютные риски, уменьшила издержки на денежное обращение - обмены, конвертации. Решение о создании Восточно-азиатского экономического сообщества уже принято, и оно свидетельствует о том, что объем экономических связей превысил некую критическую массу.
Впрочем, на встрече больше говорили все-таки о страховом рынке. Наверное, потому, что до сих пор страхование как-то выпадало из поля зрения людей, налаживающих крепкие финансовые отношения между нашими странами. И, судя по оживлению, которым сопровождалось обсуждение вопросов развития страхования, совершенно напрасно: интерес к теме проявили не только представители страховых компаний, что вполне логично, но и представители региональных администраций. По словам Дмитрия Титова, это можно объяснить тем, что страхование «несет не только финансовую нагрузку, ведь за каждым долларом, юанем, рублем стоит конкретный российский гражданин. Неважно, где он находится: в Хабаровске или в Пекине - он должен быть защищен, ему должна быть оказана медицинская помощь». И чтобы защитить российского гражданина, рабочая группа должна обозначить проблемы, мешающие сотрудничеству страховых компаний по обе стороны границы, и обозначить эту проблематику перед своими властями, чтобы существующие ограничения были сняты. А дальше в ход пойдут законы бизнеса и здоровая конкуренция. Впрочем, судя по заинтересованности российских страховых компаний, они к этому готовы, тем более, что бороться есть за что - уж больно емкий рынок открывается в свете активизации всех отношений между Россией и странами АТР.
Банковское же сообщество на заседании интересовал другой вопрос: на какой платформе может строиться привлечение ресурсов для региональных банков. По итогам встречи стало понятно, что надо дальше добиваться, чтобы средние банки становились такими же полноценными участниками внешнего рынка, какими являются крупные банки. Надо стремиться к тому, чтобы китайские банки открывали лимиты, корреспондентские счета, чтобы национальные корпорации по страхованию инвестиционных и торговых рисков тоже открывали лимиты региональным рынкам. К тому же сейчас для российских банков сложилась благоприятная ситуация: развитым странам нужны новые рынки сбыта как готовой продукции, так и оборудования для ее производства. Далеко не всегда производители могут «дотянуться» непосредственно до покупателя, соответственно, для сотрудничества на российских региональных рынках им нужны надежные партнеры, которыми как раз могут и должны стать региональные банки.
В целом итоги третьей встречи ее участники оценили крайне положительно. Так же, как и всю работу группы за период ее существования в целом.
- Неполные три года, - говорит Дмитрий Титов, - это не срок и не возраст, но нам удалось наладить эффективный механизм взаимодействия. Выработался круг постоянных участников - это региональные банки, пенсионные фонды, в этом году к ним добавились страховые компании. Наш мини-форум представляет неподдельный интерес, поскольку тут все практикующие финансисты, представители администрации. Удается делать небольшие, но реальные шаги к сближению азиатских и российских банков в профессиональной сфере. Как гласит китайская пословица, маленькими шагами к великой цели. Такую позицию занимаем и мы. Вроде и маленький момент: открытие представительства очередного российского банка, прием российских карточек на территории Китая, однако упрощение всех этих вопросов - еще одно связующее звено между экономикой России, КНР, Сингапура, Японии, Таиланда… Так что это интересный форум и площадка, на которой вырабатываются практические рекомендации и появляются реальные достижения.
- Причем региональные власти явно поддерживают наши начинания, поскольку заинтересованы в их успехе. Виктор Иванович Ишаев не раз поднимал вопросы, ставящиеся представителями бизнес-кругов. Учитывая, что административное влияние в восточных странах очень велико, это имеет большое значение и приводит к конкретным решениям.
В то же время много технических вопросов, которые не решаются на президентском уровне, решаются с помощью подобных организаций. Практические рекомендации позволяют трезво ориентироваться в ситуации при международных переговорах. Благодаря этому есть не только декларативные заверения о взаимной дружбе, но и конкретные достижения.

Катерина ГУЩИНА.




Наша справка
Всероссийский банк развития регионов, недавно отпраздновавший свое десятилетие, активно содействует сотрудничеству между деловыми кругами России и стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В силу этого значительную поддержку руководство банка оказывает работе Российского национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, а президент ВБРР Дмитрий Титов одновременно является членом президиума РНКТЭС.
Первый дальневосточный международный экономический конгресс, состоявшийся осенью прошлого года, был также проведен при генеральной спонсорской поддержке ВБРР.
На сегодняшний день ВБРР входит в группу 60-70 крупнейших банков и на ближайшее будущее ставит перед собой задачу войти в тридцатку лидеров. К началу 2006 года созданы два новых филиала банка - в городах Губкинском и Нефтеюганске, тем самым их общее число доведено до семи. Деятельность межрегиональной банковской группы ВБРР, включающей дочерний и партнерский банки, охватывает все федеральные округа России. Активы банка за 2005 год увеличились на 44 процента. На внутреннем банковском рынке в настоящий момент ВБРР занимает стабильную нишу в сегменте обслуживания крупных и средних компаний.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов