Даешь интервенцию «верблюдов» в Хабаровск!

25.04.2006 | Архив
Даешь интервенцию «верблюдов» в Хабаровск!

Любопытные гости на прошлой неделе приехали в краевой центр, чтобы провести здесь трехдневный семинар «Современные подходы к работе с проблемой алкоголизма и наркомании». Международный статус мероприятию обеспечили имена поляков из Варшавы: Эвы Выйдалло и Виктора Осятынски.

Эва - доктор психологических наук и психотерапевт зависимостей Института психиатрии и неврологии. Ее супруг Виктор - доктор юридических наук, инициатор проведения тюремных реформ и программ терапии зависимостей у себя на родине.
Собственно говоря, эти люди не изобрели велосипеда. Они всего лишь взяли за основу всем известную программу лечения зависимостей под названием «12 шагов», по которой работают все группы АА - анонимных алкоголиков и АН - анонимных наркоманов. Программа нашла своих сторонников уже в 118 странах мира, поскольку специалисты уже давно поняли: медикаментозное лечение таких болезней, как алкоголизм и наркомания, неэффективно без лечения психотерапевтического. Более того, реабилитация этих больных должна начинаться с осознания каждым личной ответственности за то, что он делает, с признания проблемы. Не случайно работу в группах эти люди начинают со слов: «Я - алкоголик!», «Я - наркоман».
Эву и Виктора познакомила не работа. Они встретились на лыжной трассе 20 лет назад. И все же эту встречу трудно назвать случайной. Потому что в паре им оказалось по плечу очень многое из того, что в одиночку они бы не одолели.
Эва стала директором региональных программ по наркологии и алкоголизму национального Фонда Стефана Батори. А Виктор проявил больше интереса к программе реабилитации осужденных «Атлантис», успешно реализуемой в то время в Америке. В результате в Польше сегодня насчитывается две тысячи групп АА и АН. Они есть даже в самых маленьких населенных пунктах и в обязательном порядке - в тюрьмах и колониях.
Для сравнения: в Хабаровске сегодня действуют только две группы анонимных алкоголиков и одна группа созависимых с ними людей, то есть жен и детей алкоголиков. А вот в Иркутской области уже набралось восемь групп АА, четыре группы АН и две группы созависимых. Кроме этого, в городе Ангарске открыт специальный реабилитационный центр с символическим названием «Перекресток семи дорог», руководит которым Игорь Ванкон.
Именно Игорь Ванкон организовал приезд в Хабаровск польских зачинщиков. Эва, Виктор и Игорь - близкие по духу люди. В свое время Эву и Виктора просто ошеломила информация, что в маленькой Польше два процента населения (800 тысяч человек) зависимы от алкоголизма. Когда два процента людей заболевают гриппом, это считается эпидемией. Россия в этом плане - едва ли не самая больная страна. Между тем, у нас по-прежнему пытаются изобрести «свой путь» и свои «чудодейственные» методики вместо того, чтобы сделать 12 проверенных шагов к прогрессу.
- Семь лет назад я пришел к руководителю наркологического диспансера в Иркутске и сказал, что готов работать с самыми безнадежными клиентами, у которых нет денег на лечение, - говорит он. - Я просил посылать этих людей ко мне. И потом специалисты говорили мне: «Если бы сами не имели дела с этими пациентами прежде, мы бы не поверили на слово, что тебе удалось решить их проблему».
- Нашему реабилитационному центру в нынешнем году исполняется семь лет, - рассказывает врач-психотерапевт, программный директор «Перекрестка семи дорог» Максим Медведев. - Из них пять лет мы сотрудничаем с Эвой Выйдалло и Виктором Осятынски, стажировались в польских реабилитационных центрах. Тогда же нас заинтересовала идея реабилитации осужденных за преступления, совершенные под воздействием наркотиков или алкоголя. Все очень логично… Наркоман, к примеру, совершает кражу для того, чтобы добыть деньги на дозу. Его судят, сажают в камеру. Через какое-то время он выходит на свободу, снова начинает принимать наркотики и снова попадает в тюрьму. Замкнутый круг. Почему наркоман наступает на те же грабли? Потому что тюрьма не решает проблему его зависимости. А зависимость эта, как цепочка: наркотики - асоциальная жизнь - привычка к такому образу жизни - наркотики. Именно поэтому два года назад мы пришли работать в колонию, провели семинары для тюремных работников, психологов, выпустили для них методический сборник.
Своим успехом всегда хочется поделиться. Именно поэтому Игорь Ванкон и Максим Медведев привезли нынче в Хабаровск известную супружескую пару Выйдалло - Осятынски. Именно поэтому они предложили свои услуги управлению исполнения наказаний Хабаровского края. Если УИН заинтересует программа «Перекрестка», психотерапевты готовы приехать в Хабаровск еще раз.
Что ж… Очень хотелось бы, чтобы нынешний семинар не прошел даром для наших врачей, чиновников и представителей общественных организаций. Ведь судя по аудитории, собравшейся по случаю в Доме работников образования, интерес к теме огромный. Послушать специалистов, кстати, пришли и сами анонимные алкоголики.
- Всем привет! - поддержала организаторов семинара Ирина из села Осиновая Речка. - Я перед вами, как живой свидетель того, что программа «12 шагов» работает! Я 14 лет работала дояркой и 14 лет пила. Я не пью уже три года, потому что призналась себе: я - алкоголик, но я хочу для себя другой жизни…
Примечательно, что эмблемой анонимных алкоголиков стал верблюд. Почему? Да потому, что верблюды в состоянии долго не пить. Верблюд, таким образом, стал символом стремления к цели, воздержанию, трезвости.
А вот у психотерапевтов, работающих с наркоманами и алкоголиками, в ходу термин «интервенция». Когда больной отказывается от реабилитации, врач собирает команду из близких ему людей, чтобы составить сценарий поведения команды и, таким образом, пробить оборону упрямца.
В этом смысле мне очень понравилась шуточная реплика одного из участников семинара, который заметил: «Хорошо бы организовать интервенцию «верблюдов» в Хабаровск!» Автор реплики пояснил журналисту, что опасается, как бы поддержка энтузиастов со стороны чиновников от здравоохранения не ограничилась предоставлением зала для семинара. Хабаровские врачи, по его мнению, вряд ли вдохновятся создать нечто вроде «Перекрестка». Фанатов вроде Игоря Ванкона у нас нет. Зато алкоголиков и наркоманов, которые «завязали» на годы, можно пересчитать по пальцам.
Но будем надеяться…

Ирина МАШНОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.12.2019 12:02
Чем особенны энергосберегающие режимы в смартфонах Honor?

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика