Мегапроект XXI века - Нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан»

Вчера в правительстве Хабаровского края АК «Транснефть» провела презентацию строительства второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Она представляет собой участок нефтепровода от Сковородино до специального морского нефтепорта в бухте Козьмино Приморского края. При этом 247 километров трубы протянется по территории Хабаровского края, где пересечет 73 водных объекта и в том числе 9 рек.
«Мегапроектом XXI века» назвали строительство этого нефтепровода представители компании «Транснефть», которые прибыли в Хабаровск весьма внушительной делегацией. Однако самого проекта еще нет. Декларация о намерениях носит пока «предварительный» характер. Поэтому ознакомиться с ней собрались руководители всех «профильных» краевых министерств и ведомств, главы муниципальных районов, через которые проляжет нефтяная труба, генеральные директора расположенных в крае предприятий нефтяной отрасли, МУП «Водоканал» и представители научных кругов.
…Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» - горячая тема для российской общественности вот уже почти четыре года, с 31 декабря 2004-го, когда правительством России было издано распоряжении о его сооружении. Оно будоражит нефтяников, которые с вводом новой ветки получат новые азиатские рынки для сбыта сибирской нефти.
Оно будоражит и экологов, которые ставят справедливые вопросы о влиянии «мегапроекта» на окружающую среду. Как известно, в апреле прошлого года президент России Владимир Путин, прислушавшись к экологам, перенес трассу будущего нефтепровода подальше от озера Байкал - в Якутию. Была изменена и конечная точка маршрута: вместо бухты Перевозной Приморского края была выбрана бухта Козьмино.
Однако все эти изменения затормозили реализацию проекта, так что во время недавнего визита первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Хабаровск генеральный директор АК «Транснефть» Николай Токарев был вынужден «пожаловаться» ему, что изменения трассы до сих пор не утверждены необходимым решением правительства России.
Как по мановению волшебной палочки, решение правительства появилось после этого буквально через пару недель. Так что лед, можно сказать, тронулся. Уже сегодня можно говорить, что первая очередь строительства нефтепровода начнется, приблизительно, в конце следующего года. А это участок от Тайшета до Сковородино плюс строительство мощного нефтеналивного терминала в порту Козьмино.
Одновременно начнется проектирование второй очереди нефтепровода (от Сковородино до Приморья), которое непосредственно затронет интересы Хабаровского края.
Как заметил по этому поводу генеральный директор Центра управления проектом ВСТО Сергей Сергеев, выгоды от транзита нефти по нашей территории для края очевидны, так как строительство и эксплуатация нефтепровода «даст мощный импульс для дальнейшего развития экономики края», дополнительные налоговые сборы и массу новых рабочих мест.
- Мы заинтересованы именно в местных кадрах, поэтому «Транснефть» намерена также обучать специалистов в наших профильных вузах, - подчеркнул он.
Однако собравшихся интересовали и более острые темы. В частности, при разработке маршрута нефтепровода компанией был выбран вариант пересечения нефтепровода реки Амур. Предполагается также, что труба будет находиться в неприятной близости со строящимся Тунгусским водозабором, на который возлагают такие надежды хабаровчане.
- Мы проработали этот вопрос по просьбе губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, - заверил собравшихся Сергей Сергеев, - и вот, видите, даже перенесли ветку от него еще на пятнадцать километров. Что же касается Амура, то наш Балтийский нефтепровод даже Неву пересекает. Вы знаете реку Неву? Ваш губернатор в ходе встречи с генеральным директором «Транс-нефти» Николаем Токаревым просил еще обратить внимание при проектировке нефтепровода на тигриные тропы. Но я вас уверяю, мы изучили эту проблему, труба минует территории обитания этого зверя.
- Но с какими-то экологическими проблемами в ходе подготовки декларации о намерениях вы уже столкнулись? - уточнил директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.
- Ни с какими пока не столкнулись, - заверил его Сергей Сергеев. - Это ведь только декларация. А оценку воздействия проекта на окружающую среду мы будем проводить уже в ходе подготовки ТЭО.
Так что вопросы экологов пока остались без ответов. Зато наверняка стало известно другое. Как выяснилось в ходе презентации, в намерения компании «Транснефть» не входит строить ответвления от нефтяной трубы ни до Хабаровского, ни тем более до Комсомольского НПЗ. Хотя, в принципе, они тоже являются достаточно крупными потребителями нефти.
- Мы и так финансируем такой мощный проект за счет собственных средств. А вы хотите, чтобы мы еще 400 километров до Комсомольска тянули? - ответил вопросом на вопрос генерального директора Комсомольского НПЗ Валерия Ежова Сергей Сергеев.
Впрочем, как отметили представители «Транснефти», по завершении основных работ к вопросу о строительстве ответвлений на нефтеперерабатывающие заводы края «можно будет вернуться».
Ольга НОВАК. Фото В. СПИДЛЕНА.