Штурмовые ночи Спасска, николаевские дни

20.03.2008 | Архив
Штурмовые ночи Спасска, николаевские дни

Гражданской войне в низовьях Амура посвящены сотни книг, статей как в России, так и за рубежом. На первый взгляд, это кажется странным, учитывая, что весь Дальний Восток, от Анадыря на севере, Владивостока на юге и Читы на западе, почти три года был в огне Гражданской войны. Но почему театр военных действий - Нижний Амур оказался в центре изучения историков? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Виктор Григорьевич Смоляк.

- Виктор Григорьевич, может, я ошибаюсь, но 80-летний юбилей окончания Гражданской войны в СССР прошел как-то тихо и незаметно. В чем причина?
- 80-летие окончания Гражданской войны перешло в историю уже новой страны. Той России, за которую, собственно, и шла Гражданская война, уже нет. Может, поэтому и не заметили этой даты. Но как из песни слов не выбросишь, так и изменить ход истории нельзя, а Гражданская война, пусть и трагическая, но это наша страница истории. И знать ее надо. Российский историк В. Ключевский писал: «Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения».
Я думаю, что мы уже пришли к пониманию того, что в братоубийственной войне не может быть победителей и побежденных, красные и белые - люди одной крови, связаны одной судьбой. У погибших общая могила - русская земля, хотя лежат они в ней до сих пор раздельно. В изголовьях одних стоят памятники, могилы других стерты с земли и поросли бурьяном. Именами красных названы города, улицы, предприятия, учреждения, заводы и фабрики, белым же остались безызвестность и забвение.
- В свое время советские историки изучили и описали историю Гражданской войны. Чем же она нехороша, не устраивает нас сегодня?
- Отличительной особенностью тех советских исследований был запрограммированный идеологией классовый подход к изучению исторических событий, когда красные и белые, уже априори, были разведены по разные стороны баррикад. Братоубийственная бойня была только в двухцветном видении - красно-белая. Если историк в своих оценках выходил из этой схемы, он сразу становился фальсификатором со всеми вытекающими из этого последствиями.
- Как вы объясните тот факт, что ни одна история борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке не вызывала столько споров, сколько партизанское движение в низовьях Амура?
- Первопричина в том, что еще в 1920 году большевики по конъюнктурным политическим мотивам дали оценку партизанскому движению в низовьях Амура, как «выродившийся в бандитизм нарост пролетарской революции». В соответствии с этой оценкой его участники разделились на «бандитов» и «революционеров». Одни получили удостоверения партизан и все причитающиеся за это льготы, другие до конца своих дней носили на себе, как черную метку, слово «тряпицынец».
Что интересно, партийная оценка партизанского движения в низовьях Амура могла бы быть и прямо противоположной (при определенных обстоятельствах), и тогда бы Чапаев и Тряпицын стояли бы в одном ряду как герои Гражданской войны. И мы бы и сегодня пели знаменитую партизанскую песню «По долинам и по взгорьям» в ее первом варианте: «...штурмовые ночи Спасска, николаевские дни», а не «волочаевские дни».
Аресты без суда, незаконные реквизиции, насилие, доносы, пьянство и мародерство сопутствовали как красному, так и белому партизанскому движению.
То, что происходившее в низовьях Амура называли «наростом пролетарской революции», на самом деле было худшим проявлением большевистской тактики красного террора. В постановлении Совета народных комиссаров от 5 сентября 1918 года «О красном терроре», в частности, го-ворилось: «...обеспечение ты-ла путем террора является прямой необходимостью..., что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».
И Тряпицын был последовательным сторонником отца красного террора Ульянова (Ленина).
- Вы считаете, что оценку партизанскому движению в низовьях Амура большевики давали по конъюнктурным политическим мотивам. Почему?
- Причин несколько, начнем по порядку.
Во-первых, нижнеамурцы категорически отказались выполнять указание Центра по строительству буферного государства - Дальневосточной Республики. Почему? Если коротко ответить, то из-за ненависти к интервентам и верности Советской власти. В телеграмме, отправленной в Москву на имя Ленина, говорилось: «...Партизанская Красная Армия Дальнего Востока написала на своих знаменах лозунг Советской власти и лозунг этот понесет до тех пор, пока не добьется полной победы. Мы объявили беспощадную войну всем врагам трудящихся. Долой соглашательство! Долой интервенцию! Да здравствует Великая Российская Советская Республика! Да здравствует Интернационал!».
Во-вторых, партизанское движение в низовьях Амура сопровождалось массовыми нарушениями законности, особенно в последние дни перед тем, как партизаны сожгли Николаевск. На Западе, и особенно в Японии, Тряпицына и его окружение называли большевиками. К слову, должен сказать, о николаевских событиях на Западе издано очень много книг. Японцы сразу же по горячим следам сняли документальный фильм «Сожженный город», который прошел едва ли не во всех кинотеатрах мира. Что интересно - публикации по этой проблеме продолжают появляться и сейчас.
Признать Тряпицына за своего для большевиков означало разделить ответственность за его ортодоксальную революционность. Проще было назвать его бандитом, а все движение - «наростом пролетарской революции».
- Но ведь бандитизм действительно имел место?
- Конечно, примеров больше, чем достаточно. Только я бы отделил «красный террор» от откровенного бандитизма.
Уничтожение врагов Советской власти, а сюда автоматически включались офицеры белой гвардии, местная буржуазия, сожжение Николаевска-на-Амуре, - это все было в рамках большевистской тактики «революционной законности».
Вместе с тем, очень много примеров и откровенного бандитизма: без суда и следствия убивали мирных жителей, грабили, мародерствовали. Самым бандитским был период, когда 12-тысячное население Николаевска готовилось к эвакуации, и во время движения беженцев через глухую дальневосточную тайгу в поселок Керби. Бандитствовали, в основном, бывшие уголовники с Сахалинской каторги, как их называли - «сахалы».
- По указанию Тряпицына были расстреляны коммунисты?
- Да, это одно из самых серьезных ему обвинений. В последние дни перед эвакуацией города в тюрьме были расстреляны коммунисты Мизин, Будрин, Иваненко и другие. Они были арестованы за подготовку заговора против Тряпицына.
- Была ли необходимость Тряпицыну уничтожать старейший город Дальнего Востока - Николаевск-на-Амуре?
- А была ли необходимость уничтожать Днепрогэс во время Великой Отечественной войны? Я думаю, уничтожение Николаевска-на-Амуре было трагической ошибкой. Тряпицын так это объяснял: «... для иностранных государств будет очень показательно, если мы сожжем город и все население эвакуируем».
- Перед уходом из города он расстрелял и находившихся в плену японцев?
- Это так. Когда 12 марта 1920 года японский гарнизон Николаевска-на-Амуре совершил провокацию и напал на партизан, освободивших город от белогвардейцев, то в результате 3-дневных боев они были разгромлены. Потери японцев: убито 700 человек и 131 взяты в плен. Во время эвакуации населения встал вопрос, что делать с пленными. Эвакуировать их, как и население, в Керби было технически трудно. И Тряпицын отдал приказ их уничтожить. Любопытные цифры: японские интервенты потеряли всего на Дальнем Востоке и в Сибири 1400 человек, из них в Николаевске-на-Амуре около 900 человек.
На Дайренской конференции представители Японии за «убытки», понесенные в Николаевске, потребовали от правительства ДВР в аренду на 80 лет северный Сахалин.
- Виктор Григорьевич, обо всем этом, о Гражданской войне в низовьях Амура вы написали книгу. Когда она будет опубликована?
- Пока не могу ответить на этот вопрос, но рукопись готова.

Беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

07.12.2018 12:47
В Хабаровском крае сократили сроки регистрации прав на недвижимость

07.12.2018 11:17
В Солнечном отремонтировали площадь перед ЗАГСом

07.12.2018 11:14
ДВЖД перечислила налоги в срок

07.12.2018 11:08
Есть миллиард на господдержку

07.12.2018 10:06
Предупреждаем обморожение и переохлаждение



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика