Ушла и не вернулась

16.07.2008 | Архив
Ушла и не вернулась

В овраге около села Могилевка района имени Лазо найдены останки девочки, которая пропала в поселке Переяславка в 1998 году. Железная бочка, доверху наполненная строительным цементом, привлекла внимание охотников за цветным металлом.

Они попытались разбить застывшую глыбу, но после нескольких ударов молотка из-под обломков выпали человеческие останки и фрагменты одежды. Об этом тут же сообщили в милицию. И через час на месте страшной находки работали оперативная группа и сотрудники прокуратуры.

Версий было много
Так всплыло розыскное дело десятилетней давности о пропаже Татьяны Патракеевой.
Это произошло в Переяславке. 26 февраля 1998 года около 18 часов Татьяна, которой на тот момент было 8 лет, ушла из дома и не вернулась. С заявлением в милицию обратилась ее мать. Нечеткий снимок, где Таня в зимней шапке, хранится в милицейских архивах до сих пор, что неудивительно - ведь по закону срока давности у таких дел нет.
Пока опознание проводилось только по фрагментам одежды. Но этого не достаточно. Чтобы с точностью подтвердить предположения следствия относительно того, что найдена именно Татьяна, в ближайшее время будет проведена специальная экспертиза, которая способна восстановить внешность погибшей. Тогда появится возможность сравнить результаты с фотографией.
К сожалению, родных, которые смогли бы более точно подтвердить, что найденная одежда принадлежала девочке, не осталось. Как удалось выяснить нашей редакции, судьба семьи Патракеевых сложилась трагично.
У Виктории Патракеевой было три дочери: Катя, Люба и Таня, погодки. Мы разыскали среднюю - Любу.
- Мне не было и года, когда меня забрала жить в Хабаровск моя бабушка, - рассказывает она. - Мама наша пила, особенно за нами не следила, а после рождения младшей сестры Татьяны отца посадили. Бабушка не могла взять к себе моих сестер, но мы с ней часто ездили в Переяславку, подарки привозили. А потом к нам переехала жить Катя. Вернее, ее милиция привела, она сбежала из дома и одна на электричке попыталась добраться до бабушкиного дома. Ее задержали милиционеры. Не знаю, оформляла ли как-то бабушка это официально, но Катя осталась с нами. Ей тогда было около 10 лет.
Родного отца девочек посадили, у матери появился сожитель. Мужчина к тому времени имел за плечами целый букет судимостей за кражи, грабежи, мошенничество. Свой путь по лагерям он начал в 1966 году, когда ему было 17 лет.
- Когда Таня пропала, мне было 9 лет, - вспоминает Люба. - Говорили, что она в тот день гуляла по всему поселку, видели ее на горке. И еще были свидетели, которые будто бы видели ее в художественной мастерской. Была раньше такая в Переяславке, там несколько мужчин работали. Тогда говорили, что кого-то из них подозревали, он якобы за изнасилование ребенка когда-то сидел. Но, видимо, так никого и не нашли.
Был еще один слух. Якобы Татьяну продала за деньги неизвестным во Владивосток соседка. Этой версии сестры Тани поверили больше всего.
Подозревали и отчима. Увы, проверка в рамках розыскного дела в 1998 году результатов не дала. Даже уголовного дела не возбудили. И это было почти обычной практикой. Это сейчас, если человек, особенно ребенок, пропадает при неясных обстоятельствах, то есть он до этого никуда не собирался уезжать, и нет ни одного намека, куда бы он мог деться, возбуждается уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство и начинается расследование. Такой порядок существует с 2005 года. До этого же для возбуждения уголовного дела требовались очень веские причины, например, свидетельские показания о том, что до исчезновения человека видели с конкретным гражданином или кто-то слышал в его адрес угрозы. Ничего такого в деле о пропаже Тани найти не удалось... Как сквозь землю провалилась.

Опознавать некому
В 2001 году в семье Патракеевых - новое несчастье. В пьяной драке отчим насмерть забил мать девочек. Люба говорит, что причиной этой трагедии стала ссора матери и отчима из-за Тани. В ее исчезновении мать винила сожителя, во время совместных возлияний постоянно говорила ему об этом.
Убийцу осудили на восемь лет лишения свободы. Из колонии он вышел в прошлом году, то есть на два года раньше. Наши законы позволяют осужденным даже за тяжкие и особо тяжкие преступления выходить на свободу гораздо быстрее, чем закончится положенный судом срок. Для этого заключенный должен себя хорошо вести, сотрудничать с администрацией колонии, принимать участие в общественной жизни учреждения, то есть петь, плясать, рисовать, в общем, как-то проявлять свои таланты.
За хорошее поведение в личное дело осужденного вносятся «поощрения», которые потом на суде при рассмотрении дела о досрочном освобождении будут служить доказательством того, что осужденный исправился, осознал, встал на путь истинный... Что при этом ощущают жертвы преступлений или их родственники, нетрудно представить.
Сегодня по факту убийства Татьяны возбуждено уголовное дело, расследует его следственное управление следственного комитета при прокуратуре Хабаровского края. Дело взяли на контроль в Москве.
Как рассказал следователь по особо важным делам Григорий Шкаликов, сегодня в Переяславке и близлежащих населенных пунктах проверяются все ранее судимые граждане, особенно тщательно те, кто был судим за половые преступления. Не сбрасывают со счетов и бывшего отчима девочки. Однако официально подозреваемым он не признан. Очень много прошло времени с момента преступления. На той улице, где жила семья Патракеевых, не осталось никого, кто бы их помнил. Впрочем, есть надежда, что найдутся свидетели того, как бочку, в которой нашли останки ребенка, грузили на машину и вывозили в сторону села Могилевка.
- Если бы тело не нашли еще пять лет, уже не было бы смысла возбуждать уголовное дело, - говорит Шкаликов. - У каждого преступления есть срок давности, по истечении которого, даже если преступника найдут, он не будет нести ответственности. Для убийства он составляет 15 лет.

Пропавших без вести становится больше
Был в Хабаровском крае случай, когда два гражданина сами сознались, что убили малолетнюю девочку и даже показали, как они это делали, но к ответственности их не привлекали.
Два года назад пропала восьмилетняя девочка в селе Березовка. Ушла в школу и как в воду канула. Через три месяца нашли фрагменты ее тела. И двоих подозреваемых, которые признались, что надругались над ребенком, потом расчленили... Их арестовали и три месяца продержали в Сизо.
- Найти свидетелей или хотя бы косвенные доказательства их вины не удалось, - рассказывает заместитель начальника ОРЧ по розыску преступников и лиц, пропавших без вести УВД в Хабаровском крае Александр Прохорец. - По закону обвинение не может строиться только на чистосердечном признании подозреваемых. Поэтому дело было закрыто.
Вообще, пропадать люди в Хабаровском крае стали чаще. За шесть месяцев этого года заявлены в розыск были 935 человек. За тот же период 2007 года - 886 человек.
Всего на сегодняшний день в списке пропавших - 1393 жителя края.
Только в этом году ушли и не вернулись 281 несовершеннолетний. Большинство из них, правда, удается найти очень быстро. Это в основном склонные к бродяжничеству воспитанники детских домов и других социальных учреждений.
Но 66 детей найти не удается вот уже несколько лет.
Большинство из них пропали при невероятных обстоятельствах, так что найти не удалось никаких следов, свидетелей, вообще ничего, что хоть чуть-чуть бы приоткрыло тайну их исчезновения.
В 1990 году в Индустриальном районе Хабаровска пошли гулять и не вернулись брат и сестра 9 и 10 лет. Больше пяти лет числится в розыске сын военнослужащих, первоклассник, который пропал со двора своего дома. В 2007 году в районе кирпичного завода Хабаровска точно так же пропал годовалый мальчик. Гулял во дворе под присмотром мамы, которая зашла в квартиру на три минуты. Этого хватило, чтобы случилась беда. Его искали все лето, прошерстили весь район, проверили алиби всех соседей и даже автолюбителей, чьи машины паркуются неподалеку, были разосланы ориентировки на вокзалы и в аэропорты... Бесполезно.
- Не хочется, конечно, верить в страшное, но, может, с детьми случилось такое, что мы их никогда не сможем найти, - говорит Александр Александрович. - Взять хоть недавний случай, когда в котловане утонули два мальчика. Если бы подростки случайно не обнаружили их тела, еще день-два - и их бы затянуло в песок, толщина которого несколько метров. Есть у нас розыскные дела и вовсе невероятные, когда мы понимаем, что искать бесполезно...
Два года назад в Хабаровском районе в частном доме произошел пожар. Женщина, спасаясь из огня, поставила на подоконник своего маленького ребенка, выпрыгнула наружу, обернулась - а его нет. Впоследствии внутри дома под окном нашли человеческий пепел. Экспертам не удалось установить, что он мог принадлежать ребенку, слишком сильно все сгорело. Поэтому на малыша завели розыскное дело, ищем мы его до сих пор.
По словам Прохорца, по факту исчезновения любого несовершеннолетнего не только возбуждаются уголовные дела, все такие случаи контролирует розыскное управление при МВД РФ. Все заявления от родственников на эту тему принимаются в милиции незамедлительно. Но чтобы ускорить процесс поиска, необходимо обратиться в бюро несчастных случаев по телефонам: (4212) 38-77-99, 38-78-01 (круглосуточно).
Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю, которое расследует дело Татьяны Патракеевой, просит всех, кто что-то знает про это дело и может помочь следствию, звонить по телефонам: (4212) 76-74-96, 8-924-104-67-23.

Оксана ОМЕЛЬЧУК. Фото Владимира ТАРАБАЩУКА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика