Николаевская коммуна

30.09.2008 | Архив
Николаевская коммуна

Мы завершаем рассказ хабаровского историка Виктора Григорьевича Смоляка о событиях в г. Николаевске-на-Амуре в 1920 году, ставших предметом изучения многих исследователей. Рукопись книги Смоляка также посвящена этому драматическому эпизоду времен гражданской войны на Дальнем Востоке.

- Виктор Григорьевич, в 5 томе «Истории гражданской войны в СССР» о событиях на Нижнем Амуре сказано так: « Одним из проявлений анархизма являются действия Тряпицына, возглавлявшего партизанские отряды в низовьях Амура, и его штаба.» Скажите, эта оценка правильная?
- Смотря что понимать под анархизмом. Если иметь в виду правовой беспредел, когда руководствуются лозунгом «Анархия - мать порядка», то он имел место в низовьях Амура, примерно с конца мая по июнь месяц 1920 года.О.Х. Ауссем, активный участник борьбы за власть Советов в низовьях Амура, впоследствии видный советский дипломат, в своих воспоминаниях назвал этот период, как «выродившийся в бандитизм нарост пролетарской революции».
- Есть доказательства для такой оценки?
- Больше чем достаточно. В моей рукописи этому посвящено 300 страниц.
- Историк С.П. Днепровский в своей книге «По долинам и по взгорьям» пишет, что на Сахалинском областном съезде Советов тон задавали эсеры-максималисты и анархисты. Вы согласны с таким утверждением?
- Если бы это было так, то честь бы им и хвала, судя по решениям съезда. Но это не так.
В то время на Нижнем Амуре не были организационно оформлены ни эсеры-максималисты, ни анархисты, ни большевики. О человеке судили по его делам, а не по партийной принадлежности. К примеру, Тряпицын называл себя анархистом. Молодой, красивый, смелый, решительный, - чем не пример, чтобы быть его сторонником. То же можно сказать о начальнике штаба партизанской Красной Армии максималистке Лебедевой, боевой подруге лидера левых эсеров России М. Спиридоновой. Авторитетом пользовались большевики, партизанские командиры И. Будрин, Т. Наумов и другие.
15 марта, когда еще не развеялся дым пожарищ после японского выступления, в Николаевске-на-Амуре открылся съезд Советов Сахалинской области. Руководили съездом большевики. Председателем был избран С. Бунин, его заместителями П.Лехов и Ф. Железин. В резолюции съезда говорилось:
Много внимания на съезде было уделено вопросам хозяйственного развития области.
Для соблюдения правопорядка и борьбы с нарушителями революционной законности был образован областной и волостные народные суды, судебно-следственная комиссия, народный революционный трибунал, коллегия правозащитников. Председатели этих органов юстиции входили в состав областного исполнительного комитета.
Председателем Сахалинского облисполкома был избран большевик Ф. Железин, его заместителем и одновременно комиссаром промышленности - большевик О. Ауссем, а военным комиссаром стал командующий партизанской Красной Армии анархист Я. Тряпицын. Вошла в состав облисполкома и максималистка Н. Лебедева.
- В воспоминаниях участников тех событий часто упоминается термин «Николаевскя коммуна». Что за образование это было?
- Если ответить коротко, то это был слепок с политики военного коммунизма в центральной России. Как писал в своих воспоминаниях О. Ауссем, они хотели создать коммуну производителей и потребителей с единой централизованной региональной экономической системой, для которой должно работать все население, получая взамен необходимые предметы потребления».
Также был принят декрет о национализации коммерческих банков и крупных предприятий, принадлежащих русской буржуазии. В отношении мелких российских предприятий и крупных иностранных было решено не брать их на учет и при надобности национализировать. Что вскоре и было сделано.
- Какая была необходимость в таких действиях?
- Исторически так сложилось, что низовья Амура обеспечивалось продовольственными и промышленными товарами из соседних областей Дальнего Востока, а также за счет ввоза товаров из-за границы. Гражданская война и последовавшая за ней интервенция нарушили этот исторически сложившийся товарооборот, поставив Нижнеамурье в тяжелое экономическое положение. Надо было до открытия навигации прокормить и одеть население почти в 30 тысяч человек.
Потому и была разработана целая система продовольственных мероприятий, цель которых состояла в конфискации хлебных запасов у частных торговцев и введении монополии на торговлю. Был установлен строжайший учет всего продовольствия и контроль за его распределением. Для всего населения была введена карточная система. Конечно же, были выбраны жесткие меры.
Вот какое объявление было опубликовано в газете «Призыв» 22 апреля:
«Всем торговым предприятиям и отдельным лицам, как русским, так и иностранным, торговлю в городе Николаевске с сего числа прекратить впредь до особого распоряжения»
Кроме того, царила и денежная чехарда. Наравне с российским рублем имели хождение и доллары США, и японские иены, и китайские юани. Наиболее распространенной валютой были деньги, выпускавшиеся японской фирмой Петра Николаевича Симады, местного мультимиллионера. Трудно сказать, для чего и Тряпицын выпустил собственные деньги. Может, это было сделано в противовес «капиталистической валюте Симады»? Но так или иначе, с 30 апреля для устранения недостатка в денежных знаках стали выпускаться денежные банкноты достоинством в 250 рублей. Экономической целесообразности в этом не было, так как после введения карточной системы, это вообще не имело ценности.
Своеобразно решался вопрос о рыболовстве в преддверии предстоящей путины. Для нижнеамурцев лозунг « Вся власть Советов» был идентичен лозунгу «Долой заездки». Своими первыми решениями, заездки, как хищнический лов рыбы, уничтожались. Рыболовные участки объявлялись собственностью народа. Власти понимали, что своим решением о ликвидации заездков они оставляют население без рыбы. Причина в том, что у беднейшего крестьянства право на рыбалку появилось, а вот сетей и рыболовных снастей не было. Ранее принятое решение о ликвидации заездков означало в будущем экономическое самоубийство, а восстановить заездки в правах - политическое. Политика взяла верх над экономикой.
Тем не менее, жизнь «в коммуне» была наполнена просветительской деятельностью, ликвидацией неграмотности, культработой. Инициатором этого была начальник штаба партизанской Красной Армии, член Сахалинского облисполкома Нина Лебедева. Ауссем писал в своих воспоминаниях:
«В области культурной работы величайшую энергию и преданность продемонстрировала Нина Лебедева. Культурная работа в Николаевске всегда будет оставаться яркой страницей в ее биографии. Она была центральной фигурой в деле просвещения. Очень общительная по натуре, с ярким революционным темпераментом, она вдобавок была привлекательной женщиной и очень хорошим оратором, знала, каким языком говорить с партизанами».
В городе была открыта народная консерватория. В положении о ней говорилось:
«Народная консерватория, как составная часть Пролеткульта, находится в ведении комиссариата просвещения.
Преподавание музыки и пения на всех ступенях обучения бесплатное».
Работал в городе и народный университет. К примеру, 27 апреля в нем читались лекции: «Старый порядок во Франции», «Человек во вселенной», « Естественные богатства как первая основа благосостояния народа».
В городе были созданы школы первой ступени «для обучения неграмотных и малограмотных партизан». Посещение занятий считали строго обязательным.
Сказать, что все жители Николаевска приветствовали политику «военного коммунизма» будет большим преувеличением. Нижнеамурцы всегда жили лучше других территорий Дальнего Востока. Правильнее сказать: они смирились перед партизанской силой, но скрытно роптали.
Такой была Николаевская коммуна.

Беседу вел Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. На снимке:(Фото из архива В. Смоляка).



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

07.12.2018 12:47
В Хабаровском крае сократили сроки регистрации прав на недвижимость

07.12.2018 11:17
В Солнечном отремонтировали площадь перед ЗАГСом

07.12.2018 11:14
ДВЖД перечислила налоги в срок

07.12.2018 11:08
Есть миллиард на господдержку

07.12.2018 10:06
Предупреждаем обморожение и переохлаждение



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика