О чём истуканы молчат
поиск
3 апреля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

О чём истуканы молчат

17.04.2009
Просмотры
642
О чём истуканы молчат

У Амура ближе к Комсомольску-на-Амуре на правом берегу находится полузаброшенное село Диппы. А за этим селом раньше возвышались три сопочки и озеро между ними, ныне отсутствующее.

Провал в никуда

В районе этих сопочек, а может, чуть дальше к Сихотэ-Алиню, к Снежному, была естественная каменная площадка. Посреди площадки - отвесный, темнеющий провал под землю, уходящий в глубину неизвестно куда.
Провал был обложен камнями, а вокруг него на площадке стояли высокие каменные истуканы, то ли естественной формы, то ли идолы. Так вот, местные нанайцы так боялись этой площадки, что всегда обходили её. Поговаривали, будто кто туда ходил, назад не возвращался. Говорят, люди пропадали в этом провале.
Это место стало святым, табуированным. Почему? Может, из-за провала, как говорили нанайцы, в «подземный мир»?
Недавно одна уважаемая комсомольчанка вспомнила, что кто-то из Верхней Экони - напротив Комсомольска - упоминал о тамошнем священном месте, похожем на диппинский провал. Может, это и есть одно и то же, тем более и Снежный рядом?..
Кстати, и в Хабаровске есть еще одна возможная загадка - это спускающийся невесть куда облицованный кирпичом подвал старой аптеки за кинотеатром «Восход».
С детства помню, там было всегда затемнено, люди в этот подвал старались не ходить. Может быть, там тоже был какой-то если не провал в землю, то тоннель?

Большая волна

В 2005 году я узнал об одной странной истории. Её рассказала женщина, жившая в 60-70-х годах прошлого века в небольшом селе на реке Хор, ближе к Сукпаю.
Дело было днем. Женщина стирала во дворе. Вдруг закричали дети, встревожились домашние животные. Что такое? От самого хребта Сихотэ-Алиня во всю его длину, через верх, шла гигантская волна, целый вал цунами. Он как бы заполнял собой пространство, устремляясь вниз.
Это, наверное, выглядело, как в фильме «Столкновение с бездной»: волна до неба и занавес брызг. Вначале женщина подумала про плотину на хребте. Но какая на Сихотэ-Алине может быть плотина?! Хотя впечатление, как она говорила, было такое, будто прорвало плотину гидроэлектростанции.
По истокам реки Хор мог прокатиться вал, вызванный землетрясением в горах? Это я допускаю. Но, к сожалению, гигантское цунами, эмоционально описанное женщиной, никак не подпадает под даже всесокрушающий речной вал. Хотя впечатление может исказить восприятие.
Никаких реальных доказательств «цунами» не оставило. Так что же это было?
П. Попельский.
Фото А. ЧУПРОВА.