«Краб» и «Гном» пойдут на погружение, не выходя из университета

21.04.2009 | АРХИВ | 3м. 43 c. | 350
«Краб» и «Гном» пойдут на погружение, не выходя из университета

Обычно в это время в студенческом конструкторском бюро Тихоокеанского гос­университета, как нигде, наверное, ждали, когда освободятся ото льда озера и пруды. Ведь в зимнее время приходилось откладывать испытания глубоководных роботов, конструированием которых здесь занимается молодежь, причем занимается не безуспешно.

- Года три назад мы предложили студентам проехать по школам и собрать ребят, которые хотели бы принять в этом участие, - рассказывает заведующий лабораторией интеллектуальных технологий и систем, доцент Тихоокеанского университета Игорь Бурдинский. - Собрались десятка два старшеклассников.
Идея, которую предложили юным конструкторам, оказалась очень привлекательной и для школьников, и для студентов: кто из подростков откажется от участия в создании глубоководных роботов, тем более в научной лаборатории, под руководством специалистов. Научно-учебная исследовательская лаборатория, которая занимается разработкой систем для глубоководных аппаратов, была создана в ТОГУ на базе кафедры вычислительной техники пять лет назад совместно с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН.
Можно сказать, создана не на пустом месте, у нее есть своя предыстория: в доперестроечные времена в «политене» была лаборатория «Океан», которая проводила совместные исследования и разработки с Институтом проблем морских технологий. Некоторые из хабаровских ученых со временем даже перекочевали во Владивосток, получив приглашение на работу в академическом институте. А бывший декан факультета информационных технологий университета, известный специалист в электронной промышленности Леонид Наумов со временем стал его директором.
Сотрудничество возобновилось уже на новом уровне. И однажды в лаборатории решили, что нужно привлекать к этой деятельности побольше студентов, найти для них такое поле деятельности, чтобы приобретали не только теоретическую подготовку, но и на практике могли применять свои знания. Так появилась идея студенческого конструкторского бюро.
Но прежде чем заняться конструированием, студентам пришлось засесть за учебники. Нужно было адаптировать университетский курс по электронике, механике, гидродинамике к уровню школьных знаний, чтобы ввести ребят в курс дела. Максим Петренко стал директором школьного центра, Андрей Соколов - главным менеджером проекта. Их однокурсники читали лекции, планировали, конструировали вместе со старшеклассниками. Для экспериментов приобрели погружаемую видеокамеру «Гном», аппарат для дайвинга. В результате уже через три месяца они создали свой первый аппарат и отправились испытывать его на городские пруды. Вслед за этим появился «Краб», которому по силам не только обследовать дно, но и обнаружить, достать из водоема нужные предметы.
Городскими прудами дело не ограничилось, испытатели отправились в поселок имени Тельмана на озеро.
- Даже я был удивлен, все говорили, что там глубина восемь метров, а оказалось, максимум четыре с половиной. Датчик глубины на аппарате это зафиксировал, - рассказывает Игорь Николаевич. - Конечно, радует, что ребята справились с этой задачей, причем совершенно самостоятельно: из всех узлов только один блок - корпус крепления двигателя выточил инженер и проконсультировал их, а схему они разработали сами и все остальные детали сделали и собрали своими руками.
А схему они разработали сами и все остальные детали сделали и собрали своими руками, - продолжает Игорь Николаевич. - Но это только начало: я думаю, впереди у них еще более интересные и сложные работы. Дело в том, что все системы, которые сегодня существуют, предназначены для спокойной воды, разработкой речных аппаратов никто не занимался. А ведь мы живем на берегу Амура. Если создать такой аппарат, то даже у нас в Хабаровске ему можно найти применение и в МЧС, и на речном флоте - зачем запускать водолаза, если робот может обследовать днище каждого судна. Автоматика может оказать помощь и экологам - ведь достаточно установить датчики по руслу рек, и можно будет в режиме реального времени наблюдать за составом воды. Но для того, чтобы работать на течении, да еще в мутной воде, роботы нужно оснащать специальным оборудованием. Поэтому теперь мы разрабатываем аппарат с малым лобовым сопротивлением, чтобы можно было работать на течении, отдельно занимаемся разработкой фотосистемы со специальной вспышкой в инфракрасном диапазоне.
Осенью 2007 года юных конструкторов пригласили во Владивосток на международную конференцию по проблемам робототехники. Демонстрация их детища имела успех, ребятам предложили принять участие в международных соревнованиях в Америке. Но поездка оказалась слишком дорогостоящей, от участия в соревнованиях пришлось отказаться. Зато в университете было принято решение создать научно-производственную базу для студенческого конструкторского бюро - с мастерской, бассейном для погружений, с современным оборудованием. Ведь именно из-за того, что изобретатели были привязаны к открытой воде, до сих пор им не удавалось выйти на промышленный уровень. А теперь испытания можно будет проводить круглый год. И «Крабу», и «Гному», и их последователям не придется ждать короткого дальневосточного лета.
На первый взгляд, эти роботы похожи на управляемые электронные игрушки, только вот задачи, которые перед ними ставят создатели, не игровые, а вполне рабочие. И работы у глубоководных роботов уже сегодня немало, если учесть, что и нефть сейчас берут на шельфе, и об освоении месторождений природных ископаемых на Северном полюсе идет речь. Кстати, аппарат Института проблем морских технологий, в разработке которого принимали участие и ученые Тихо­океанского госуниверситета, уже побывал в Арктике.
В этом году Макcим Петренко, Андрей Соколов и их однокурсники заканчивают университет. Трое из них, как выяснилось, собираются поступать в аспирантуру, пятеро - в магистратуру, и все они продолжат работу в конструкторском бюро вместе со старше­классниками и студентами младших курсов. Так что «Крабу» и «Гному» не грозит остаться в одиночестве без работы. И ждать чистой воды им теперь не придется.
Валентина Семенова.
Фото Сергея Плотникова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов