«Краб» и «Гном» пойдут на погружение, не выходя из университета

21.04.2009 | АРХИВ
«Краб» и «Гном» пойдут на погружение, не выходя из университета

Обычно в это время в студенческом конструкторском бюро Тихоокеанского гос­университета, как нигде, наверное, ждали, когда освободятся ото льда озера и пруды. Ведь в зимнее время приходилось откладывать испытания глубоководных роботов, конструированием которых здесь занимается молодежь, причем занимается не безуспешно.

- Года три назад мы предложили студентам проехать по школам и собрать ребят, которые хотели бы принять в этом участие, - рассказывает заведующий лабораторией интеллектуальных технологий и систем, доцент Тихоокеанского университета Игорь Бурдинский. - Собрались десятка два старшеклассников.
Идея, которую предложили юным конструкторам, оказалась очень привлекательной и для школьников, и для студентов: кто из подростков откажется от участия в создании глубоководных роботов, тем более в научной лаборатории, под руководством специалистов. Научно-учебная исследовательская лаборатория, которая занимается разработкой систем для глубоководных аппаратов, была создана в ТОГУ на базе кафедры вычислительной техники пять лет назад совместно с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН.
Можно сказать, создана не на пустом месте, у нее есть своя предыстория: в доперестроечные времена в «политене» была лаборатория «Океан», которая проводила совместные исследования и разработки с Институтом проблем морских технологий. Некоторые из хабаровских ученых со временем даже перекочевали во Владивосток, получив приглашение на работу в академическом институте. А бывший декан факультета информационных технологий университета, известный специалист в электронной промышленности Леонид Наумов со временем стал его директором.
Сотрудничество возобновилось уже на новом уровне. И однажды в лаборатории решили, что нужно привлекать к этой деятельности побольше студентов, найти для них такое поле деятельности, чтобы приобретали не только теоретическую подготовку, но и на практике могли применять свои знания. Так появилась идея студенческого конструкторского бюро.
Но прежде чем заняться конструированием, студентам пришлось засесть за учебники. Нужно было адаптировать университетский курс по электронике, механике, гидродинамике к уровню школьных знаний, чтобы ввести ребят в курс дела. Максим Петренко стал директором школьного центра, Андрей Соколов - главным менеджером проекта. Их однокурсники читали лекции, планировали, конструировали вместе со старшеклассниками. Для экспериментов приобрели погружаемую видеокамеру «Гном», аппарат для дайвинга. В результате уже через три месяца они создали свой первый аппарат и отправились испытывать его на городские пруды. Вслед за этим появился «Краб», которому по силам не только обследовать дно, но и обнаружить, достать из водоема нужные предметы.
Городскими прудами дело не ограничилось, испытатели отправились в поселок имени Тельмана на озеро.
- Даже я был удивлен, все говорили, что там глубина восемь метров, а оказалось, максимум четыре с половиной. Датчик глубины на аппарате это зафиксировал, - рассказывает Игорь Николаевич. - Конечно, радует, что ребята справились с этой задачей, причем совершенно самостоятельно: из всех узлов только один блок - корпус крепления двигателя выточил инженер и проконсультировал их, а схему они разработали сами и все остальные детали сделали и собрали своими руками.
А схему они разработали сами и все остальные детали сделали и собрали своими руками, - продолжает Игорь Николаевич. - Но это только начало: я думаю, впереди у них еще более интересные и сложные работы. Дело в том, что все системы, которые сегодня существуют, предназначены для спокойной воды, разработкой речных аппаратов никто не занимался. А ведь мы живем на берегу Амура. Если создать такой аппарат, то даже у нас в Хабаровске ему можно найти применение и в МЧС, и на речном флоте - зачем запускать водолаза, если робот может обследовать днище каждого судна. Автоматика может оказать помощь и экологам - ведь достаточно установить датчики по руслу рек, и можно будет в режиме реального времени наблюдать за составом воды. Но для того, чтобы работать на течении, да еще в мутной воде, роботы нужно оснащать специальным оборудованием. Поэтому теперь мы разрабатываем аппарат с малым лобовым сопротивлением, чтобы можно было работать на течении, отдельно занимаемся разработкой фотосистемы со специальной вспышкой в инфракрасном диапазоне.
Осенью 2007 года юных конструкторов пригласили во Владивосток на международную конференцию по проблемам робототехники. Демонстрация их детища имела успех, ребятам предложили принять участие в международных соревнованиях в Америке. Но поездка оказалась слишком дорогостоящей, от участия в соревнованиях пришлось отказаться. Зато в университете было принято решение создать научно-производственную базу для студенческого конструкторского бюро - с мастерской, бассейном для погружений, с современным оборудованием. Ведь именно из-за того, что изобретатели были привязаны к открытой воде, до сих пор им не удавалось выйти на промышленный уровень. А теперь испытания можно будет проводить круглый год. И «Крабу», и «Гному», и их последователям не придется ждать короткого дальневосточного лета.
На первый взгляд, эти роботы похожи на управляемые электронные игрушки, только вот задачи, которые перед ними ставят создатели, не игровые, а вполне рабочие. И работы у глубоководных роботов уже сегодня немало, если учесть, что и нефть сейчас берут на шельфе, и об освоении месторождений природных ископаемых на Северном полюсе идет речь. Кстати, аппарат Института проблем морских технологий, в разработке которого принимали участие и ученые Тихо­океанского госуниверситета, уже побывал в Арктике.
В этом году Макcим Петренко, Андрей Соколов и их однокурсники заканчивают университет. Трое из них, как выяснилось, собираются поступать в аспирантуру, пятеро - в магистратуру, и все они продолжат работу в конструкторском бюро вместе со старше­классниками и студентами младших курсов. Так что «Крабу» и «Гному» не грозит остаться в одиночестве без работы. И ждать чистой воды им теперь не придется.
Валентина Семенова.
Фото Сергея Плотникова.





16.01.2021 12:42
Вросла соцдоплата к пенсии
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии

16.01.2021 12:42
При госпитализации тест не нужен
Вступили в силу изменения в базовый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым при плановой госпитализации заблаговременная сдача ПЦР - теста на COVID – 19 на амбулаторном этапе отменена

16.01.2021 12:41
Против вируса новое оборудование
Для оснащения лабораторий, ведущих диагностику коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 миллионов рублей

16.01.2021 10:06
В селе Литовко Амурского района построят новую котельную

15.01.2021 19:53
Врач не рекомендует окунаться в крещение



24.07.2020 11:26
С такой бабушкой не соскучишься
Помните строчки из старой песни: «И вот уже зовут по отчеству, а в детство заглянуть так хочется»? Что ж, нет ничего проще. Загляните в арт-подвальчик Хабаровска, где недавно открылась выставка рисунков, которая так и называется «Путешествие в страну детства».

11.07.2020 00:00
Для художников самоизоляция - нормальное состояние
Еще не войдя в это помещение, можно почувствовать запах ацетона и древесины. Тюбики с краской, палитры и кисти разбросаны по столам, часть картин уже висит на стенах, другие все еще разложены на многочисленных полках в мастерской.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика