Бродит там калгама

29.05.2009 | АРХИВ | 2м. 22 c. | 379

Есть у меня хороший друг-предприниматель из Амурска Владимир Смирнов. Каждый год в середине мая вместе с друзьями он ездит на реку Гур, в район села Вознесенское, дабы проверить местность для предстоящего летом сплава на надувных лодках.

Вот и в этот раз, воспользовавшись солнечными днями, мужики выехали на разведку. Съехав с моста через Гур в 20-30 км от впадения его в Амур, решили проехать ниже моста вдоль русла.
Берег речки позволял двигаться машине несколько километров.Стараясь не рисковать дальше, ребята остановились у обрывистой сопочки, спускающейся в реку зеркально отполированными плитами. Решили разжечь костер.
Получилось так, что одна из зеркальных плит сопки оказалась напротив джипа. Владимир с юмором подметил это, сказав, что лучик солнца отразится и спалит машину. Все засмеялись и продолжили собирать дрова.
А потом сам собой включился телевизор «Кларион», установленный в салоне автомобиля. Там никого не было. Хмыкнув, его выключили.
Когда же попытались разжечь костер, «Кларион» включился снова. Мужики полезли разбираться, но ничего не поняли. Они также не поняли, почему телеприемник уловил канал, идущий только по... кабельному ТВ.
Внезапно «Ниссан-Патроль» сбоку озарил яркий свет. Владимир Смирнов обернулся, прикрываясь, и увидел, что плиты необычайно мощно отразили лучи светила, как если бы это были солнечные батареи.
Один из мужчин закричал, показывая на речку Гур. Это может показаться невероятным, но пока плиты столь мощно отражали лучи солнца, уровень речки... прибывал. Он настолько повысился, что мужики даже подумали: как бы не случилось наводнения. А на противоположном берегу появился мираж в виде отражения джипа и людей возле него.
Мужики мгновенно забрались в машину, завели мотор и отъехали от сопки. И что бы вы думали? Как только расстояние между ними и сопкой увеличилось метров на сто, свечение прекратилось, а уровень Гура понизился.
Вернуться назад к сопке никто не захотел. Проверка двигателя и оснащения показала, что джип в норме.
Возвращаясь на трассу и домой, все размышляли, как это могло произойти. Владимир вспомнил, что неподалеку находятся древние чжурчженьские следы городищ. Возможно, здесь что-то связано с ритуалами и напротив сопки нельзя было разводить костер. Вот почему все началось после того, как загорелся огонь. Но как объяснить подъем уровня воды в реке?
Интересно, что в 2003 году в верховьях Гура один из этих мужиков видел калгаму - приамурского снежного человека. Аналогичные вышеприведенному случаи 15 лет назад наблюдались за Комсомольском у Кондона, в Амурских Столбах, в Нижнетамбовском, у села Кольчем Ульчского района.
В дополнение к этой истории Владимир Смирнов рассказал и показал вот что еще.
В самом начале мая этого года он с другом-художником по камням ездил к высочайшей вершине хребта Джаки-Унахта-Якбыяна, горе Маглой, что к западу от Амурска. Где-то там на хребте у горных речушек скрыты древние кумирни. Считается, что они построены по законам ныне новомодного фэн-шуя. Древние обитатели Амура, вероятно, были знакомы с ним. Ведь Китай - совсем рядом, и, надо полагать, соседи обменивались информацией.
Выйдя на след одного из таких святилищ (часто его описывают как дом из плит), Владимир и его друг обнаружили выходы бардовых камней или кристаллов, опоясывающих сопки. В районе этих выходов начинала болеть голова, и мужчины уехали оттуда, полагая, что эти минералы - естественные защитные ограждения комплекса святилищ.
Может, то был магнитный железняк, аномальные скопления которого выделяют этот район. Кстати, одно из известных святилищ было обнаружено в 1996 г. здесь же, в окружении магнитных пород и... головной боли.
Древние оставляют странные и порой опасные загадки... Вот таких два неожиданных случая подарил нам и
май этого года.
Мы считаем почему-то, что чудеса имели место лишь в далеком прошлом. А они здесь, рядом с нами?
П. Попельский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов