Открытка для любимой учительницы

В Хабаровске подводят итоги краевой акции «Поздравь своего учителя». Такое мероприятие проводилось впервые. Во всех городах и селах нашего края 25 сентября работали пункты, где ребята-волонтеры бесплатно раздавали открытки всем желающим поздравить любимую школу и учителей.
И даже если учитель уже не работает в школе или переехал в другой город края, его обязательно найдут и поздравят.
В акции участвовали и работники различных властных структур. Например, Сергей Лопатин, министр молодежной политики, спорта и туризма, в открытке поздравил своих первых учителей из п. Бичевая Аллу Свинтицкую и Клавдию Сидоренко. Сейчас обе учительницы на пенсии, а об открытке их бывшего ученика уже знает весь поселок, педагоги гордятся.
Председатель Законодательной думы Анатолий Островский поздравил весь коллектив гимназии №5 и отметил, что эта школа стала «семейной»: в ней учился он сам, его сын, а теперь там учатся его внуки.
Министр образования Андрей Базилевский, который, как известно, окончил исторический факультет, поблагодарил двух учительниц, которые привили ему любовь к этому предмету, - Галину Копцеву, которая раньше работала в политехническом (архитектурном) лицее, а сейчас на заслуженной пенсии, и Наталью Иванченко, которая продолжает работать в селе Мухен в детском саду.
А вот депутат Законодательной думы Хабаровского края Людмила Перкулимова не стала выделять конкретные школы и учителей, а поздравила всех мужчин, работающих в педагогике. Председатель Избирательной комиссии Хабаровского края
В. Цырфа, как и следовало ожидать, поблагодарил учителей за то, что те прививают школьникам, прежде всего, гражданскую позицию.
М. Марьина.
Помним их уроки
Владимир Жалобовский, глава Бриаканского сельского поселения района им. Полины Осипенко:
- Мой первый учитель - Антонина Григорьевна Юркевич - приучила говорить правду, какой бы горькой она ни была, научила быть ответственным. Ольга Владимировна Кулигина, мой любимый учитель истории, умела увлечь, потрясающе эрудированный человек! Сейчас она уже магистр педагогики.
Было время, когда я даже загорелся желанием стать учителем истории, но Ольга Владимировна мне посоветовала продолжить образование в сфере журналистики, что я и сделал.
Скавронская Татьяна Георгиевна, хореограф детской школы искусств, дала возможность нам, поселковым ребятам, выступать на концертах, участвовать в конкурсах, воспитала в нас эстетические чувства. В этом году ее избрали в Совет депутатов поселения - за культуру отвечает, конечно же, она, в таком человеке я уверен. И главный учитель в моей жизни - это моя мама, Жалобовская Наталья Николаевна. Она преподает физкультуру в школе и сейчас тоже депутат, поддерживает меня и критикует, когда это необходимо.
Вероника Касьянова, солистка Хабаровской краевой филармонии, заслуженная артистка Росии:
- Занимаюсь музыкой с пяти лет. И, конечно же, если бы не те наставники, которые оказались на моем жизненном пути, возможно, по-другому бы сложилась жизнь.
Мой учитель фортепиано Галина Любовная, педагог музыкальной школы №1, научила меня преодолевать трудности, упорству, амбициозности - а как без этого музыканту?
Я поверила в себя и уже в детстве твердо знала, что хочу связать жизнь с музыкой. И до сих пор во мне борются два начала: пианистки и вокалистки, но выбрала второе, опять-таки решительности научила меня она. Галина Михайловна никогда не ставила двоек, в крайнем случае - три с огромным минусом, всегда интересовалась жизнью учеников, точно подбирала нам программы, а ведь обучаться музыке в детстве - очень сложно, а отбить желание заниматься - легко.
Михаил Азаренок, генеральный директор «Союза работодателей Хабаровского края», кандидат экономических наук.
- Моим первым и главным учителем стала моя мама - Христина Дорофеевна Тухто, она была преподавателем в начальных классах.
Мы жили в белорусском селе Залесье, а учиться ходили в соседнее, за три километра, но шли в школу радостно. У нее была своя методика работы с детьми, она никогда не кричала. Однажды к ней привели мальчика, нашего родственника, которого все преподаватели считали неспособным нормально учиться: за 10 дней он освоил то, что месяцами не могли дать ему другие педагоги, парнишка загорелся учебой.
Мой отец, тоже учитель, был примером для многих селян - у нас дома была единственная в округе библиотека, он выписывал передовые газеты, а когда папа тяжело заболел, моим наставником стал брат (который сейчас, к слову, ректор Уральской государственной лесотехнической академии), благодаря ему я выбрал будущую профессию.
Юлия Гладченко, парикмахер, г. Комсомольск-на-Амуре:
- Быть учителем в школе - труднее, чем быть учеником. Нужно уметь справиться с огромным и разнородным коллективом, ко всем найти подход и при этом сохранить собственное достоинство.
У меня преподавал потрясающий человек - Людмила Борисовна, учитель русского языка и литературы, она работала в школе №12 г. Хабаровска. Она светлый и умный человек, понимала каждого из нас. Никогда не ставила оценки просто так, потому что «так надо» или по просьбам родителей, не выделяла «любимчиков» или «изгоев», за справедливость не всегда любят учителя, но уважают - всегда. Благодаря этому человеку мне всегда хочется узнавать что-то новое, уже освоила несколько специальностей и хочу продолжать учиться.