Моя жизнь наполнена до предела

14.10.2009 | АРХИВ | 2м. 10 c. | 66

Здравствуйте! Меня зовут Марина, я алкоголичка… Именно так я представляюсь на каждом собрании анонимных алкоголиков (АА) уже несколько лет. Мы можем назвать себя каким угодно именем, никто проверять не будет, ведь мы - анонимные алкоголики. Мы не оцениваем, мы не спорим, мы не судим. Мы принимаем друг друга такими, какие мы есть.

Первый вопрос, который я задала, оказавшись на первом в своей жизни собрании АА семь лет назад: а как жить, если не пить? Я, пришедшая в состоянии крайнего отчаяния, не видевшая выхода из беспросвета, в который превратилась вся моя жизнь, разрушенная алкоголем, казалось бы, необратимо, тем не менее задала такой вопрос, потому что действительно не понимала, как можно в этой жизни не пить. Я увидела доброжелательных, симпатичных, искренних, людей. Мне они показались очень интересными, но никак не похожими на алкоголиков, находящихся на краю пропасти, над которой в то время висела я. Но когда они рассказали свои истории, полные такой же боли, страха, отчаяния, как и моя, я сразу почувствовала узы, связавшие меня с этим удивительным содружеством.
В каждой истории я узнавала себя. Это я! Доходила до крайних степеней пьянства, не совместимых с жизнью, практически умирала, но продолжала пить. Это я! Творила в бессознательном состоянии ужасные вещи, причиняла невыносимые страдания близким мне людям - прежде всего семье, детям, и, очнувшись, сама приходила в ужас от содеянного и погибала от чувства вины и стыда, но бутылка была дороже всего. Это я! После каждого умирания клялась, что больше ни капли. Но проходило совсем немного времени, «отходняк» странным образом забывался, и вновь мне казалось, что ничего страшного не случится, если я чуть-чуть выпью.
Страшное случалось. И с каждым разом все страшнее, но отказаться от спиртного я не могла. Сейчас я знаю, что все это - особенности моей болезни, коварной, неизлечимой и смертельной. Алкоголизм занимает второе место на планете после онкологии и уверенно выбивается на первое. Но вот меня в числе его рабов уже нет.
Да, я никогда не думала прежде, что такая жизнь, которая сейчас мне дана, будет для меня возможна.
Являлось ли жизнью то, что было до моего прихода в группу анонимных алкоголиков 18 марта 2002 года? Да, и это тоже была моя жизнь. Я выходила замуж, разводилась, рожала детей, работала. До определенного момента я могла справляться с этой беспощадной силой, которой является алкоголь. И тогда, на ранних стадиях моего алкоголизма, я пила много и часто, выходила за рамки приличий, но еще не было этих жутких провалов памяти, этой одержимости в достижении единственной цели - достать еще бутылку любым способом. Лет до 35 цветочки, которые расцвечивали мою жизнь, еще не угрожали превратиться в ядовитые ягоды горя и безысходности. А пример спившихся, опустившихся, потерявших человеческий облик людей, погибших и продолжающих умирать от алкоголя, не заставлял одуматься. С ними все понятно: они - алкоголики. Я ведь не такая. На работу хожу, вещи не пропиваю, не ворую, не убиваю. Я просто снимаю стресс, расслабляюсь, культурно (а чаще не очень) отдыхаю. Да и как иначе? Все так живут, казалось мне. Потом, когда я незаметно для себя, но закономерно перешла в категорию тех самых людей, раньше вызывавших во мне брезгливость, жалость и осуждение, я уже ничего не могла с этим поделать и продолжала очень стремительно катиться вниз. Я сейчас думаю: Боже, какое счастье, что на самом краю пропасти мне было даровано разглядеть руку помощи, протянутую мне, а главное, не отвергнуть ее. Я уцепилась за эту руку, как утопающий за соломинку.
Кто-то, может быть, не верит в чудеса. Я - верю. Разве не чудо то, что я - безнадежный алкоголик, без кодировки, без подшивки, день за днем остаюсь трезвой? И жизнь моя наполнена до предела.
Я научилась жить без алкоголя благодаря нашему содружеству анонимных алкоголиков. Мы прекрасно проводим праздники и без всяких дат тоже собираемся - просто отдохнуть на природе, пожарить шашлыки, поиграть в волейбол или у кого-нибудь дома за столом. Любим петь и танцевать, устраиваем домашние дискотеки. И все это без спиртного, но я не помню случая, чтобы я так веселилась на прежних своих пьянках. Зимой ходим на Чумку, жарим сосиски на костре, играем в футбол. Я лично забила первый гол в своей жизни именно здесь.
Я увидела мир, побывала на огромном чудесном празднике - 20-летии АА России в Москве, куда съехались трезвые алкоголики со всего мира. Я представляла Дальний Восток, и многотысячные трибуны стадиона «Лужники» приветствовали меня, машущую флажком в числе прочих представителей регионов нашей страны и стран мира.
Побывала и на региональном форуме анонимных алкоголиков Восточной Сибири и Дальнего Востока на Байкале, который проходит ежегодно. В этом году он проходил в Хабаровске, а на следующий год состоится во Владивостоке, куда я тоже собираюсь поехать. Это такой заряд, когда видишь, столько трезвых людей, с которыми очень легко общаться. У многих большие сроки трезвости, и у тебя всегда есть возможность перенять опыт. Да и мне есть чем поделиться. Нет большего счастья для меня видеть, как приходит на группу новичок, как начинает работать по программе «12 шагов» - такой простой и действенной, как обретает трезвость и верных друзей, как начинает изменяться его жизнь и светлеть его взгляд. Время от времени мы ходим в наркологическое отделение, рассказываем о себе, о нашей программе выздоровления. Все это для того, чтобы кто-то отчаявшийся узнал, увидел, услышал и обрел надежду.
Члены АА не платят вступительных и членских взносов. Главное - иметь желание бросить пить. Не имеют значения вероисповедание, социальный статус, материальное положение. Чтобы стать членом АА, тебе нужно просто прийти в группу и продолжать ходить.
Наше движение растет и ширится. В Хабаровске анонимные алкоголики существуют 16 лет, и на сегодняшний день в городе действуют уже четыре группы: «Альтернатива», ул. Серышева, 33, аудитория 56 (здание краевой наркологии); «Родник», ул. Полины Осипенко, 50 (реабилитационный центр); «Перекресток», ул. Рокоссовского, 40 (библиотека № 13); «Амур», ул. Постышева, 13, каб. 14 (здание диспансера).
Вот здесь мы собираемся, без врачей и посторонних лиц, и, работая по программе, остаемся трезвыми годами. Это действительно просто - сделать в обществе таких же, как и ты сам.
Наш сайт: www. AA-sib-dv.narod.ru. В общем, желаю тебе, одинокий и несчастный брат мой или сестра, обрести трезвость и увидеть, как прекрасна жизнь, как увидели это мы.
Марина Н.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?