Вкусную колбасу делают из мяса

В октябре 2009 года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт вручил компании «Мостовик-1» диплом победителя краевого конкурса в области качества. Такие региональные конкурсы проходят на протяжении пяти лет. «Мостовик-1» участвовал в них впервые и стал одним из немногих победителей среди предприятий пищевой отрасли.
Производство качественной мясной продукции зависит от многих составляющих. Но самое главное в нем - сырье. Как утверждают специалисты (и с ними, очевидно, единодушно согласятся покупатели), качественная, вкусная колбаса должна состоять не менее чем на 100 процентов из мяса. Причем очень важно, откуда сырье поступает и какого оно качества.
- Мы покупаем отечественное мясо большей частью на западе России и в Сибири, - говорит Евгений Равкин, генеральный директор предприятия «Мостовик-1». - Берем в больших объемах и импортное сырье, у государственных предприятий - это, прежде всего, европейские поставщики с мировым именем. Кроме того, получаем говядину и свинину из Австралии, Бразилии и Аргентины. Все мясо свежей заморозки. За многие годы никаких претензий у нас по его качеству практически не было. Потому что у наших поставщиков и производителей налажен жесткий контроль. Это - солидные фирмы с огромными объемами продаж, с известной маркой и репутацией, терять которую они не собираются. Наши поставщики работают с крупнейшими производителями Америки и Европы, с ведущими мясопереработчиками Москвы и Петербурга.
- Говорят, что на Дальнем Востоке до сих пор в мясопереработке используют китайское сырье.
- У «Мостовика-1» китайского мяса в производстве нет. Во-первых, его использование не разрешено санитарными службами. Во-вторых, само качество этого сырья нас не устраивает. В нем повышенное содержание воды, неудовлетворительные вкусовые характеристики. Поэтому мы давно отказались от каких-либо экспериментов с сырьем. Используем только проверенное качественное мясо. На упаковке продукции «Мостовик-1», которую мы сегодня выпускаем, есть информация о составе. Мы его не скрываем, потому что таким составом можно только гордиться.
- Правильно ли считают покупатели, что чем дешевле колбаса, тем в ней меньше мяса?
- Можно признать порой и такую закономерность, особенно в нынешних условиях рынка. Ведь сейчас происходит спад по объемам реализации практически у всех производителей. Он связан со снижением покупательской способности населения. С другой стороны, количество производителей не уменьшилось, а скорее, выросло. В условиях такой жесткой конкуренции, естественно, идет борьба за потребителя. И один из главных в ней аргументов - цена продукции. Кто-то снижает цену за счет изменения рецептуры производства - заменяет мясо другим сырьем (это, между прочим, обязательно должно быть указано на упаковке продукта). Экономят на сырье, закупая менее качественное, но более дешевое.
Мы приняли для себя решение не менять рецептуру, не снижать качество своей продукции. Для того, чтобы покупатель, привыкший к определенному вкусу нашей колбасы, продолжал ее покупать. Поэтому в этом году «Мостовику-1» пришлось максимально сократить рентабельность и издержки своего производства. Но мы не пошли на какое-либо существенное повышение цены.
- На чем же тогда можно сократить издержки, если не на мясе?
- Наша принципиальная позиция - на качестве продукции не экономить. Потому что только оно гарантирует нам высокий спрос потребителей, а значит, и объемы реализации. Остается единственный вариант: внедрение современных технологий, установка нового оборудования - более экономичного и производительного. Не секрет, что мясопереработка считается энергоемким производством. Поэтому есть возможность за счет нового оборудования сокращать потребление электроэнергии, расходы на другие коммунальные услуги - воду, отопление…
- Хабаровское мясоперерабатывающее предприятие «Мостовик-1» получило международный сертификат ISO-9001 системы управления качеством. Это - редкий случай для пищевой отрасли. Зачем вы пошли на дополнительные затраты, что вам дала новая система?
- Действительно, мы можем гордиться тем, что получили первый международный сертификат ISO-9001 среди предприятий нашей отрасли в Хабаровском крае. И это - лишь второй случай на Дальнем Востоке, когда мясопереработчик выходит на уровень мировых стандартов. Причем мы считаем, что затраты все уже окупили за счет того, что выросло качество и самого производства, и всей нашей продукции. Одно из подтверждений тому - победа в краевом конкурсе в области качества в этом году.
Сегодня у нас действует система тройного контроля качества на каждом этапе, в каждой точке производства. Представьте себе, у нас на предприятии работают 15 мастеров, отвечающих за качество на отдельных участках. Хотя по нашим (не международным) нормам достаточно всего трех. Всего же у нас в процессе фиксируется более 1000 точек контроля. Первая точка - закупка сырья, на этапе, когда наши менеджеры только договариваются с поставщиками. Вторая - при доставке мяса. У нас собственная лаборатория, которая ежедневно проводит исследование сырья при поступлении на склад, затем - со склада в цех (третья точка контроля). Потом на этапе производства у нас порядка 1000 точек контроля. Они мелкие, но каждая такая «мелочь» впоследствии влияет на качество конечной продукции, поэтому отдельно контролируется: разморозка, сортировка, обезжиливание, посол, обработка, перемол…
- В результате вы получили продукцию мирового уровня качества?
- Имея международный сертификат ISO-9001 системы управления качеством, мы можем свободно выходить сегодня со своими товарами за пределы страны. Но всю эту работу мы проводили не для зарубежного покупателя, а для того, чтобы наш хабаровский потребитель получил продукцию международного уровня качества.
Такую же колбасу, которую могут себе позволить жители Германии, Японии, США, сегодня свободно могут купить и хабаровчане в своих магазинах. Наша колбаса даже вкуснее, потому что изготовлена с учетом наших дальневосточных привычек и вкусовых предпочтений.
Виктор Илин.