Алексей Пушков: «Главное - дух здорового авантюризма!»

11.12.2009 | АРХИВ | 3м. 26 c. | 506
Алексей Пушков: «Главное - дух здорового авантюризма!»

Алексей Пушков: «Когда я начал делать программу «Постскриптум» на канале «ТВ Центр», испытал примерно те же чувства, что перед рыбалкой. И вообще, в жизни важен дух здорового авантюризма!

Если бы у меня его не было, я бы не женился на актрисе и не стал бы работать на телевидении. А ведь оба эти шага сделали меня счастливым!»
С 16 ноября жители Дальневосточного федерального округа получили возможность смотреть программы телеканала «ТВ Центр» в режиме реального времени, то есть вместе со всей страной. А это значит, что на телеэкранах четырех миллионов человек в удобное для них время идут лучшие программы оте­чественного телевидения, среди которых - информационно-аналитическая программа «Постскриптум».
Автор и ведущий «Постскриптума» Алексей Пушков - кандидат исторических наук, член и постоянный эксперт Мирового экономического форума в Давосе, член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, консультант Комитета по международным делам Госдумы РФ, директор института актуальных проблем Дипломатической академии МИД РФ, кавалер орденов Почета и Дружбы. А еще он - обаятельный человек и потрясающе интересный собеседник. Поэтому сегодня мы решили познакомить своих читателей с ним поближе.

О долгожительстве и скуке

- Алексей Константинович, ваш «Постскриптум» выходит уже двенадцатый год - он долгожитель среди аналитических программ…
- Когда «Постскриптум» начал выходить в 1998 году, я прикидывал, что 10 лет для него - вполне будет достаточно… Но сейчас, если посмотреть на рейтинги программы, можно с уверенностью говорить о том, что у нее еще очень большой запас прочности. Политическая аналитика - жанр для ТВ сложный. Сопоставление фактов и выводы - это больше подходит для журналов, где материал можно перечитать ещё раз. Язык телевидения совсем другой - здесь необходимо сложное делать простым, понятным. Я категорически против скучных программ. А мне удалось, как мне кажется, найти сочетание интеллектуальности и популярности.
Кроме политических, в программе есть и другие серьезные темы и сюжеты - научные «штудии», как я их называю. К примеру, когда 10 лет назад в программе впервые был показан сюжет о замерзании Северной Европы, все восприняли это как фантастику… Но знаете, что интересно - подобная облегченность не всегда влияет на зрительский интерес. Например, в одной из программ, где я рассказывал о пришельцах, якобы находящихся на дне Марианской впадины, первая часть была посвящена энергетической хартии, российско-европейским отношениям в области газовой политики. Так вот, этот кусок посмотрело больше зрителей, чем «развлекательный».
- И все-таки: что определяет успех аналитической программы?
- Люди прекрасно чувствуют, есть ли у тебя мировоззренческая основа или нет. У политического обозревателя обязательно должна быть собственная философия, собственный взгляд на вещи. Я государственник. Это моя позиция - как сына своего отца, прошедшего всю вой­ну. Внука своего деда, сражавшегося в Первую мировую. Как потомка крупного военного, графа Головина. И чисто интеллектуально - как историка.
- Семья, родители дали вам не только позицию, они дали вам и немалые возможности…
- …а я ими воспользовался. Отец - дипломат, человек эрудированный, знающий несколько языков, всюду брал меня с собой. Мы жили в Париже, и в какой бы музей родители ни шли, я всегда был с ними - всё видел и всё впитывал. В детстве я увидел Стамбул, Помпеи, Неаполь, Геную… Мама была переводчицей с китайского, в 50-е в Пекине работала как личный переводчик премьер-министра. Они с отцом познакомились в Пекине, там я и родился. У мамы я научился организовывать свои знания, разложить их так, чтобы они не мешали друг другу, а взаимно дополняли.

Об авантюризме и жене с характером

- Знания-то вы раскладывали «по полочкам», а вот по жизни, как вы сами признались как-то, - больше авантюрист. И в чем ваш авантюризм проявлялся?
- Я женился на актрисе!
- Да, это серьезный шаг. Особенно для молодого человека из семьи дипломатов.
- К тому же моя жена еще и красивая, умная, волевая. То есть в ней есть все те качества женщины, с которыми мужчинам очень трудно жить.
- Но, насколько я понимаю, в итоге вы супругу перебороли: она пожертвовала своей карьерой ради вашей …
- Когда мы разговаривали с Ниной на эту тему, она сказала: в нашей семье кто-то должен был все-таки пожертвовать собственными амбициями. Но сказать, что я ее переборол - никак нельзя. У нее такой характер!.. По одной линии у Нины в роду поляки, по другой - персы. А дед у нее был казак, который свою возлюбленную вывез из северного Ирана на коне во время военного похода 1912 года… Такое смешение кровей перебороть невозможно. Кстати, то, что я, дипломат по образованию, согласился делать «Постскриптум», не имея опыта работы в эфире, тоже большая заслуга моей жены. Она мне сказала тогда: «Сделаем!»
- Благодаря жене творческое начало взяло верх?
- Так, наверное, и было. Да и, опять-таки, дух авантюризма! Ведь мне тогда поступило практически одновременно сразу два интересных предложения. Первое - создать аналитическую программу на «ТВ Центре». Второе - возглавить Управление внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел. Это посольская должность, с отличными перспективами. Как разумный человек, я должен был согласиться на второе предложение. А на «ТВ Центре» мне давали год на раскрутку. Если бы у меня ничего не получилось, то - все…
- Ваш авантюризм еще как-то проявлялся в «Постскриптуме»?
- Иногда приходится идти «ва-банк». В 1999 году, когда «Постскриптум» еще шел в формате ежедневных десятиминутных выпусков, я обратился к Олегу Максимовичу Попцову, тогда еще гендиректору «ТВЦ», с предложением делать «Постскриптум» как большую итоговую еженедельную программу. Получил отказ. В это время мне пришло приглашение поехать профессором в Гарвард. И я сказал руководству канала: «Или вы даете мне делать «Постскриптум» в еженедельном формате, или - вот билеты, вот приглашение, - я уезжаю в Гарвард». Результат вам известен…

О романтике и внучке

- И ваша жена легко отказалась от перспективы жизни в Америке?
- Она поняла, почувствовала, что именно мне важнее. И стала самым заинтересованным и строгим моим зрителем.
- Да, недаром вы за ней трогательно ухаживали - даже на свиданиях читали ей стихи Поля Элюара в собственном переводе.
- Да, было такое. Сначала прочитал эти стихи на французском, а потом - в своем переводе. Это ее так поразило, что в итоге она согласилась выйти за меня замуж. И тридцать три года мы вместе…
- Нынешнее время, на мой взгляд, не даёт молодежи почвы для романтики…
- Увы, главным в жизни объявлены материальные блага. С другой стороны, далеко не всех устраивает ориентация на деньги как высшую цель существования. Вот моя дочь Даша вышла замуж по любви. Ей делали предложения весьма состоятельные мужчины. Но она предпочла стать женой человека, которого полюбила, хотя он находится только в начале своей карьеры. Как-то она сказала нам с женой: «Я смотрела на ваши отношения и думала, что это осталось в прошлом веке. Но теперь знаю, что любовь есть».
Но, тем не менее, Даша взялась за обустройство личной жизни только после того, как наладила свою карьеру. Дочь работала на НТВ, потом семь лет на Би-Би-Си. Когда сформировался англоязычный канал «Russia today», ей предложили возглавить бюро в Лондоне. Ее муж - дипломат, работал в российском посольстве, где они и познакомились. В конце ноября у нас родилась внучка, мы очень счастливы! Даша с мужем вернулись из Лондона, и малышка появилась на свет в Москве.
- У вас с дочерью всегда были доверительные отношения?
- Мы с Ниной были очень молодыми, когда родилась Даша, поэтому дочь не опекаем, а скорее ведем себя с ней как старшие друзья. Но это не значит, что ей не важно наше мнение. Мы поддерживаем близкие отношения, когда Даша работала в Лондоне, часто приезжала к нам, мы - к ней.

О рыцарях и рыбалке

- Знаю, что дочка привозила вам из Лондона трогательные подарки - солдатиков для вашей коллекции. Откуда вдруг такое увлечение?
- Из детства. Это вдохновение пришло ко мне во Франции, когда мне было 6 лет. Мне не хотелось переезжать жить в Париж, и чтобы внушить мне симпатию к новому городу, родители повели меня в магазин и купили там солдатиков. Наши советские солдатики в то время были оловянными, они стояли вертикально по стойке «смирно». А французские и стреляли, и замахивались мечами, и скакали на конях с копьями наперевес. Из всего магазинного многообразия солдатиков я выбрал рыцарей - наверное, потому, что только что прочитал «Айвенго». С игры в рыцарей и началось мое увлечение историей. Когда я повзрослел, то опять стал собирать рыцарей, но теперь уже не хаотично, а по темам, по странам. У меня каждый солдатик изображает конкретное историческое лицо. Иногда «общение» с ними помогает расслабиться после эфира!
- Ну да. Пришел домой, снял галстук - можно и в солдатики поиграть! Кстати, о галстуках. Вы - один из самых стильных телеведущих. Как выстраивали свой имидж?
- Вначале мне предлагали профессорский образ: человек в кожаном кресле, с трубкой, без галстука, но в пиджаке. Но такой имидж подходит для чисто интеллектуальной программы - неспешного разговора в ночном эфире. Я настоял на динамичном и серьезном образе человека, принадлежащего к политическому и дипломатическому мирам, которому можно доверять. Мы решили, что мне подойдет современный, но солидный костюм с ярким галстуком.
- Какие бренды в одежде предпочитаете?
- Я не понимаю этого всеобщего помешательства на брендах. Когда выбираю костюм, то главное не бренд, а то, насколько комфортно я себя чувствую в нем, насколько он мне идет. Большинство из моих вещей сшито на заказ. Как-то в Штатах я купил себе замечательную рубашку для рыбалки. Недорогую. Но очень удобную - из нейлона с хлопком, с массой карманов и карманчиков. Уверен, что производитель - абсолютно никому не известный. Но в ней так удобно ловить рыбу!
- Вы еще и рыбалкой увлекаетесь?
- А как же не увлекаться с моим духом авантюризма? Никогда не знаешь, что поймаешь, но это и интересно! То же примерно я испытывал, когда начинал делать «Постскриптум»…
Смотрите информационно-аналитическую программу «Постскриптум» по субботам в 21.00 на канале «ТВ Центр».
О. АЛЕКСЕЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов