Сотрудник ДПС не может прятаться в кустах

Вчера вступили в силу изменения приказа №185 Министерства внутренних дел РФ. Они регламентирует отношения сотрудников ГИБДД и водителей.
Принципиального различия в этих двух документах специалисты не усматривают. Поправки просто убрали недоговоренности, расшифровали неясные места регламента.
Самые большие споры вызывал вопрос: могут ли сотрудники ДПС прятаться в кустах, чтобы ловить виноватых? Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов поставил точку в этом вопросе: сотрудники должны предотвращать нарушение, а не ловить нарушителей. И теперь, если инспекторы принимают меры для того, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения, они тем самым нарушают административный регламент. Автомобиль со спецокраской должен стоять так, чтобы водители могли его видеть и не нарушать правила.
Инспектор может скрываться от взора водителей в том случае, если на дороге установлен прибор видеофиксации.
- У нас сейчас есть видеокамеры, которые работают на расстоянии до полутора километров от инспектора, - говорит начальник краевой ГИБДД Игорь Петряшин. - Прибор фиксирует нарушение, при этом на кадрах должны стоять дата и время.
В регламенте есть пункт, который вызывает недоумение: «Если контроль на дороге ведет наряд на патрульном автомобиле без окраски, он не имеет права останавливать нарушителя».
А если этот автомобиль сбил человека - вот сейчас, на глазах постового? И инспектор должен бездействовать, потому что приехал в автомобиле без окраски?
- Не забывайте, что есть еще пешее патрулирование. К тому же по закону о милиции гражданин должен подчиниться человеку в форме при исполнении. И если водителя останавливает постовой в форме, водитель обязан остановиться. А на какой машине сотрудник ДПС вел контроль за дорогой и нарушил ли он регламент - в этом будем разбираться потом.
Камере все равно, кто сидит за рулем
Еще одна поправка касается сотрудников прокуратуры и суда. Теперь инспектор не может оформить на них протокол или отправить на медосвидетельствование. Получается, что этим людям правила дорожного движения - не указ?
- Я вообще не вижу тут проблемы, - говорит главный инспектор края. - Эта тема открыта, и если появятся вопросы, пусть люди их задают. В прокуратуре круглые сутки есть дежурный. Сотрудник ДПС звонит дежурному, представитель прокуратуры приезжает на место, вопрос решен. И поверьте, там с дисциплиной строго, я не припомню за последнее время инцидентов с сотрудниками прокуратуры или суда. С теми, кто дискредитирует статус, они расстаются.
Также не видит проблемы Игорь Петряшин и в вопросе об иностранных лицах. В регламенте определено, что сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства иностранца только на основании ориентировок. Но едва ли этот пункт можно применить в Хабаровском крае.
- У нас постоянно живут и работают иностранцы - и граждане КНР, и водители из бывших союзных республик, которые водят пассажирские «Газели». Разве можно подводить их под этот пункт?
Что же касается разницы между осмотром и досмотром, то регламент ее прописывает четко.
- Инспектор может обойти машину со всех сторон, попросить водителя показать огнетушитель или аптечку. Это и есть осмотр, - пояснил Игорь Анатольевич. - Если же водитель отказывается выполнять распоряжение, инспектор может провести досмотр, то есть открыть багажник, осмотреть салон автомобиля, сверить номера кузова, двигателя или идентификационного номера. Но при этом должен составляться протокол в присутствии двух понятых. Ну, а вообще, регламент направлен на то, чтобы человека, если он не нарушает правила, не останавливали без причины, чтобы водитель общался с сотрудником ДПС без страха и неприятия.
Может, и вправду когда-нибудь так будет?
Леонид ХИТОНОВ.
Фото Сергея ПЛОТНИКОВА.