Война и мир: хабаровские хроники 1943 года

Все заметнее и весомее становилась помощь дальневосточного тыла фронту в 1943 году. «Тихоокеанская звезда» в номере от 7 января сообщила: «Комсомольцы хабаровского завода им. А.М. Горького начали сбор средств на строительство второй эскадрильи бомбардировщиков «Хабаровский комсомол». В первый день было собрано 150 тысяч рублей».
А 20 января газета публикует заметку под названием «Две тысячи посылок». «Рабочие, служащие и инженерно-технические работники хабаровского завода имени Орджоникидзе с большим воодушевлением готовят праздничные подарки фронтовикам. Во всех цехах прошел сбор средств для приобретения подарков… Активное участие в подготовке праздничных подарков принимает заводской женсовет. Женорг т. Аксенова организовала сбор подарков среди домашних хозяек заводского поселка.
Работницы заботливо вышивают мешочки для подарков, кисеты, вяжут носки, варежки. Машинист т. Разуваева шьет воротнички и носовые платки. Активистки из заводской лаборатории т.т. Питякина, Никитина, Махунова вышивают бархатные кисеты. В рабочем поселке завода имени Орджоникидзе готовят на фронт 2000 индивидуальных посылок».
Несколько важных событий произошли в крае весной 1943 года. 12 января в г. Советская Гавань вступил в строй и начал выпускать продукцию Северный судоремонтный завод. 10 марта в г. Николаевске-на-Амуре в строй действующих был сдан судоремонтный и судостроительный завод №3 Главморпрома народного комиссариата морского флота СССР. 20 мая было создано управление строительства железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань (строительство №500 НКВД СССР) с местом нахождения в г. Комсомольске-на-Амуре. В октябре было начато строительство первой очереди железнодорожной линии Комсомольск - Советская Гавань протяженностью 475 км, с паромной переправой через р. Амур и возведением трех морских причалов в бухте Ванино.
Значительно возросла добыча рыбы. В 1943 году в крае действовало 79 рыбокомбинатов и рыбозаводов, 23 рыбоконсервных завода, 177 рыбоприемных и обрабатывающих баз, 10 холодильников, 2 жестяно-баночные фабрики, 197 рыболовецких колхозов и другое необходимое производство. Добыча рыбы за 1941-1943 гг. составила 7260 тыс. центнеров.
«Снайпер Максим Пассар» - так называлось опубликованное в «Тихоокеанской звезде» письмо полкового комиссара Л. Соколова.
В нем говорилось: «Воспитанник Хабаровского края, преданный сын советского народа нанаец Максим Пассар, защищая честь и свободу нашего народа у ворот Сталинграда, проявил мужество, отвагу, высокое мастерство. Он стал героем в наших частях, знатным воином, на счету которого сто двадцать семь истребленных гитлеровцев.
Вначале Пассар был минометчиком, но смелый и опытный охотник, он мечтал стать снайпером - и вскоре его заветная мечта осуществилась. В жизни Пассара наступили напряженные дни, когда он, вооруженный снайперской винтовкой, бил насмерть немецкое зверье. Ни один из фашистских хищников, попавших на мушку его винтовки, живым не уходил - всех сражала меткая пуля Максима…»
2 июля исполком Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся принял решение об увековечении памяти геройски погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками М.А. Пассара, присвоив его имя средней школе с. Найхин, колхозу с. Сикачи-Алян, переименовав улицу Набережную районного центра с. Троицкого в улицу имени М.А. Пассара.
А. ГРИГОРЬЕВ.