Так рождаются музеи
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Так рождаются музеи

23.06.2010
Просмотры
467

В Амурском детском эколого-биологическом центре (ДЭБЦ) «Натуралист» открылся новый выставочный зал «Геология и минеральные ресурсы Хабаровского края».

- Идея его создания, - рассказывает преподаватель центра Владимир Иванов, - зрела давно. Существующая при ДЭБЦ более двух десятков лет полевая экспедиция объездила и изучила многие населенные пункты края. И если встречались какие-то интересные экспонаты, то их обязательно привозили в центр. Горожане тоже иногда преподносили сюрпризы в виде редкостных минералов.
Из находок и даров создавались экспозиции. Но чтобы соответствующим образом оформить выставочный зал, не хватало средств. Помогли администрация городского поселения и непосредственным образом связанные с геологией и добычей природных ресурсов компания «Полиметалл» и ООО «Амуркамень».
Сегодня многие жители Амурска называют выставочные залы ДЭБЦ «Натуралист» музеем природы. И ничуть не преувеличивают при этом. Зал «Геология и минеральные ресурсы Хабаровского края» добавился к двум другим, уже имевшимся в детском эколого-биологическом центре. А первым был «Природные комплексы Приамурья». Растительный и животный мир представлен чучелами зверей и птиц, образцами деревьев и травянистых растений, репродукциями картин, фотографиями.
В зале «Экология и охрана природы», открытом в 2007 году, значительное место отведено государственному заповеднику «Болоньский», который помогал в оформлении помещения, его оснащении наглядными пособиями. В этом зале проводятся различные мероприятия: конференции, конкурсы, интерактивные игры. В активе центра 16 таких игр, разработанных его сотрудниками. Они заинтересовали Всемирный фонд дикой природы. А игра «Места заповедные» заняла первое место в акции «Марш парков», проводимой Министерством природных ресурсов России.
Александр КАРПЕНКО,
наш соб. корр. в Амурске.