Ну почему мы не китайцы!..

29.10.2010 | АРХИВ
Ну почему мы не китайцы!..

В мае в Хабаровске проходил 14-й дальневосточный фестиваль «Зодчество-2010», на который архитектурно-проектная фирма «Рапид» представила в числе других проект «Монумент жертвам политических репрессий в г. Комсомольске-на-Амуре».

Проект получил диплом в номинации «Дизайн интерьеров и городской среды». Как на деле реализуется этот проект?
Временный памятный знак жертвам политических репрессий был установлен в г. Комсомольске 21 октября 1990 года общественной организацией «Мемориал», то есть нами.
Горисполкомом же было принято решение № 238 от
16.10.90 г. о том, что постоянный памятный знак власти города установят к 12 июня 1992 года.
В 1997 году «Мемориал», который так и не дождался исполнения администрацией своего постановления, получил предложение от одного из предпринимателей, отец которого был репрессирован, о финансировании установки памятного знака за счет средств его предприятия. Мы начали оформление документов, но дефолт 1998 года помешал осуществлению этого предложения.
Годы шли, а администрация города, судя по всему, и не собиралась выполнять свое постановление.
В 2007 году «Мемориал» снова получил предложение от того же предпринимателя, вставшего на ноги, установить памятный знак на свои средства.
В январе 2008 года (обратите внимание на дату!) мы приступили к оформлению документации. Архитектурно-планировочная фирма «Рапид» (руководитель В.Н. Редколис) безвозмездно выполнила проект памятного знака. Место было определено там же, где стоит временный памятный знак, - в сквере около здания народного суда.
Полтора года мы вели переписку с администрацией по вопросу этого места и разрешения на проектирование.
В конце апреля 2009 года все материалы по проектированию были согласованы. Проект памятного знака опубликован на обложке книги «Свет и тени «Мемориала», вышедшей к 20-летию нашей организации.
Потом начался второй период - получение разрешения на строительство.
Как сообщил нам в июне 2009 года зам. главы администрации города (теперь уже бывший) Ю.П.Роженцев, АПУ (архитектурно-планировочное управление) обратилось в отдел культуры администрации города с предложением оформить правоустанавливающие документы на земельный участок в сквере Дома правосудия с тем, чтобы делегировать это право «Мемориалу». То есть вопрос перешел в стадию решения в недрах администрации и застрял там.
Скорее всего, отдел культуры отбивался от участия в установке памятного знака.
В октябре 2009 года мы обратились к прокурору города В.Е. Пахомову с заявлением о нарушении законодательства администрацией нашего города, выражающемся в том, что мы четыре месяца не получаем ответа (при сроке в один месяц).
Прокурор города попросил «уважаемого Владимира Петровича» разобраться с ситуацией.
В ноябре 2009 года Ю.П. Роженцев сообщил нам, что на период строительства памятного знака мы должны взять землю в аренду. Не только оформить кучу документов для получения ее, но еще и заплатить за нее.
Ну не абсурд ли: общественная организация, денег не имеющая, ставит памятный знак общегородского значения (вместо администрации, нарушившей свое постановление) своими силами, а город не может дать ей безвозмездно клочок земли размером 10 на 10 квадратных метров.
За аренду земли председатель отделения «Мемориала» заплатила из своей пенсии.
30 марта 2010 года мы сдали так называемый пакет документов в администрацию города.
Не получив ответа, в начале июня мы обратились к губернатору края В.И. Шпорту с просьбой о содействии.
Видимо, содействие было оказано, потому что в начале июля Ю.П. Роженцев провел совещание по вопросу организации строительства памятного знака (подключение к электросетям, воде и др.).
Оказывается, разрешение на строительство было подписано 21 апреля. Почему же мы получили его спустя два месяца? А потому, что оно пролежало в АПУ.
Через три недели выяснилось, что Роженцев ушел в отпуск. Его зам И.Ф. Щербаков после нашего напоминания в начале августа снова провел совещание, на котором нам было предложено предоставить ГИБДД схему въезда на территорию сквера, где должны ставить памятный знак.
Сквер находится на пересечении пр. Ленина и ул. Кирова (а через дорогу от него место, где ООО «Чародейка», уничтожившее более 650 деревьев, строит торговый комплекс).
В 1980-е годы, когда сквер благоустраивали, специально сделали въезд в него со стороны перекрестка улиц Кирова-Ленина. В 1990-е годы «Мемориал» пользовался этим въездом для установки временного памятного знака (камень). И впоследствии, вплоть до последних дней, туда въезжают машины спецавтохозяйства.
В этом году мы бы еще успели сделать основание памятного знака, для чего двумя самосвалами надо было завезти на территорию сквера песок и пескогравий, грузовиком-пятитонкой - столбы для свай и опалубку. А также въехать буровой машине для 3-часовой работы.
Но… полтора месяца мы вели переговоры с ГИБДД, которая запретила нам пользоваться специальным въездом «в целях безопасности движения». ГИБДД предложила нам пробить проезд со стороны улицы Кирова. Для этого надо: разобрать или разрушить поребрики на проезжей части, разобрать или разрушить металлическую ограду сквера, спилить огромные деревья. Потом все это надо восстанавливать. Территория со стороны ул. Кирова в сквере заболочена и с ямами. Ее нужно отсыпать, чтобы проехала груженая машина. Для этого надо 60-70 куб. м щебня. За все надо платить. У инвестора есть деньги только на памятный знак.
Мы обратились в краевую ГИБДД, но даже при получении положительного ответа (что вызывает сомнения) в этом году приступить к строительству мы уже не сможем. А в ноябре кончается аренда земли. Нужно ее продлевать, то есть опять надо платить…
Президент России Д. Медведев в обращении к народу сказал: «…30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб. Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах».
По вопросу памяти о национальных трагедиях мнение властей Комсомольска-на-Амуре расходится с мнением президента. Ни в одном муниципальном образовании края нет такого пренебрежительного, если не сказать хуже, отношения к увековечиванию памяти жертв политических репрессий, как в Комсомольске-на-Амуре.
В 2000 году нам было отказано в установке памятной доски музыканту с мировой известностью, два года отбывавшему срок заключения в Комсомольске, - Эдди Рознеру.
В течение трех лет «Мемориал» добивался установки памятной доски известному русскому поэту Николаю Заболоцкому, пять лет жизни которого прошли в заключении в Комсомольске. Городские думы двух составов отказывались даже рассматривать вопрос об установке памятной доски Заболоцкому.
Но при этом городские власти ежегодно 30 октября «отмечаются» у памятного знака жертвам репрессий, установленного общественной организацией.
Кстати, в отличие от памятного знака жертвам репрессий, на главном проспекте города, около гостиницы «Восход», в рекордно короткий срок был установлен памятный знак «Нерушимая дружба» - подарок китайского города-побратима (что-то вроде гигантских красных перьев).
Согласно документам администрации города, разрешение на строительство китайского подарка было дано в декабре 2007 года, а прием готового изделия состоялся в феврале 2008 года. Срок действительно рекордный. Кстати, площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное срочное пользование, - 8314 кв. метров.
Но интересно следующее: в июле 2007 года в газете «ДВК» была опубликована фотография уже установленного китайского подарка на пр. Первостроителей и информация об этом событии.
Если кто не понял: сначала построили, потом получили разрешение на строительство (могут же, когда захотят!). И деньги на установку китайского знака нашлись, согласно смете расходов - 2,8 млн. рублей.
Как после этого не воскликнуть: «Ну почему мы не китайцы!»
М.Кузьмина,
председатель Комсомольского-на-Амуре отделения российского «Мемориала».





25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока



24.07.2020 11:26
С такой бабушкой не соскучишься
Помните строчки из старой песни: «И вот уже зовут по отчеству, а в детство заглянуть так хочется»? Что ж, нет ничего проще. Загляните в арт-подвальчик Хабаровска, где недавно открылась выставка рисунков, которая так и называется «Путешествие в страну детства».

11.07.2020 00:00
Для художников самоизоляция - нормальное состояние
Еще не войдя в это помещение, можно почувствовать запах ацетона и древесины. Тюбики с краской, палитры и кисти разбросаны по столам, часть картин уже висит на стенах, другие все еще разложены на многочисленных полках в мастерской.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика