Какою ценой завоёвано счастье - помните!

07.05.2016 | АРХИВ | 3м. 41 c. | 229
Какою ценой завоёвано счастье - помните!

Юбилейный семидесятый День Победы учитель, заместитель регионального руководителя общественного движения «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае Татьяна Михайлова встречала… в Таиланде. Троих хабаровских участников Великой Отечественной войны пригласили туда на торжества по этому поводу полномочный посол Российской Федерации, архимандрит Азиатско-Тихоокеанского региона и компания «Русский дом», а Татьяна сопровождала их в этом путешествии. Были и торжественные приемы, и теплые встречи. А в Паттайе произошло самое удивительное: ученики школы, где учатся дети русских паттайцев, пришли с фотографиями своих родных фронтовиков, рассказали о них.
- Это было настоящим потрясением: дети, живущие за тысячи километров от Родины, сумели встать в ряды «Бессмертного полка»! - вспоминает Татьяна.
Хабаровские «подразделения» «Бессмертного полка», организоваться которым помогает нынче Татьяна Михайлова, будут по-настоящему многолюдными. К 1 мая в виде телефонных СМС, электронных писем и обычных устных обращений поступило около 5 тысяч заявок от желающих пройти с портретом своего близкого человека, не дожившего до этого дня, или того родного фронтовика, кому уже не по силам самому принять участие в шествии. Всем им организаторы подсказывают, как лучше сделать плакат, помогают другими советами. Но участников памятного шествия наверняка будет много больше - ведь в строй «Бессмертного полка» может встать любой. Впрочем, подчеркивает Татьяна, дело вовсе не в цифрах, а в желании хранить благодарную память, которое сегодня испытывает все больше людей.
- Я, как и многие представители сегодняшнего поколения, знаю о войне лишь по книгам. О боевом пути своих родственников мне практически ничего неизвестно, - признается Татьяна. - Активно интересоваться судьбой своих родных я начала, когда узнала об акции «Бессмертный полк». Как же я была изумлена, когда узнала, что моя двоюродная бабушка Евдокия Филипповна Антипова принимала участие в боевых действиях и награждена орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За отвагу» и другими! Я обнаружила в семейных архивах ее фотографии с подробными надписями на обратной стороне. Это - как письма к будущим поколениям. После этого мы с детьми начали искать информацию о ней.
Евдокия Антипова родилась в 1922 году в Куликово. Училась в Куликовской семилетней школе, затем в Кривской средней школе. 10 июня 1941 года окончила 9 классов, учеба была прервана войной. В августе 1942 года она добровольно ушла на фронт, была направлена на службу в 496-й стрелковый полк 148-й стрелковой дивизии. Служба в связи была тяжелая и опасная, особенно во время боя. Приходилось восстанавливать связь, поврежденную осколками снарядов.
148-я дивизия в составе 13-й армии Центрального фронта занимала оборону Курского выступа. Здесь, с боя за старинный русский город Малоархангельск, Дуся Антипова и начала свой фронтовой путь. В районе обороны полка были вырыты траншеи, сделаны дзоты, проволочные заграждения.
Преследование противника, начатое советскими войсками на Курской дуге, продолжалось в течение всего лета 1943 года. Евдокия Антипова принимала участие в боях за освобождение города Чернигова, а также других городов Украины и Белоруссии. Евдокия Филипповна прошла трудный боевой путь, День Победы она встретила в Польше.
Домой Евдокия Антипова вернулась на костылях, вся израненная. Залечив раны, она поступила в библиотечный техникум, успешно его закончила и много лет работала в своем селе, прививая любовь к книге большим и маленьким. Умерла Евдокия Филипповна, не дожив до 65 лет.
- Люди несут нам заявки на участие в шествии «Бессмертного полка», делают это от чистого сердца, - говорит Татьяна Михайлова. - Им важно, чтобы жила память об их родном человеке, который, как мог, приближал Победу, которому мы, ныне живущие, обязаны тем, что живем под мирным небом.
Экономист Марина Тараненко признается, что о своем дедушке Павле Карповиче, чью фамилию она носит, ей известно очень немного. Призвали его в 1941 году, из села Сухины Корсунь-Шевченковского района, где жил он с женой и пятью детьми. Из истории мы знаем, что там шли очень жестокие бои. Семья дедушки жила в оккупации.
- Дед воевал на Северо-Кавказском фронте, прошел всю войну, был ее чернорабочим, простым красноармейцем. В его документах значится, что он служил сапожником дивизионной мастерской, но, конечно, и воевал наравне с другими, - рассказывает Марина Викторовна. - Можно сказать, он родился в рубашке, тяжелых ранений не получил, руки-ноги сохранил.
С военной поры Павла Карповича Тараненко остались в его семье фотографии из Берлина, боевые награды. Марина Викторовна помнит деда плохо - ей было всего 4 года, когда его не стало. Но по рассказам отца знает: говорить о войне дед не любил. Пыталась внучка Марина сохранить имя деда для истории, но ни в краевую Книгу Памяти (не из Хабаровского края призывался), ни на памятную стелу на площади Славы (не погиб на фронте, умер уже после войны) не удалось его вписать. Участие в акции «Бессмертный полк» - возможность отдать дань особого уважения родному человеку, желание сохранить о нем память по-особому сплотило всю семью: родственники поднимают все архивы, ищут сведения о боевом пути Павла Карповича Тараненко.
- В жизни каждого человека должны быть особо значимые дела: посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка, - говорит Марина Тараненко. - Я бы добавила сюда еще и умение хранить память. И понимать значение своей семьи в общей судьбе страны, народа.
«Бессмертный полк» - не просто акция, это, уверены ее организаторы, связующая нить семейной и общенародной истории.
- Когда бабушка уходила на войну, ей было 16 лет, - столько же, сколько сейчас моей дочери Арине, - рассказывает Татьяна Михайлова. - Война сделала взрослыми совсем юных. Я спросила дочку: смогла бы она поступить так, как бабушка Евдокия? Арина помолчала и призналась: не смогла бы… А я думаю о том, чтобы ей никогда не пришлось задаваться такими вопросам в реальности.

Марина СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов