Мама - это тоже работа

18.03.2016 | Архив

Если честно, это избито, но, тем не менее, пока ты не станешь мамой, каково это - никогда не узнаешь. Дети - это выход из зоны комфорта. Стать родителями - это уйти, простите, на другую сторону Луны. Короче, не имея детей, я бы тоже сказала, это что  пафосные словечки - Луна, комфорт и т. д. И папой тоже нужно стать, и это непросто. Вот мы тоже как-то даже и не представляли, как это «в жизни». Хотя оба чуточку (ну я точно немного, а наш папа - со стажем) педагоги. 25 февраля нашей Владиславе исполнился год.
Знакомьтесь, я, мама Мария Иванова, журналист, и наш папа - ведущий научный сотрудник, а также доцент вуза Алексей Рукавишников. И, конечно, наша дочка - Владислава Рукавишникова. Она же Лада, доктор Тырса, Моллентий, Тузик, Ладик-шоколадик и счастливая внучка двух бабушек и одного дедушки.
В начале марта мы забрали наш «комочек счастья» из роддома, дружно умилились с дедушкой и бабушками и… остались с мужем с комочком одни. Знаете, недавно видела рекламу фильма про русских спортсменов (Да-да! Мы уже ходим в кино!), и Хоркина сказала на отборе спортсменов на Олимпиаду: «Я  могу прыгнуть с закрытыми глазами». Вот я сейчас тоже точно могу сказать, что могу пеленать/одевать/подмывать/кормить/поить/качать с закрытыми глазами. Тьфу! Это такая ерунда! А тогда…
Через два дня после прибытия Тузика по месту прописки вечером я вызвала свою маму. Шоколадик выпрыгивал из пеленки, голосил, грудь не брал и вообще орал дурным голосом - верните туда, откуда взяли. Пеленать я не умела, купать тоже. Наследница страшно ругала нас на ангелячьем наречии (а в том, что все малыши - ангелята, я глубоко убеждена). Мама моя тоже, кстати, стала орать дурным голосом, в унисон.
Ну, через это проходили все: молоко синее, нежирное. В общем, с мамой мы уже давно примирились. Но тот случай я ей до сих пор припоминаю. Кто-то выходит из лактокризов с банкой смеси, а кто-то с высоко и гордо поднятой… головой, в общем. Сразу скажу - я «за» грудное вскармливание… Тузик, кстати, нет. Иногда еле уговариваю. В 10 месяцев.
Тузик - это потому, что в роддоме Лада набрасывалась на грудь с рычанием и характерным потрясыванием головы. Мы долго шутили: Тузик, взять! Кстати, Доктор Тырса - это тоже прозвище, связанное с грудным вскармливанием. Во время «акта потребления молока» ребенку необходимо щупать нос, рот, уши. Вот так и шучу, сегодня полость рта санирована, а завтра - была на осмотре ухо-горло-носа.
Быть мамой - это не только умиляться весу и росту малыша, но и уметь… переступить через все свои «хотелки». Меня быстро посадили на жесткую диету - в роддом я зашла 80 кг, а в апреле весила 60. Я отказалась от кучи еды, подозревали, что дочь аллергик. Мы прошли через руки глупых и умных, безразличных и добрых врачей, полежали в больнице… Но это сблизило нашу семью.
Мой муж набрал себе работы гораздо больше, чем раньше, он берет «дежурства» по вечерам, когда я могу поспать. «В прошлой жизни» он жаловался на усталось. Теперь смеется. Это сначала у него был шок от всего происходящего. Сейчас он говорит: я не знаю, что мы делали дома раньше на выходных - телек смотрели? Работали? По магазинам?
Владислава научила меня не спать сутками. Я раньше на работу-то еле плелась, если спала ночью 4-5 часов. Сейчас я отписываюсь подружкам - «не самая плохая ночь, вставала каждые 2 часа ВСЕГО ЛИШЬ. А зуба так и нет… ».
Научила фотографировать! Я даже купила портретный объектив и прошла интернет-курсы (почему я не могла пройти их лет 5 назад, например?). Научила сидя и стоя спать. Научила радоваться мелочам и… хорошим анализам. Научила искать интернет-магазины с дешевыми подгузниками и одеждой, одной рукой держа ее, кстати, при этом.
Научила терпеть. И прежде всего, себя. Я не знала, что мне будет так тяжело с собой дома. Я в декретном отпуске уже больше года. Как я не сошла с ума? С другой стороны, я стала менее терпимой к глупости. Особенно, по отношению к детям. Я не могу молчать, если мама тащит новорожденного в «кенгуру» или кормить трехмесячного козьим молоком, потому что так «полезнее». Я могу высказать все врачу, руководителю учреждения, если это касается здоровья или безопасности детей. Раньше я считала, что мне… всё равно. Пусть в каждой семье делают, что хотят. А вот теперь я так уже не могу.
Однажды я увидела сообщение с просьбой помочь малышам из детской больницы № 9. Просто купить памперсы. Я разослала это сообщение своим знакомым и в соцсетях. За два дня я собрала 18000 рублей, купили на эти деньги подарки брошенным детям. И это не считая тех денег и средств гигиены детей, которые мои знакомые отвезли или передали лично. Я нашла маму, которая отвезла меня в магазин, а затем в больницу, еще одну маму, которая лежала в этой больнице с малышом, вышла и помогла передать эти подгузники…
Когда-то я пробовала собирать деньги на благотворительность. У меня мало что получалось. Я не знаю, что изменилось. Круг общения? Появилось непреодолимое желание помочь тем, кому это надо? Просто так сложилось? Не знаю. Но денег осталось еще и на помощь в кризисный центр «Ветер перемен». Туда меня отвезла еще одна мама, с которой также познакомились по соцсетям. Пока мы были в магазине, на мой телефон сыпались сообщения: перевела, перевела… И эти девушки, не зная меня, переводили деньги. Что ими двигало? Почему не боялись? Может быть, мамы - это особая каста?
О мамах. В декрете у меня появилось много новых друзей. Причем я впервые говорю не о работе с прокурором, риелтером, гинекологом, адвокатом, следователем, налоговым инспектором, кондитером популярного кафе… Мы просто катаем коляски вместе, ходим в кафе или в гости. Помогаем друг другу. Даже деньгами, если у кого-то неразрешимая ситуация. Есть, например, и одинокие мамы… Оказывается, какие-то сто рублей от каждой способны помочь вполне конкретному ребенку, которому нужно пусть не самое дорогое лекарство, но у его мамы даже таких денег нет.
И… вы не поверите, обсуждаем не только детей. Мы все прекрасно понимаем, что в декрете можно быстро… ну вы поняли. Ко-ко-ко. Я стала ходить в салоны красоты, изучать новинки косметических средств и так далее. Потому что нравиться мужу и себе в декрете гораздо тяжелее. При этом, хорошая мама - это супертайм-менеджер. Потому что, чтобы сходить в салон, нужно столько всего переделать заранее. Мы воспитываем Владу вдовем, нам редко кто-то помогает, хотя дедушки и бабушки это делать не обязаны, их задача - баловать, с чем они справляются на «отлично». Мы к этому относимся спокойно. Рожали для себя.
А вообще, быть мамой и папой - это тяжело. Декрет научил меня главному - ценить свою маму, терпеть, делать всё, чтобы ей было не стыдно, что столько лет она меня воспитывала. В завершение хочется сказать: «Мама,  я тебя люблю. Муж, тебя я тоже люблю, как бы мы не уставали и не срывались. Владислава, без тебя я уже точно не смогу жить. Дочке год, а значит, карьера мамы только начинается».
Мария Иванова.

Автор: Мария ИВАНОВА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

17.09.2019 09:45
Российско-японский взгляд на реформы

17.09.2019 09:33
Ветеринарные посты на дорогах

17.09.2019 09:21
Следим за каждым сантиметром

17.09.2019 09:04
Студент, держи равнение

17.09.2019 09:00
Уровень Амура у Хабаровска 550 см



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика