Подвиг на все времена

28.05.2016 | АРХИВ | 4м. 20 c. | 222

(Окончание. Начало в номере за 19 мая 2016 г.)
Главный документ в деле - это результаты испытания по внелетной и летной подготовке на кандидата в пилоты запаса ВС Маресьева Алексея Петровича от 11 августа 1937 года. Испытания были сданы хорошо, оценка техники полета за весь период обучения - на «отлично», члены комиссии дали общее заключение: «званию пилота запаса соответствует» и отметили высокую дисциплинированность курсанта Маресьева, у которого за время обучения не было ни одного взыскания, а имелись только одни поощрения. Нельзя не упомянуть еще один важный момент - обучение в аэроклубе шло без отрыва от работы, то есть в свободное время.
В том же году Алексей был призван в армию, служил в пограничных войсках на Северном Сахалине, затем был направлен в Читинскую школу военных пилотов, в 1939 году курсантов перевели в Крым, в знаменитое Батайское авиационное училище им. А. К. Серова. Училище он окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта, и оставлен работать в нем инструктором.
Началась Великая Отечественная война, суровое испытание для всего советского народа. И сотни учеников летных училищ, аэроклубов, курсов поднялись в небо защищать Родину.
В августе 1941 года Алексей Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт, первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 года на Украине в районе Кривого Рога. К марту 1942 г., когда его перебросили на Северо-Западный фронт, биография лейтенанта уже насчитывала четыре сбитых вражеских самолета.
4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область), в ходе боевой операции по прикрытию бомбардировщиков, его самолёт был подбит и упал в лес в тылу врага, а сам Алексей был тяжело ранен. 18 суток раненный в ноги лётчик пробирался к линии фронта. Тяжело раненного летчика нашли ребята из деревни Плав Валдайского района. Больше недели колхозники ухаживали за раненым, но была необходима срочная медицинская помощь, а в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.
Больше года Алексей Маресьев проходил сначала лечение, затем реабилитацию в санаториях, учась заново ходить… на протезах. Зажившие культи ног саднили и кровоточили, каждый шаг доставлял невыносимую боль, но Алексей упорно продолжал тренироваться, готовясь управлять самолетом с протезами вместо ног.
Первые тренировки начались еще в госпитале, Алексей Петрович хотел не просто жить полноценной жизнью, но и вернуться к любимому делу - летать. Молодой, крепкий духом человек поначалу был сильно подавлен, но железная воля и желание не быть в тяжелейшее время для страны обузой, оставаться в строю, бить ненавистного врага, не давали свыкнуться с мыслью об инвалидности и отказе от военной службы. Алексей Маресьев чувствовал в себе огромные нерастраченные силы, он страстно любил небо. Несгибаемая сила воли и упорство помогли молодому лётчику преодолеть невероятные трудности и препоны при прохождении медицинских комиссий. Старший лейтенант смог убедить не только себя в том, что он может летать и воевать, но и врачей.
Тренировки продолжались и в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года он прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу, которая находилась в п. Ибреси Чувашской АССР, там проходили обучение летчики после госпиталей. В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Сумел добиться отправки на фронт и в июне 1943 года прибыл в истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Маресьева выпускали только встречать и охранять садившиеся после боевых вылетов самолеты. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.
В июле 1943 года в одном из боев с превосходящими силами противника А. П. Маресьев сбил три вражеских самолета и спас жизнь двум летчикам-однополчанам. За этот подвиг ему было присвоено звания Героя Советского Союза. Командир полка Н. Иванов писал, что «Алексей Маресьев, не жалея себя, своей крови и жизни сражался против неприятеля, добиваясь отличных результатов в бою, несмотря на физический недостаток». На Курской дуге Алексей Маресьев доказал свое право на звание одного из лучших советских лётчиков-истребителей.
Всего за годы войны он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолётов, при этом 7 самолётов после ранения.
Слава об удивительном лётчике разнеслась по всему фронту, в часть зачастили корреспонденты, среди них был и военный корреспондент газеты «Правда», писатель Борис Полевой, который после войны написал знаменитую «Повесть о настоящем человеке», изменив в фамилии героя одну букву - с Маресьева на Мересьева. Книга издавалась только в Советском Союзе более ста раз на русском языке и языках народов СССР, была переведена почти на все языки мира, позже по ней был снят художественный фильм, а в Большом театре была поставлена одноименная опера. Повесть стала учебником мужества для многих поколений советских людей.
Герой Советского Союза А. П. Маресьев и после войны активно работал и занимался общественной работой. В 1946 г. майор Маресьев уволился из армии. В 1952 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1956 году - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию по истории, написал несколько книг воспоминаний, самая известная из них - «На Курской дуге», в которую вошли воспоминания многих ветеранов, с которыми Маресьев дружил, о ком заботился. Многие годы проработал в Советском комитете ветеранов войны. Был кавалером отечественных и зарубежных военных наград, почетным гражданином нескольких российских городов, вице-президентом Международной федерации борцов Сопротивления, членом Комитета ветеранов войны, президентом фонда «Инвалиды Великой Отечественной войны». Умер легендарный летчик 18 мая 2001 года.
Комсомольчане свято чтут память о своих знаменитых первостроителях, с 1977 года А. П. Маресьев является почетным гражданином города. 5 мая 2005 года в сквере у кинотеатра «Факел» был торжественно открыт памятник - бюст Героя Советского Союза А. П. Маресьева.
В Государственном архиве Хабаровского края, в документах Комсомольского-на-Амуре горкома КПСС сохранилось письмо с автографами строителей города, направленное И. В. Сталину в связи с пятилетием города, среди которых личная подпись моториста, стахановца, члена ВЛКСМ А. П. Маресьева.
«В памяти навсегда осталось то героическое время, когда строился молодой город на Амуре, ставший символом героизма и трудового энтузиазма», - сказал прославленный летчик в ответ на приглашение жителей города юности на празднование 50-летия. Это героическое время и для Алексея Маресьева стало рождением его настоящего подвига.

Е. ХОДЖЕР, главный археограф Государственного архива Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов