Помним о безопасности

16.07.2016 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 196

Туристический поход является одним из видов активного отдыха. И правильная организация туристических походов имеет первостепенное значение при планировании отдыха на природе. Из всех видов самым доступным является пешеходный поход.
Организацию работы, консультирование и регистрацию групп, совершающих туристские маршруты с группами общеобразовательных учреждений осуществляет Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества - центр туризма краеведения и спорта, расположенный в Хабаровске по улице Волочаевской, 13, телефон (4212) 21-53-42.
Для всех групп, независимо от возраста и профессиональной принадлежности, совершающих спортивные походы, необходимо обратиться в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, расположенное в Хабаровске по улице Серышева, 60 (телефон оперативного дежурного: (4212) 41-59-50, 41-29-40, факс 41-29-41), или в Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России (ДВРПСО), или расположенный по адресу: село Ракитное Хабаровского района, в поисково-спасательные отряды, дислоцированные на территории края, с ходатайством о постановке на учёт. На время совершения похода обязаны: ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте и имеющейся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута; в соответствии с потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении.
Постановка на учёт туристических групп должна осуществляться не позднее, чем за 15 суток до выхода на маршрут, в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю или аварийно-спасательное формирование. При этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия.
После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю или аварийно-спасательное формирование уведомляются об окончании мероприятия.
В туристическом походе, на маршруте следует чётко соблюдать режим дня, обеспечивающий определённую ритмичность в чередовании нагрузок и отдыха, необходимого для восстановления сил. Для подростков старшего возраста и юношей переход продолжается не более 40-45 минут, а при повышенной сложности участков пути - ещё меньше. Малые привалы обычно длятся 10-15 минут, а на сложных и трудных участках достигают 20-25 минут. Режим движения зависит от рельефа местности, сезона, погодных и других условий. В первую половину дня рекомендуется преодолевать не более 60% суточного перехода. Группа должна всегда идти равномерно и в «темпе слабейшего». Равномерность движения помогает сохранять силы, работоспособность туристов.
Обеспечение нормального питания - основная задача во время организации туристического похода. В зависимости от продолжительности и сложности похода - одно из важнейших условий успешного проведения туристского мероприятия. Даже в несложном походе человек тратит в день до 3500-4000 калорий. Продукты должны включать в себя все важнейшие компоненты питания: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Важно, чтобы продукты имели небольшую массу и объём, были транспортабельны, хорошо сохранялись, не требовали много времени на приготовление из них пищи.
Самый простой из походов - однодневный. Здесь варка пищи необязательна. Могут быть взяты каждым из участников бутерброды, чай, сок и прочее. Двухдневный поход уже требует составления меню и расчета по нему необходимых продуктов. В несложном многодневном путешествии обычно предусматривается трехразовое горячее питание.
Расходы воды у туристов в отдельные жаркие дни достигают пяти литров. Поэтому надо строго соблюдать водно-солевой режим. Во время движения пить не рекомендуется. Лучше пополнить истраченный запас жидкости на больших привалах - во время завтрака, обеда и ужина. Продукты лучше всего хранить в рюкзаке в матерчатых мешочках, защитив их ещё и полиэтиленовыми пакетами от воды, влаги. В многодневные походы не рекомендуется брать с собой термосы и продукты в стеклянных банках.
Хорошо продуманный маршрут и основательная подготовка группы к походу с учётом всех рекомендаций, разработанных Туристско-спортивным союзом России, в большей степени гарантирует безопасность мероприятия.
Комитет правительства
Хабаровского края по
гражданской защите.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов