В борьбе с отходами себя мы победим

19.01.2017 | Архив
В борьбе с отходами себя мы победим
В 2017 году продолжатся работы по строительству дамбы в Хабаровске

15 федеральных министерств и 14 федеральных служб и агентств занимаются в России экологией, было заявлено на декабрьском заседании Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений». В 2017 году в России запланировано свыше 600 экологических мероприятий - одно только планируемое снижение выбросов в атмосферный воздух составит более 70 тысяч тонн в год!
- Вопросы экологической безопасности в Год экологии становятся приоритетными и для Хабаровского края. Здесь планируется реализовать около 60 крупных проектов, направленных на защиту окружающей среды, экологической безопасности и просвещения, - говорит заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк.
Оглядываясь назад
В 2016 году начато реформирование системы обращения с отходами. Вводится институт региональных операторов. Экологи совместно с ЖКХ занимались системой нормирования отходов. Разрабатывали систему постановки объектов негативного воздействия на учет, причем предприятия разделили на четыре категории.
- Если предприятие мелкорозничной торговли, как правило, серьезно навредить окружающей среде не может, то нефтезавод, например, способен, поэтому он входит в 1-ю категорию. И значит, на этом экологически опасном производстве вводится постоянный надзор, - уточняет Виктор Владимирович. 
Жители края хорошо помнят наводнение 2013 года. Его последствия мы преодолеть сумели, но нет гарантии, что подобная ситуация не повторится. Поэтому в минувшем году продолжались берегоукрепительные работы в Хабаровске: на восстановление набережной из федерального бюджета выделено более 400 миллионов рублей. Сейчас дамба почти дошла до затона. Настал черед строительства судопропускного сооружения: сегодня ведется работа с Минприроды России и Водресурсами по выделению средств на строительство ботопорта. В Хабаровске это плавсредство необходимо - в случае наводнения оно сможет переворачиваться на бок и закрывать затон.
Продолжалась и работа по ликвидации накопленного ранее экологического ущерба. В районе села Матвеевка полностью убран малый пруд-отстойник кислых гудронов. Конкурс на утилизацию выиграла фирма из Благовещенска, она и вывезла гудрон в Амурскую область, а пруд засыпали землей и разровняли. Второй пруд убран не окончательно - там осталось немногим больше пяти тысяч тонн гудрона. Будущим летом работа закончится, тогда и будет проведена рекультивация обоих прудов с высевом травы.
Что касается шламонакопителя борогипса на бывшем серно-кислотном заводе в Комсомольске-на-Амуре, то его ждет реконструкция. Конкурс на проектирование объекта по ликвидации негативного ущерба проведен, после защиты проекта начнутся работы. Не исключено, в будущем возможно использование борогипса для производства строительных материалов.
- Еще одна многолетняя проблема - пыль от хвостохранилища Солнечного ГОКа, что годами беспокоила жителей поселка. Проблема решается: туда пришел инвестор, занимается проектированием, в его планах строительство ГОКа и отработка «хвостов» (извлечение из них полезных компонентов). Главное, инвестор уже сейчас обеспечил обеспыливание поверхности хвостохранилища. В 2016 году оно уже не пылило, - сообщает Бардюк.
В прошлом году удалось включить бывший Амурский ЦКК в перечень приоритетных объектов ликвидации накопленного ущерба в России с финансированием из средств федерального бюджета на 52 миллиона рублей. Софинансирование из краевого бюджета проведено в сумме 7 миллионов. В 2016 году работы не были начаты (заказчик не объявил конкурс), но экологи надеются, что это будет сделано в 2017 году.
С оптимизмом в будущее
- Сегодня в стране идет реформа природоохранного законодательства, и в крае происходит реформирование всех сфер. Например, обращения с отходами (здесь идет ориентирование на переработку), меняется система нормирования - количество сбросов и выбросов от предприятий должно регулироваться. Есть перемены и в других экологических сферах, - говорит председатель комитета по охране окружающей среды минприроды края Алексей Сабитов.
В 2017 году продолжатся работы по строительству дамбы в Хабаровске и появится два новых объекта в Комсомольске-на-Амуре: там начнется строительство дамбы Центрального округа и дамба для защиты от паводка на реке Силинка. На эти цели из федерального бюджета выделено 560 миллионов рублей (162 миллиона на этот год на строительство дамб в городе Юности и в краевом центре). Намечены и другие крупные мероприятия.
- Все будет проводиться под знаком Года экологии - составлен объемный и подробнейший краевой план работы, куда вошли как практические природоохранные, так и эколого-просветительские мероприятия. Отдельным разделом в плане - мероприятия по особо охраняемым природным территориям, ведь 2017 год назван еще и Годом ООПТ, - подчеркивает Бардюк.
Помимо реализации общественного экологического проекта «Чище, чем было» и акций «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес», намечены и такие крупные мероприятия, как ремонт сбора ливневых стоков и станции в поселке Многовершинном, переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В планах и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов у населения - батареек, например.
- Статьей 69 федерального закона «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что объекты негативного воздействия подлежат постановке на учет и должны быть внесены в специальный государственный реестр (федеральный ведет Росприроднадзор, региональный - минприроды края), - говорит Сабитов.
С этой целью разработана федеральная государственная информационная система, размещенная в Интернете, куда можно подать заявку. Для предприятий, имеющих электронно-цифровую подпись, ее подать можно в электронном виде. Если нет - заходят на сайт Росприроднадзора, заполняют, распечатывают и направляют в комитет. 
- К нам поступило более полутора тысяч обращений, и около 300 источников мы поставили на учет, - рассказывает Алексей Сабитов. - Если Комсомольский и Хабаровский НПЗ, железную дорогу, морской порт в Ванино и другие опасные производства ставит на учет департамент Росприроднадзора, то у нас остаются котельные (и в Чегдомыне ту печально известную тоже мы ставим), автосервисы и другие некрупные предприятия.
Кстати, за несвоевременную постановку на учет Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность - штраф до 100 тысяч рублей для юридического лица.
В Год экологии в крае также будут проводиться субботники, фотоконкурсы и выставки, природоохранные акции, экологические десанты по благоустройству, озеленению и ликвидации несанкционированных свалок в городах и районах края и другие мероприятия.
- Что касается создания особо охраняемых природных территорий. В 2017 году намечено создание государственных природных заказников «Нимеленский» в районе имени Полины Осипенко и «Шаман-Яй» в Ульчском. В Амурском районе - экологического коридора «Симминский», в Комсомольском и Хабаровском - памятников природы «Пещера Кокзяму» и «Местообитание бабочки-голубянки». Для охраны заказника «Бирский» планируется установка передвижного кордона, - рассказывает Виктор Владимирович. 
Что касается Амура и возможности купаться в реке, то загрязнение со стороны Китая ликвидировано, и все равно вода в районе центрального пляжа Хабаровска летом не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям.
- Экологи отбирали воду от Казакевичево до пляжа, определили источники загрязнения (в районе Бычихи, Красной Речки, Корсаково множество коттеджей, которые осуществляют сбросы напрямую в протоку, как и населенные пункты, кстати). Вот за это и придется браться вплотную, хотя проблему за год не решить, - замечает Сабитов.
И еще ведется работа по приданию государственного статуса известному реабилитационному центру диких животных «Утес» в Кутузовке. В штат «Службы по охране животного мира» включат ветеринаров и других сотрудников, которые будут работать в центре. То есть должно было пройти более двадцати лет, чтобы властные структуры поняли: «Утес» - уникальная структура в крае и ею пренебрегать нельзя.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.11.2019 09:51
Охотился на лося, а попал в кабана?

14.11.2019 09:47
Прибыли торговых сетей губят экологию?

14.11.2019 09:35
У нас учат ухаживать за лежачими больными

14.11.2019 09:24
Каждому молодому новатору по стартапу

14.11.2019 09:14
На реках начался ледостав



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика