В Ванино угольная пыль

19.01.2017 | Архив

Угольная пыль черным слоем засыпает акваторию Ванинского порта: здесь идет перегрузка угля, а средств пылеподавления нет. Экологическая ситуация на производстве может привести к приостановке работы порта.
В Роспотребнадзор и прокуратуру еще несколько лет назад начали поступать жалобы от ванинцев на угольную пыль. В прошлом году в поселке была создана инициативная экологическая группа общественников, настаивавшая на проверках прокуратуры и быстрейшем «переломе» ситуации. И как итог - прокуратура обратилась в районный суд с требованием обязать руководство порта использовать такое оборудование, которое снижает негативное воздействие на окружающую среду и решает проблему пыли.
Когда несколько лет назад порт только-только начинал «пылить», рассматривались разные варианты развития событий. В частности, минприродой края предлагалось приостановить деятельность Ванинского порта. Но исходя из экономических и социальных аргументов, такое предложение принято не было. Решили действовать параллельно: предприятие продолжит работу, заодно начав осуществлять мероприятия по недопущению пыления. В 2016 году правительство края совместно с руководством порта и надзорными органами утвердило план по снижению загрязнения.
- Все мероприятия плана, которые были закреплены за краем или федеральными органами (Гидрометом, Росприроднадзором, Роспотребнадзором, Ростехнадзором), были выполнены, - рассказывает заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк. - Внесены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования - например, появился пункт, запрещающий перегрузку сыпучих грузов, если есть прямой контакт с атмосферой.
А вот порт свои обязательства выполнять не спешил. До сих пор не прекращено использование открытых сортировочных линий (дробилок). Хотя одно время порт остановил их работу, но в декабре опять начал дробить смерзшийся уголь  - заказчики (Корея, Япония) выставляют требования подавать им продукцию измельченную. И пыление началось вновь…
Сегодня из числа необходимых мероприятий портом выполнена едва ли четвертая часть. Не завершена инвентаризация источников выбросов, не утверждены новые нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ), недоработана программа замечаний, поступивших в отношении Ванинского порта, и т. д.
В минувшую пятницу в министерстве природных ресурсов края состоялось рабочее совещание по экологической ситуации на территории Ванинского порта. Директор порта пояснил, что часть оборудования они еще не закупили, потому что затянуты процедуры с конкурсом. Будут приобретаться ограждение, снегогенераторы (сегодня куплен пока один, и показал он себя хорошо). Так что дело движется - Спасский завод железобетонных изделий заканчивает работу над ограждением.
На совещании приняли решение: если в ближайшее время руководство порта не примет меры по прекращению пыления, их примет правительство края и в судебном порядке приостановит деятельность Ванинского порта.
К слову, решение по приостановлению работы будет принято однозначно - Ванинский порт уже не выполнил одно решение суда. (А должен был до 31 декабря 2016 года утвердить новые нормативы выбросов.) В таких случаях обычно принимаются меры прокурорского реагирования, службы судебных приставов, проверки надзорных органов и т. д.
Как бы то ни было, 29 января ванинцы намерены провести общепоселковый митинг, главной темой которого станет, конечно же, угольная пыль.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.08.2019 09:50
Будем дружить… больницами

22.08.2019 09:49
Повторение пройденного

22.08.2019 09:46
В Тугуро-Чумиканский район доставят овощи вертолётом

22.08.2019 09:37
Такой гонки Хабаровск ещё не знал

22.08.2019 09:07
Концерт, ретро-авто и… велопарад



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика