Экологическими тропами к арсеньевским местам
поиск
13 августа 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Экологическими тропами к арсеньевским местам

13.05.2022
Просмотры
989
Ближе познакомиться с дальневосточной природой, отправиться на экскурсию по храму или посадить дерево - новые идеи для отдыха с семьей, коллегами или друзьями предлагают жителям Хабаровского края в рамках губернаторского проекта «Отдыхаем в крае».

Как рассказали в региональном министерстве туризма, с нынешней недели возобновляются дни открытых дверей в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Продолжительность экскурсий, которые пройдут 13, 20 и 27 мая, составит полтора часа. Взрослые смогут подняться в звонницу, а дети осмотреть колокола возле храма.

В субботу 14 мая в Хабаровском крае состоится международная акция «Сад памяти». У всех желающих будет возможность посадить дерево и тем самым почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

 Ожидается, что вблизи села Некрасовка появится около трех тысяч молодых сеянцев кедра корейского. Начало акции - в 12.00.

В мае также открываются экологические тропы в заповедниках края. Пройти по ним можно как самостоятельно, так и в сопровождении гидов. Полюбоваться природой предлагают Комсомольский и Большехехцирский заповедники, Анюйский национальный парк, несколько троп действуют в Советско-Гаванском районе. Стоимость таких маршрутов составляет от 30 до 320 рублей, есть возрастные ограничения. Также для посещения особо охраняемых природных территорий необходимо заранее подать соответствующую заявку.

Большехехцирский заповедник предлагает отправиться в путешествие по экологической тропе «Родник Дерсу». Маршрут проходит вдоль реки Быкова. Там можно увидеть лианы, редкие породы деревьев и даже «гнездо» гималайского медведя. Посетить гору Обрывистую, тисовую рощу, а также место стоянки экспедиции В. К. Арсеньева можно на маршруте «Анюйские перекаты».

В Комсомольском заповеднике предлагают прогуляться по экологической тропе памятника природы «Силинский лес». В рамках путешествия туристов ознакомят с историей возникновения памятника природы и отведут полюбоваться на Лесное озеро.

Своими тропами славится и Советская Гавань. Например, маршрут «Путем Арсеньева» приведет до «Ведьминого кольца». Это место самое популярное среди туристов: здесь на каменной насыпи растет несколько елей и установлен «Шаманский чум». Далее тропа идет к мысу «Бакланий», где можно перекусить на смотровой площадке. Если пройти маршрут до самого конца, а именно до «Цветущей поляны», то можно увидеть скалы, море и пляжи с разных ракурсов.

Отправляясь на природу, необходимо помнить о мерах безопасности. В мае начинается сезон клещей. Чтобы избежать укусов, следует соблюдать простые правила: надевать максимально закрытую одежду и обувь; обрабатывать одежду и открытые участки тела противоклещевыми препаратами; не приносить домой букеты полевых и луговых цветов; осматривать себя и домашних животных после прогулки.

Отправляясь группой в самостоятельный турпоход, необходимо не позднее чем за 10 суток сообщить об этом в МЧС России, чтобы в случае непредвиденной ситуации спасатели могли оперативно прийти на помощь. Жители края могут зарегистрироваться по телефону 8 (4212) 41-59-85.