Медвежья «школа» Сергея Колчина

06.03.2013 | Новости
Медвежья «школа» Сергея Колчина
Сергей Колчин: «Выживать в лесу для медвежат - вопрос жизни и смерти»

Недавно в правительстве края состоялось награждение почетной грамотой губернатора молодых ученых и аспирантов - участников XV краевого конкурса научных работ. Объектом необычного эксперимента научного сотрудника лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидата биологических наук Сергея Колчина стали медвежата-сироты.

Может ли дикое животное, выращенное человеком, вернуться в природу? Все мы помним историю Джой Адамсон «Рождённая свободной» о львице, выросшей с людьми в африканской саванне. Привыкший к человеку зверь так и не смог самостоятельно жить в природе.

Специализация Сергея Кочина - поведение и экология гималайского медведя. Этот обитатель уссурийских лесов исключительно уязвим и нередко становится жертвой охотников и браконьеров. Подлинным бедствием для медвежьего племени стала китайская медицина. Соседство с Китаем обернулось для нашего гималайского медведя массовым уничтожением с выво­зом за границу его дериватов. Добыча зверей в берлогах приводит к тому, что ежегодно на руках у людей появляются осиротевшие медвежата. Зима - период деторождения у медведей. Как правило, судьба медвежат-сирот печальна - детёныши гибнут или влачат жалкое существование в каком-нибудь придорожном кафе.

- Выращивание детёнышей хищников с целью их возвращения в природу - идея не новая, - говорит Сергей Колчин. - Например, работе с медвежатами-сиротами бурого медведя посвятил свою жизнь известный зоолог Валентин Пажетнов. Им была разработана специальная методика, которая позволяет зверей вернуть в лес. В Тверской области даже создана биостанция «Чистый лес», где выращено уже около двухсот медвежат. Эксперименты начаты также и с молодыми волками и рысями.

Новизна работы Сергея Колчина в том, что он готовит к жизни в лесу малышей двух видов медведей - гималайского и бурого.

Оказывается, никакого специального обучения премудростям лесной жизни медвежонку не требуется. Да и как может человек научить медведя, хоть и маленького, быть медведем? Все необходимые навыки детёныши получают в природе.

Общение медвежат с человеком сведено к минимуму. В работе участвует только исследователь, который не разговаривает с малышами, не играет, не гладит, не кормит их из рук. У Сергея Колчина звери с самого начала содержатся в помещении, где нет людей, посторонних запахов, звуков и т. д. А когда в лесу наступает весна, медвежат определяют в вольер.

- У животных существует такое явление, как импринтинг, или «запечатлевание». У медвежат оно проявляется в том, что, покинув берлогу, они всюду неотступно следуют за медведицей, - поясняет Сергей Колчин. - Медвежата, впервые выбравшись из темного убежища, как бы «фотографируют» мать.

Этот феномен мы с успехом используем в работе с медвежатами только в том случае, когда они попадают к нам из берлоги. Такие медвежата запоминают человека, за которым ходят в лесу. При этом малыши сохраняют очень сильный страх к другим людям. Своего медвежата распознают в первую очередь по запаху. Например, стоит мне сменить одежду - у медвежат начинается беспокойство.

Интересно, что Сергей Колчин общается со своими питомцами каждый день, совершает с ними длительные прогулки в лесу. При этом он не вмешивается в их жизнь, а только «строит маршруты» таким образом, чтобы медвежата могли знакомиться с дикой природой. Его присутствие важно и потому, что для малышей представляют опасность взрослые медведи и тигры. С человеком же им безопасно, хищники опасаются приближаться.

- У нас был случай нападения тигра на медвежонка. К счастью, девочка успела вскочить на дерево. Тигр почти на четыре метра запрыгнул за ней на дерево, но не мог добраться. Напуганная, она провела на дереве почти сутки, - говорит Сергей Колчин.

Как рассказал ученый, взрослые гималайские медведи практически не опасны. Они нередко интересуются медвежатами, но это происходит больше из любопытства. А вот сироты по-разному относятся к соседству с сородичами в зависимости от их пола и возраста. Больше всего малыши боятся запаха взрослых самцов. Но запах тигра всегда вызывает у медвежат панический ужас.

Любопытно, что «приемыши» уже в первый год самостоятельно находят и поедают более 30 видов растений, которые едят и взрослые медведи. Но до августа они нуждаются в подкормке со стороны человека, так как быстро растут. Всё это время медвежат кормит молоком медведица. А подопечные Колчина получают овсяную кашу.

К концу осени медвежата самостоятельно заботятся о своей зимовке. Малыши бурого медведя роют убежища под корнями деревьев, а гималайцы интересуются дуплистыми деревьями. Задачей исследования Сергея Колчина как раз и является изучение поведения медвежат двух видов в сравнении.

Эксперименты по реабилитации медвежат проводятся в районе имени Лазо, на территории лесоохотничьего хозяйства «Дурминское», которым заведует известный в крае биолог-охотовед Александр Баталов. Во многом благодаря ему медвежата-сироты получают шанс жить в лесу полноправной жизнью диких медведей.

Итог этой уникальной работы: 12 медвежат выпустил Сергей Колчин на волю.

- Первые три детёныша гималайского медведя ушли в лес в 2010 году, - сообщил Сергей. - После этого работа была приостановлена. А когда мы ее возобновили, то я стал замечать, что по моим следам вблизи вольера с малышами нередко прохаживается взрослый медведь. Долгое время я не мог его увидеть. Но я не сомневался в том, что это один из моих первых медведей. Встреча произошла только в конце сентября. Это оказалась медведица Шикша, возраст которой приблизился к четырём годам.

За два года самостоятельной жизни моя питомица ни разу не попалась на глаза людям. Это обычный дикий зверь. Но к моему запаху она сохранила спокойное отношение. К тому же меня сопровождают малыши. Я очень надеюсь, что Шикша скоро порадует нас своими медвежатами.
Изучением медведей Сергей Колчин занимается около десяти лет. Работа с медвежатами требует от натуралиста особого терпения, находчивости, выдержки и просто физической выносливости, чтобы пестовать детенышей, не переступая невидимой черты. Вырастить медвежонка в неволе - дело нетрудное. Но вернуть его в природу - задача не из легких. Ведь медведь, не прошедший лесную школу, будет тянуться к людям.

Удивительное дело: гималайский медведь отнюдь не пришелец с южных гор, этот реликт издавна живет в наших лесах, запечатлен на гербе края, а беззащитен. Судьба этого вида очень волнует Сергея Колчина. Одним из шансов его спасения могло быть занесение этого зверя в Красную книгу. Но самой главной бедой остается невежество людей, которых надо больше просвещать.

Александр САВЧЕНКО.
Фото из архива
Сергея Колчина.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

09.12.2019 13:53
«Ростелеком» дарит месяц подписки на популярные фильмы и сериалы в Wink

09.12.2019 13:35
Росреестр присмотрит за квартирой, сданной в аренду

09.12.2019 10:58
ОРВИ наступает

09.12.2019 10:17
Услуги налоговой можно получить дистанционно

09.12.2019 10:00
До Петербурга по дороге скоростной



07.12.2019 10:41
Волонтерство начиналось с тимуровского движения
На этой неделе в Сочи состоялся масштабный международный форум волонтеров, собравший участников из многих регионов России и более ста государств. На мероприятии был представлен и Хабаровский край. О том, что такое добровольчество и чем занимаются хабаровские волонтеры, рассказал Петр Звягинцев, специалист по работе с молодежью Тихоокеанского государственного университета.

07.12.2019 10:39
Свет наших «звёзд» достиг «Сириуса»
В олимпиадах приняли участие 1200 школьников


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика