Они знают, как сохранить лицо

09.02.2017 | О разном
Они знают, как сохранить лицо
Елена Смотракова и её молодая команда (слева направо): Влад Синяков, Алексей Ладнюк, Сергей Тен

Вообще-то Елена Петровна врачом быть не мечтала. В мединститут пошла назло учителю биологии. Потому что она с детства, как сама говорит, «поперешный» человек - если сказали: не поступишь, поступлю назло!
Но тут звезды сошлись правильно: за тридцать лет Елена Смотракова, врач высшей категории, заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии КГБУЗ «Краевая городская больница № 2 им. Д. Н. Матвеева», ни разу не пожалела, что пошла в медицину.
- Учиться нравилось очень, - улыбается она. - Тогда только открыли стоматологический факультет. Но я сразу знала, что буду хирургом - не могу долгими манипуляциями заниматься! Мне надо результат сразу!
Отделение челюстно-лицевой хирургии давно стало для Смотраковой родным, ведь пришла она туда сразу после окончания интернатуры. Благодаря удивительным людям, которые работали тогда рядом, любовь к выбранной специальности только усилилась.
- Мой наставник и предшественник Семен Иосифович Гриншпун заведовал отделением более 30 лет. На его счету тысячи пациентов, спасенных им от онкологии, от травм и ранений, от врожденных патологий лица. Кроме него, никто не оперировал такие сложные случаи, в регионе Дальнего Востока никто не брался. Он в операционной свое сердце-то и оставил. Помнят его и бывшие студенты, кто учился здесь и уехал из Хабаровска, и местные жители, кто обращался за помощью.
И работала у нас хирург Людмила Евгеньевна Подымахина. Отличный специалист, наставник и сильная женщина. Это были боги! Не знаю, сможем ли мы так работать, как наши предшественники, - на износ, как говорится, «за три копейки», за идею бескорыстного врачевания. Жаль что мы часто забываем уделять внимание своим наставникам, мотивируя своей загруженностью. Они это отделение поднимали. Сейчас - самые почетные гости здесь.
Хочу отметить и наших братьев Бобылевых, травматологов лицевой области: Анатолий Геннадьевич - доцент, он работает в нашем отделении, а Николай Геннадьевич - профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии в университете. Много лет они уделяют огромное внимание проблеме травмы лица, занимаются научной работой в данном аспекте. Хочу отдельно сказать о нашей коллеге Казинец Светлане Викторовне - это доктор душа, грамотный специалист.
Предложение заведовать отделением Смотракова восприняла без восторга: объемы большие, сложностей много, немало асоциальных пациентов, плюс тенденция сегодняшнего дня - судиться с врачами по поводу и без повода. А характер у нее вспыльчивый…
- Я бы ни за что не согласилась, - признается Елена Петровна, - если бы не наш сегодняшний коллектив. В последние годы пришли молодые специалисты - Сергей Тен, Влад Синяков и Алексей Ладнюк: я таких дерзких, грамотных, со здоровыми амбициями, рукастых, отважных и воспитанных не видела никогда. Раньше, если молодые дежурили, я всю ночь была на телефоне, на тревожной связи. А сейчас, когда эти мои парни дежурят, сплю спокойно. Я теперь счастливый человек, за ними как за каменной стеной. Рвутся к новому, глаза горят! Сейчас доступность широкая, Сеть дает огромное количество информации - открывай, скачивай и пользуйся! Ездят на учебу в Москву, в Санкт-Петербург - и за счет минздрава, больнице деньги выделяют, и даже за счет собственных средств. А начали ездить - пошли высокие технологии. Посмотрели - да и мы на нашей базе тоже сможем это делать!
Название специализации - челюстно-лицевая хирургия - говорит само за себя: манипуляции и операции на самом видном месте. Молодой коллега Смотраковой - один из тех «дерзких»! - Алексей Ладнюк объясняет более подробно:
- В стоматологии есть определенные проблемы, которые не могут быть решены поликлиническими стоматологами амбулаторно. Это нередко бывает как при воспалительных, так и онкологических заболеваниях.

В таких ситуациях помощь оказывает наше отделение. И, конечно же, к нам обращаются с травмами, которых в России очень много. Лицо и зубы человека являются объектами повышенного внимания как при доброжелательном общении, так и при разных криминальных инцидентах - все удары, в первую очередь, приходятся по выступаю­щим и открытым частям головы. Все это и составляет нашу основную работу. Стационарное лечение здесь проходят около 150 человек, а амбулаторных больных, кому мы оказываем помощь и они уходят домой, гораздо больше - примерно шестьсот за месяц: ежедневно к нам обращается 15-20 человек.
Алексей - из династии врачей, пошел в медицину уже хорошо представляя, что это такое. Говорит, сработала генетика. А челюстно-лицевую хирургию он выбрал из-за широкой специфики и больших возможностей: тут и травмы, и воспаления, и онкология, но все компактно, в области лица.
- Нравится, я доволен своей работой, - признается Ладнюк. - Она творческая. Вообще-то хирургов мужчин больше, чем женщин. Когда операция рутинная и не нужно ничего сочинять на ходу, есть алгоритм и план, какой бы он ни был утомительный и долгий, женщина его выполнит лучше. А вот у мужчины лучше получается операция, в которой вдруг пошли изменения, и появились нюансы, тут он сориентируется быстрее. Не всегда на догоспитальном этапе можно поставить пациенту точный диагноз, поэтому надо быть готовым ко всему, когда идешь на операцию. Задача хорошего врача - это медицинский стандарт совместить с индивидуальным подходом.
- У нас в больнице есть университетская кафедра, - продолжает Алексей. - Мы тесно сотрудничаем, проводим семинары. Если сложный пациент, собираемся вместе, смотрим все, каждый высказывает свое мнение - включаем коллективный разум!
Челюстно-лицевая хирургия, как и любая медицинская отрасль, не стоит на месте - появляется новая аппаратура, новые технологии. Не так давно в нашем отделении появилась видеоэндоскопическая стойка, в обиход хирургов вошли титановые пластинки для лечения переломов костей. У нас в отделении сейчас много молодых специалистов, доступность знаний и технологий стала лучше, и мы стараемся опробовать и применить то новое, что по нашим силам, что можем внедрить. И наработки, которые прошли хорошо, пускаем дальше в обиход.
В отличие от Алексея Ладнюка, выросшего среди врачей, челюстно-лицевой хирург Сергей Тен - пока единственный медик в своей семье. Но, судя по всему, и он сделал верный выбор. Кстати, именно Сергей, по словам заведующей отделением, стал «закоперщиком» операций, которых раньше в Хабаровске никогда не проводили.
- Сейчас в России активно идет внедрение в медицину высокотехнологичных видов помощи, - рассказывает Сергей Хончелович. - И наша больница не отстает, мы тоже начинаем делать такие операции, применяя высокотехнологичное оборудование: операционные микроскопы, навигаторы, специальные бор-машины. В прошлом году мы освоили удаление опухоли околослюнной железы с сохранением лицевого нерва, который полностью отвечает за мимику. В этом году взялись за лечение детей с врожденной патологий - с расщелиной верхней губы, в простонародье «заячья губа», с расщелиной нёба. Сейчас начинаем внедрять ортогнатические операции. Это изменение прикуса, когда полностью изменяется лицо.
Для иллюстрации Тен показывает фотографию девушки: нижняя челюсть сильно выдается вперед. Конечно, это некрасиво, и наверняка вызывало переживания и комплексы. А вот уже другая фотография - после операции - дефект исчез, симпатичное девичье лицо. Чтобы оно стало таким, хирургическая и анестезиологическая бригады работали шесть часов.
- Когда я учился в Москве, - объясняет Сергей, - мне коллеги рассказывали, что раньше при таких операциях человек терял очень много крови и потом долго лежал в реанимации, ему капали кровь. А сейчас есть определенный лекарственный препарат, снижающий давление, и мы оперируем практически бескровно. Человек теряет максимум триста миллилитров крови, через неделю он может спокойно выписываться. Наша пациентка тоже пролежала в стационаре всего семь дней, теперь у нее идет реабилитация.
Таким действительно можно гордиться: они сделали человека по-настоящему счастливым! И это только начало. Высокие технологии уверенно входят в практику отделения. Но и повседневная работа врачей востребована по-прежнему: люди всегда хотят быть красивыми, ведь лицо - зеркало души. Поэтому доктора стараются сделать все, чтобы вернуть радость лицам своим пациентам.

Марина ДЕРИЛО.
Фото Татьяны ЩЕРБАЧЕНКО.


Реклама
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА





18.02.2020 09:53
Впервые в Хабаровске пройдёт «Калашников-фест»

18.02.2020 09:49
Подрядчикам представили крупные социальные объекты

18.02.2020 09:46
Красноярские инноваторы наведут порядок на хабаровских дорогах

18.02.2020 09:44
Прощай, Турция. Здравствуй, Крымск!

18.02.2020 09:26
По следам животных и дневникам наблюдений



18.02.2020 09:52
Курс - на развитие инвестиционного потенциала
- В феврале нашему району в очередной раз выпала честь стать местом проведения стратегической сессии по формированию новых инвестиционных ниш территории, - рассказывает глава Вяземского района Ольга Мещерякова.

18.02.2020 09:51
В Хабаровске гриппом заболели свыше 40 человек
В Хабаровске уровень ОРВИ превысил эпидемический порог на 8,6 процента. В эпицентре заболевания школьники.
За последнюю неделю в краевом центре ОРВИ заразились 5767 человек. Среди взрослых и детей дошкольного возраста эпидемический порог пока меньше критического уровня в целом на 5,5 процента. У взрослых до опасной отметки не достает 10,6 процента, у детей от рождения до двух лет - 39,4 процента, у детей в возрасте три - шесть лет - 26,8.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика