После 8 Марта - Международного женского дня - наступает более скромный праздник - День работников геодезии и картографии. Он празднуется весной по той причине, что именно в это время начинался сезон, когда геодезисты, топографы и картографы выезжали в тайгу на полевые работы. Без преувеличения, значение геодезии и картографии для государства очень велико. Ведь без карт, как говорится, «и ни туда, и ни сюда».
От дней вчерашних...
На Дальнем Востоке топографо-геодезические работы начались еще во второй половине XIX века. На этой стезе трудился Корпус военных топографов. Это были полуинструментальные съемки, в основном двухверстки, исполненные на основе астроопределений, которые велись в районах крупных населенных пунктов, а затем вдоль строящейся Транссибирской железной дороги.
Только после Гражданской войны и особенно со второй половины 30-х годов начались интенсивные топографо-геодезические работы на Дальнем Востоке. Первоочередной задачей было создание карты масштаба 1:100000. В этих работах принимали участие Московское, Новосибирское и Якутское предприятия. В середине 50-х годов на Дальний Восток были направлены большие силы геодезистов для создания карты масштаба 1:25000. В связи с этим создались новые предприятия - Читинское, Дальневосточное, Магаданское.
Появление Дальневосточного предприятия относится к 28 августа 1954 года, когда приказом Главного управления геодезии и картографии (ГУГК) за № 390 в Хабаровске был создан отдельный топографо-геодезический отряд № 216, на базе которого впоследствии появилось Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие (ДВ АГП). Первым начальником отряда был назначен Аркадий Емельянович Марков.
Управление предприятия размещалось в бывшем одноэтажном особняке на углу улиц Шеронова и Карла Маркса - в «доме Гоглидзе». А личный состав в прямом смысле слова ютился где попало. В бараках на Казарменной и Гаражной, на станции Хабаровск-II, в частных квартирах и времянках.
Первые шаги на Дальнем Востоке были очень тяжелыми - сказывалось незнание местных условий, неопытность кадров, слабая материально-техническая оснащенность. Но с первых дней своей работы ДВ АГП стало накапливать специалистов, создавать необходимые структурные подразделения, внедрять новые технологии, приборы и оборудование, совершенствовать организацию полевых и камеральных работ, возводить жилые и производственные здания.
Первая сложнейшая задача - картографирование территории Дальнего Востока в масштабе 1:25000 - была решена в 1982 году, аккурат к 25-летию предприятия. На карту была «положена» территория площадью около двух миллионов километров, на которой расположены Хабаровский и Приморский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская и Камчатская области.
За многолетний самоотверженный и добросовестный труд орденами награждены 25 работников предприятия, медалями - 254 человека. Почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии РФ» присвоено трем специалистам, 257 работников получили отраслевые награды, в том числе 22 из них присвоено звание «Почетный геодезист», а 213 награждены значком «Отличник геодезии и картографии».
...до дней сегодняших
В настоящее время предприятие имеет более 20000 квадратных метров производственных площадей. За годы работы более 800 семей работников улучшили свои жилищные условия за счет собственного строительства и более 300 квартир получено по долевому участию. Все подразделения имеют современные производственные структуры с капитальными складами, гаражами и подсобными помещениями.
Техническая вооруженность предприятия позволяет решать все поставленные задачи. Приборный парк пополнился современными геодезическими и топографическими приборами, в основе которых находятся спутниковые приемники и современная вычислительная техника.
Большую работу ДВ АГП выполнило по созданию астрономо-геодезической сети. Сформирован банк цифровых данных, создана карта современных движений земной коры. Предприятие ведет работы на геодинамических полигонах, что позволяет успешно решать научные проблемы поиска предвестников землетрясений и извержений вулканов...
...Этот список работ и заслуг Дальневосточного аэрогеодезического предприятия можно продолжать очень и очень долго. В настоящий момент ДВ АГП находится на пороге серьезных преобразований. Есть проблемы и с кадрами. Об этом говорит генеральный директор ФГУП «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие» Владимир Гнатишин.
- Наше предприятие готовится к приватизации. Но президентом России она была остановлена. Необходимо было выработать концепцию - а что же будет с отраслью геодезии и картографии дальше? В декабре прошлого года концепция была утверждена правительством Российской Федерации. С другой стороны, до сих пор так и не определено, что будет непосредственно с предприятиями. Но задача поставлена жестко - с 1 июля предприятие приватизировать.
Вторая наша основная задача - производственная: создание цифровых карт для навигации. Ведь наличие самих спутников и спутниковых приемников не позволяет однозначно определять местоположение объектов на местности. Место надо видеть на карте или на снимке. В спутниковый приемник нужно ввести цифровую карту, но цифровые карты на всю территорию России пока не созданы.
Бумажные карты в компьютер не «запихнешь». Они остались нужны только тем, кто в тайгу идет - лесникам, геологам. Поэтому мы интенсивно, по 2-3 тысячи листов карт цифруем ежегодно. Обновляем по космическим снимкам те, что были сделаны ранее. Планируем к концу года задание выполнить и подготовить карты всего Дальнего Востока.
Но на этом мы не остановимся. Отцифровать карты - это одно, а дальше их надо обновлять. Задача непростая. Как говорил Виктор Иванович Ишаев: «Мы мало строим, но и это не успевают наносить на карту». По сути, он выразил основную задачу предприятия - карты должны обновляться и отражать сегодняшнее состояние местности. Поэтому мы живем и работаем тогда, когда что-то меняется. Если в регионе ничего не делается, то и труд картографов остановится.
- Но ведь сейчас на Дальнем Востоке ведется подготовка к саммиту АТЭС-2012.
- Программа «Дальний Восток» сейчас взяла уклон в сторону Приморья. В частности, острова Русский. И все деньги идут туда. Деньги большие. А где большие финансовые вложения, там работают крупные, в основном с западных регионов России, организации, которые привезли в Приморье своих специалистов. А нам остается только второстепенная роль - делать то, чего не могут они.
Вот сейчас большие планы относительно Советской Гавани. Значит, нужны будут карты и наши специалисты.
- Специалистов хватает?
- Это очень серьезная проблема. У нас сохранился костяк профессионалов. Но это люди уже в возрасте - процентов 60 пенсионного возраста. Это беда нашего времени. Целые отрасли остаются без специалистов. Управляют юристы и экономисты. Главной задачей становится - подороже продать. А должно быть - как сделать дешевле.
Вот и получается ситуация, что нам срочно нужен главный инженер в экспедицию, но найти не можем. Специалисты руководящего звена не хотят ехать в Хабаровск. В общем, пока пенсионеры работают, все нормально.
- Но неужели нет молодежи, которая желает работать в вашей отрасли?
- Ближайший вуз, в котором готовят специалистов нашего профиля, в Новосибирске. Даже если молодой человек
уехал учиться туда, я уже не говорю про Москву, сто процентов он обратно не вернется.
Не стоит забывать, что в кадровом вопросе главное - отбор. Сейчас у нас работают 400 человек, а было более 2500. Через наше предприятие прошли десятки тысяч человек. Раньше к нам приезжали ежегодно около 100 специалистов, а оставались десять. Но оставались. Наша отрасль - хорошая школа выживания, но проходить ее в последнее время желающих все меньше.
- Владимир Николаевич, а существует ли проблема нарушения авторских прав? Ведь сейчас многие используют карты при выпуске различных справочников и атласов.
- Такой проблемы нет. Есть специальное подразделение в Росреестре, которое отслеживает подобные случаи, да и ответственность за нарушение авторских прав сейчас просто огромная - где-то под 500 тысяч рублей. Поэтому к нам официально обращаются с просьбой использовать ту или иную карту, мы заключаем договор - и никаких проблем. Все деньги за использовние карт, которые являются государственными, перечисляются государству. За два года был всего один случай, когда дело доходило до суда.
Гораздо хуже дела обстоят с электронными картами. Мы ставим на них специальные метки, но в каждый компьютер не заглянешь. Один где-то скачал, дал другому и пошло-поехало. Но все-таки следует отметить, что подобные карты имеют и неточности, и погрешности. Со временем, думаю, люди поймут, что лучше использовать карты, скажем так, законные. А уж наша работа - их делать!
Используя предоставленную возможность, сердечно поздравляю в первую очередь работников нашего предприятия с наступающим праздником - Днем работников геодезии и картографии. И, конечно же, наших коллег - геодезистов, картографов, землеустроителей других отраслей и организаций тоже с предстоящим праздником!
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края
01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск
01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани
01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске
01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом
01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»
01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
07.04.2023 09:58
Третий бульвар в Хабаровске появится в Северном
Под жилой квартал Воронежский бульвар отведено 42 гектара.
07.04.2023 09:57
Цены весною жмут на тормоз
Как и ожидалось, в марте рост рынка жилья в Хабаровске замедлился и составил за месяц символические 0,18%.
Нет комментариев