Битва за здоровье: запеканка против наггетсов

04.03.2020 | Будь в курсе | 6м. 15 c. | 275
Битва за здоровье: запеканка против наггетсов
Команда столовой хабаровской гимназии №4: посудница Виктория Черняева, повар Валентина Захарова

Закон о горячем питании школьников, разработанный в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию, сенаторы одобрили на пленарном заседании палаты в конце февраля. Бесплатным одноразовым горячим питанием будут обеспечены ученики начальных классов.

Что будет?

Этот законопроект закрепляет в законодательстве такие понятия, как «принципы здорового питания», «физиологическая потребность в пищевых продуктах» и «качество пищевой продукции».
Тем не менее, сказать, что школьным питанием занялись только сейчас, будет неверно. Скорее, правильнее отметить, что важные вещи для организации приемов пищи закрепили и разъяснили на самом высоком уровне. Ведь никто не отменял принятые Санитарные правила и нормативы в 2008 году, которые направлены на обеспечение здоровым и безопасным питанием учеников. Именно по которым сейчас и кормят наших детей.
Ко второму чтению проекта президент внес поправки, согласно которым обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Кормить школьников будут за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Планируется, что регионы смогут получать субсидии из федерального бюджета на софинансирование.

Как кормят в крае

Напомним, что c сентября 2019 года по поручению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала увеличен объем финансирования на организацию питания школьников из малоимущих и многодетных семей.
Ребятам, нуждающимся в особой поддержке от государства, положено одноразовое бесплатное питание в соответствии с СанПин, оплачивается питание из краевого и муниципального бюджетов.
Недавно прошла горячая линия в режиме онлайн на ресурсе правительства края с Татьяной Федоренко, заместителем начальника отдела специального образования и здоровьесбережения министерства образования и науки Хабаровского края, где все желающие могли задать свои вопросы, касающиеся сегодняшней организации питания в школах.
- Отметим, что по закону питание детей организовывают сами школы и условия, практически во всех школа края, созданы. Исключение составляют три школы в Амурском районе, там технически невозможно предусмотреть пищеблоки. Район этот вопрос решает, - рассказала Татьяна Геннадьевна. - В 78% школ есть собственные пищеблоки и штат поваров, в остальных готовят сторонние организации.
Все питание, как и всегда, организуется в соответствии с СанПин по примерным меню, которые также согласуются с Роспотребнадзором. Образовательная организация разрабатывает 10-14- дневное примерное меню, которое учитывает все требования нормативов: необходимый набор продуктов, калорийность для разного возраста детей.
Нормы определяют продукты, которые могут и не могут использоваться в школьном питании. Например, не разрешаются газированные напитки, майонезы и кетчупы. Также прописаны принципы приготовления, жарка запрещена.

На завтрак - всей школой

В хабаровской гимназии № 4 - типовая столовая, она доготовочного типа, базовая - в школе № 1. Как и во всех образовательных учреждениях, готовят здесь по принципам здорового питания: ничего жареного, острого, копченого, соленого. Рядом со столовой, в отдельном помещении, оборудован буфет, здесь есть как привозная «кондитерка», так и собственная.
Уже, конечно, прошло немало времени, когда закончилась модернизация по масштабному проекту «Пишка», тем не менее, сложился дружный коллектив - кадровой текучки нет, а, как результат, «кулинарный почерк» поваров, они уже знают нюансы и вкусовые предпочтения гимназистов.
Столовая светлая и уютная. Стоимость завтрака и обеда здесь фиксированная: 62 рубля и 120 рублей, соответственно, а меню составлено на 12 дней и согласовано с Роспотребнадзором. Разумеется, детям, независимо от льгот или оплаты за счет средств родителей, накрывают одинаково.
- Конечно, самое любимое - это макароны и сосиска, вареники, омлет, творожная запеканка со сгущенкой. Очень любят нашу собственную выпечку, пиццы, - рассказывает шеф-повар столовой Галина Лунина. - Они вкуснее и полезнее, чем магазинные, хотя мы, прежде всего, хотим, чтобы дети ели полноценно, а не перекусывали. Дети, конечно, дома едят по-разному, отсюда и пищевые привычки. Мало кто приучен к молочным кашам, хуже всего съедают - рыбу и субпродукты, печень, к примеру, гречку не очень любят. Хотя нашу рыбу в омлете с удовольствием приходят есть и педагоги - уверяют, что вкусно. Довольно редко даем сосиски, стараемся по возможности предлагать блюда собственного приготовления. И вообще, у нас меню одинаковое для всех, что для сотрудников школы, что для детей.


Например, в понедельник на завтрак дети ели йогурт, молочную манную кашу, хлеб с маслом, какао с молоком. Во вторник - макароны с сосиской, хлеб с маслом, сыр, чай с сахаром и лимоном. По субботам, кстати, есть традиция: на завтрак - вареники, их уж точно съедают все.
Ученик начальной школы за сутки должен получить примерно 2300 калорий, старшеклассник - около 2700. Завтрак же примерно 600-800 ккал.
- Прежде всего работаем с родителями, они понимают важность питания для детей, именно горячего, полноценного, поэтому и завтракает, и обедает много детей, - рассказывает и. о. директора гимназии № 4 Елена Суранова. - Конечно, на общешкольных собраниях обсуждаем и этот вопрос, но чаще это организационные моменты. К качеству питания вопросов нет. Мы всегда открыты для родителей, а если возникают вопросы, то могут прийти в столовую, посмотреть и попробовать.
Школьное питание - это, прежде всего, культура питания в семье и готовность родительского сообщества сотрудничать вместе с администрацией школы. Иногда родителям проще купить сосиски, готовые котлеты, «быстрые» и сладкие мюсли, чтобы сэкономить время сбора в школу и накормить детей после нее. В покупной продукции часто - усилители вкуса, как и в кафе быстрого обслуживания. В школьной же еде нет приправ и минимум добавок.

Родители онлайн

Какие вопросы волнуют мам и пап? Вот ответы на самые острые вопросы, которые дала в прямом эфире Татьяна Федоренко.
«Почему детям с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому, не положено бесплатное питание или денежная компенсация за него?»
- Организация питания, согласно закону, возлагается на городские округа и районы края, которые разрабатывают положения и сами решают, предоставят они денежную компенсацию, паёк и так далее. Закон «Об образовании» на этот счет четких рекомендаций не дает. Дети с ОВЗ, которые посещают школу, получают двухразовое питание, а те, кто проживают в учреждениях с круглосуточным пребыванием, обеспечены бесплатным питанием в полном объеме.
«У меня ребенок под опекой, почему ему не положено льготное питание?»
- В каждом муниципальном образовании есть свой документ, который определяет порядок организации питания, также существует порядок определения нуждающихся семей. Обратитесь в Центр по работе с населением, отдел соцзащиты, к социальному работнику, проконсультируйтесь в школе - там обязательно подскажут, какой пакет документов нужен для отнесения к категории «малоимущая семья».
«Кто должен контролировать качество питания. Кормят невкусно!»
- Администрация школ, в первую очередь. Но и родительский комитет может проверять соответствие меню тому, что появляется на столах у детей, и насколько это вкусно. Во многих школах такая работа ведется! Если поставщик предоставляет некачественные продукты, то школа вправе вернуть эти продукты или даже поменять поставщика.
Если проблемы так и не решаются, можно обратиться к учредителю учебного заведения - администрации района или города.
«Когда всех детей начальной школы начнут кормить бесплатно, как сказал президент в своем послании?»
- Работа эта будет поэтапная, до 2023 года, буквально на днях уже принят закон, ждем разъяснения, тогда можно будет на него ответить более конкретно. Ведь во многих регионах вообще нет бесплатного одноразового горячего питания для детей из многодетных и малоимущих семей, поэтому федеральные власти дают возможность всем регионам подготовиться к этому серьезному и важному изменению в жизни школ.
«Чем отличается примерное меню от ежедневного?»
- Примерное меню разрабатывается на 10-14 дней в соответствии с СанПин, согласовывается с Управлением Роспотребнадзора, с расчетом калорийности и так далее. А ежедневное меню - это меню на один день, которое должно соответствовать одному из дней примерного, вывешивается в школе каждый день. И оно должно соответствовать примерному. Также в школах реализуется буфетная продукция, она также должна соответствовать всем требованиям качества и санитарным нормам.
«Почему нас заставляют питаться в школе?»
- Никто не может обязать ребенка есть или не есть в школе. Но родители должны понимать, что для здоровья ребенка вредно не есть больше 3,5-4 часов. И если вы что-то даете с собой, то должны понимать, что важно, чтобы это была не скоропортящаяся пища, а сытная и полезная. Поэтому детям первой смены предлагают завтрак, потому что невозможно до обеда быть сытым только «грызя гранит науки». Конечно, питание должно быть горячим - это на пользу.
«Почему стоимость питания в разных школах все равно разная?»
- Потому что цены зависят от примерного меню, оно во всех школах может быть разным. Также стоимость продуктов отличается. Например, невозможно сравнить продуктовую корзину Охотска и Хабаровска.
Разумеется, были и другие вопросы, касающиеся оборудования столовых, поваров, условий в столовых и вкусе блюд. Как показывает опыт многих школ, только совместная работа администрации учреждения и родителей что-то действительно меняет.

Мария ИВАНОВА.
Фото автора.


Кстати



Московские социологи провели опрос среди школьников, что они считали бы идеальным завтраком. Наверное, ответ никого не удивит? Картошку-фри, сосиску, бургер, наггетсы, пончик с кремом, кока-колу, шоколад, булочку с колбасой. Как думаете, идеальный завтрак и полезный стоят ли под знаком равно? «Каша», которая как раз считается идеальным утренним приемом пищи, не прозвучала ни разу.

Автор: Мария ИВАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском



17.05.2024 00:24
Госдума оценила работу Юрия Трутнева как полпреда президента
Госдума утвердила Юрия Трутнева зампредом правительства РФ – полпредом президента в ДФО.

17.05.2024 00:00
Есть проблемы? Тогда вам в юридическое бюро Хабаровского края
Ситуация, в которой оказался хабаровчанин Петр Захарович А., прямо скажем, ему самому уже начала казаться тупиковой. Со здоровьем у мужчины, маломобильного инвалида 1-й группы, в его 55 лет большие проблемы: с таким заболеванием совместное проживание с кем-то просто невозможно.