Какой выбрать мёд: падевый, цветочный или смешанный
поиск
23 марта 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Какой выбрать мёд: падевый, цветочный или смешанный

10.09.2024
Просмотры
353
Какой выбрать мёд: падевый, цветочный или смешанный
Традиционно в сентябре на прилавках Хабаровского края появляется мёд. Предлагали это лакомство и на прошедшей выставке достижений Хабаровского края. Радовали мёдом районы Лазо, Вяземский, Хабарвоский, Бикинский. Привозят мёд и из других регионов. Но хватает и тех, кто делает не настоящий липовый мёд, а «липовый» – из сахара и красителей. Нужен ли мёд человеку? И как не ошибиться с выбором, разбиралась «Тихоокеанская звезда» с Роспотребнадзором.

 Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является природным источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

 Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. 

 Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

 Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройств. Антибактериальный, противогрибковый эффект. Уменьшает кашель, раздражение горла. Мёд – пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

 Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Ещё одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

 НО И О ВРЕДЕ

 В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведёт к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Мёд может вызвать пищевое отравление. 

 Дискомфорт в животе (избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.). Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).

Анафилактический шок. Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

 Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до 1 года. 

 Детям постарше рекомендуют приём мёда с тёплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

 КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ МЁД

 В соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644–2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия (утв. и введён в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст). Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы. В герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания. Температура – не выше 20 °C.

 Натуральный мёд хранят в помещениях, защищённых от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.

 Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. 

 На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименования продукта; вида меда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта.

 Большинство экспертов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приёме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

 Мед – вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнётся брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

 Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мёд, как будто сахар-песок. Этот поверхностный слой менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. 

 Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется. Мёд замерзает при температуре минус З6 °C, при этом его объём уменьшается на 10%.

 У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мёд всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

 ГДЕ ПОКУПАТЬ МЁД

 Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп: производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т. д.

 Предпочтительный вариант у кого и где купить мёд – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель знает как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приёмы для увеличения объёма меда и, как следствие, снизил ли качество и так далее.

 Мария Наконечная.