Кибермошенники совершили 5000 преступлений в Хабаровском крае
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кибермошенники совершили 5000 преступлений в Хабаровском крае

14.04.2023
Просмотры
596
На территории ДФО ежегодно регистрируется порядка 30 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Лидерами по данному виду преступности являются Приморский (около 7 тысяч преступлений) и Хабаровский края (порядка 5 тысяч преступлений). Об этом заявил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин на форуме «Профилактика и противодействие кибермошенничеству».

- Наши люди и предприниматели активно используют платежные карты, - сказал в своём выступлении губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. - За весь прошлый год проведено более 735 млн. операций на сумму 1,6 трлн. рублей. Рост к показателям 2021-го - 14,5%. И это, к сожалению, активизирует мошенников. Мошеннических схем становится все больше. Поэтому вопросы безопасности на финансовом рынке, повышение финансовой грамотности - наш приоритет.

Совместно с краевым отделением Дальневосточного главного управления Банка России реализуется региональная программа «Повышение финансовой грамотности населения Хабаровского края». В 2022 году проведено около 200 мероприятий, посвященных вопросам кибермошенничества в банковской сфере и сфере страхования. Образовательные программы по повышению финграмотности развернуты во всех общеобразовательных организациях региона.

По словам заместителя Генпрокурора России, в условиях беспрецедентного давления на экономику нашего государства, непрекращающихся кибератак на информационные компоненты различных отраслей, в том числе критически важную инфраструктуру, обеспечение защиты финансового сектора, средств граждан, размещенных в банках и у операторов электронных платежей, приобретает особую важность.

На усиление борьбы с противоправной деятельностью нацелен ряд законодательных новелл, в том числе введена административная ответственность за невыполнение оператором связи определенных законом обязанностей, касающихся передачи данных и прекращения оказания услуг связи. Установлен запрет на использование иностранных мессенджеров для передачи платежных документов.

Рядом полномочий по обеспечению функционирования системы соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи наделена Радиочастотная служба.