Перспективы развития есть
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Перспективы развития есть

29.03.2013
Просмотры
365
Перспективы развития есть
Дни Хабаровского края в Совете Федерации продолжились встречей спикера Валентины Матвиенко с губернатором края Вячеславом Шпортом. Накануне региональная тематика обсуждалась в ходе заседаний ряда комитетов Совета Федерации.

В ходе встречи с Вячеславом Шпортом Валентина Матвиенко подчеркнула: «Проведение Дней субъекта РФ - это очень важная часть работы Совета Федерации. Хабаровскому краю есть что показать. Самое главное - есть понимание перспектив развития».

По ее мнению, проведение Дней субъекта РФ дает возможность Совету Федерации лучше выстроить свою работу по взаимодействию с регионом.

Губернатор поблагодарил Валентину Матвиенко за постоянное внимание к региону, за помощь и поддержку в решении принципиальных вопросов.

В частности за то, что спикер СФ откликнулась на просьбу, озвученную ветеранами во время ее пребывания в крае, о присвоении Хабаровску почетного звания «Город воинской славы».

Губернатор также отметил важность поднимаемых Советом Федерации тем. Он напомнил о недавно прошедших парламентских слушаниях по вопросу подготовки инженерно-технических кадров на площадке Московского государственного строительного университета. «В нашем промышленном крае она особо актуальна. Мы решаем проблему на местном уровне. Серьёзно реформируем звено среднего образования. Наши два крупнейших технических вуза выиграли многомиллионные гранты на дополнительное профобразование по востребованным временем программам. Базовые кафедры вузов уже работают на основных предприятиях края. Мы создаем инновационный территориальный кластер авиа- и судостроения и вошли в число 25 пилотных программ, утвержденных правительством РФ. В рамках кластера мы планируем возрождать на современном уровне инженерное сословие. В июне мы проведём Первый Дальневосточный конгресс «Наука-инженер-промышленность» в Комсомольске-на-Амуре», - сказал Вячеслав Шпорт.

Валентина Матвиенко поддержала идею проведения таких мероприятий в регионах и выразила уверенность, что это может стать развитием тем, поднимаемых в ходе парламентских слушаний и «круглых столов» в верхней палате.

После встречи губернатор Хабаровского края и председатель СФ осмотрели фотовыставку «Хабаровский край - территория развития», которая расположена в фойе здания Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Почетных гостей приветствовали участники национального фольклорного ансамбля «Гивана» из Комсомольского района и ансамбль русской песни «Славянская душа» из краевой столицы. 

Заключительным мероприятием Дней Хабаровского края стал «Час субъекта», который проходил во время пленарного заседания СФ. С основным докладом на нем выступил губернатор Вячеслав Шпорт.

Глава региона рассказал сенаторам об итогах развития в прошлом году и о приоритетах работы властей с учетом модернизации системы управления краем.   Вячеслав Шпорт отметил, что валовой региональный продукт в крае в 2012 году вырос к 2008 году на 12 процентов в сопоставимой оценке. Промышленное производство за четыре года приросло почти на 45 процентов, причем реальный объем выпуска по обрабатывающим отраслям увеличился в 1,7 раза. Уровень обеспеченности бюджетных расходов собственными доходами один из лучших в стране - 76,7% по итогам 2012 года. Выросли денежные доходы на душу населения края и реальная заработная плата. В среднем за 2012 год зарплата составила 30,9 тысячи рублей в месяц.

Вячеслав Шпорт также сообщил, что Хабаровский край активно включился в работу по исполнению Послания президента России от 12 декабря 2012 года. Так, утверждены «дорожные карты» мероприятий по достижению индикаторов майских указов. Бюджетные расходы переведены на программную основу. Приняты 27 государственных целевых программ, в которые вошли основные показатели и задачи, определённые указами президента страны. Комплекс решений по повышению заработных плат позволил уже в 2012 году получить рост оплаты труда в бюджетном секторе.

В то же время Вячеслав Шпорт подчеркнул, что край, как и другие регионы Дальнего Востока, испытывает немало проблем из-за многочисленных диспропорций. Это связано с более высокими, чем в среднем по стране, тарифами ЖКХ, инфраструктурными ограничениями, оттоком населения.

«Очевидно, что региональным властям в одиночку не справиться с решением этих проблем. Наша задача совместно с Федеральным Собранием - проработать соответствующие законодательные меры. В Совете Федерации утвержден состав рабочей группы по разработке федерального закона о Дальнем Востоке. У нас уже есть ряд предложений в этот документ. Они касаются развития жилищных программ, компенсации транспортных расходов. Предложения мы направим на рассмотрение рабочей группы», - отметил Вячеслав Шпорт.

Спикер СФ Валентина Матвиенко, подводя итоги Дней края, отметила, что сенаторы в ходе мероприятия получили исчерпывающую информацию о регионе.

«Хабаровский край, как одна из наиболее развитых территорий Дальнего Востока, был достойно представлен на площадке Совета Федерации. Сенаторы получили полное представление о структуре экономики и, самое главное, о задачах, которые стоят перед регионом. Проведение Дней поможет более эффективно решать проблемы территории. Совет Федерации, безусловно, и впредь будет продвигать интересы края, особенно в свете недавно одобренной программы развития Дальнего Востока», - подчеркнула Валентина Матвиенко.