Простые и мудрые уроки Проскурина

26.01.2017 | Будь в курсе | 5м. 6 c. | 520
Простые и мудрые уроки Проскурина
Вургун Месхиев: «Огромное творческое наследие Проскурина необходимо осмыслить и вписать в контекст всей русской литературы»

22 января в Дальневосточной государственной научной библиотеке состоялись V Межрегиональные Проскуринские чтения.
Этот транзитный литературный проект стартовал в 2013 году по инициативе Центральной городской библиотеки им. П.Л. Проскурина города Брянска и за эти годы уже прошел в Севске, Орле и Твери. Его задача не только популяризировать книги Петра Проскурина, но и стать площадкой для общения тех, кто увлечен его творчеством или хочет с ним познакомиться.
Дальний Восток -
край необычных людей
Хабаровск - признанная литературная родина писателя. Петр Лукич прожил здесь с конца 1957-го по 1962 год, после трех лет работы на Камчатке. Именно здесь начался его творческий путь в большую литературу: в газете «Тихоокеанская звезда» и журнале «Дальний Восток» были впервые опубликованы его рассказы, а Хабаровское книжное издательство напечатало его первые романы «Глубокие раны» (1960) и «Корни обнажаются в бурю» (1962). Хабаровское отделение Союза писателей СССР рекомендовало его в члены этой почетной организации.
После Проскурин уехал на Высшие литературные курсы в Москву и в Хабаровске бывал изредка наездами. Всесоюзная слава (особенно после экранизации романа «Судьба» - фильмов «Любовь земная» и «Судьба» режиссера Евгения Матвеева), награды (Государственные премии СССР и РСФСР, звание «Герой Социалистического Труда») пришли потом … Но Дальний Восток «зарядил» его на всю творческую жизнь. «Дальний Восток, Камчатка дали мне необычайно значительные для писателя встречи с неординарными людьми - ведь в такие отдаленные места попадают необычные люди, неспокойные…
Прекрасна природа Дальнего Востока, а моя Камчатка просто невероятна… Это всё живет во мне, и впечатления, мотивы моей дальневосточной эпопеи до сих пор прорываются на страницы рукописей. И до сих пор моя мечта: проехать по тем давнишним, дорогим мне дорогам…» - признавался сам Петр Проскурин.
Уже пятые!
Среди почитателей творчества писателя на хабаровских - уже пятых! - Проскуринских чтениях в «Тигровом» зале ДВГНБ были и краевые депутаты, и представители министерства культуры, библиотечного и вузовского сообществ, студенческая молодежь. Дорогими гостями встречи стали директор Центральной городской библиотеки им. П.Л. Проскурина Брянска Галина Моцар и заведующая отделом обслуживания этого же учреждения Валентина Журавская.
- Проскурин - это целое явление, которое имеет огромный культурно-исторический масштаб и может стать замечательным поводом для консолидации культурного сообщества города и края с целью подробного и детального изучения его творчества, его пребывания на Дальнем Востоке, подобно тому, как на Сахалине объединились вокруг личности Чехова, - подчеркнул профессор кафедры литературы и журналистики Педагогического института Тихоокеанского государственного университета Вургун Мехтиев.
По мнению ученого, наступило время, когда огромное творческое наследие Проскурина необходимо осмыслить и вписать в контекст всей русской литературы. В решение этой масштабной задачи, думается, свою лепту вносят и Проскуринские чтения.
- В творчестве писателя много ответов на те вопросы, которые сейчас, спустя 20 лет, у нас возникают, параллельно с Хабаровском Проскуринские чтения проходят в Орле, Севске, - сказала директор брянской центральной городской библиотеки им. П.Л. Проскурина Галина Моцар. А генеральный директор ДВГНБ Татьяна Якуба выразила надежду на то, что хабаровские Проскуринские чтения получат дальнейшее развитие.
На чтениях прозвучали интересные доклады, посвященные творчеству Петра Проскурина. Заведующая отделом обслуживания брянской центральной городской библиотеки им. П.Л. Проскурина Валентина Журавская посвятила свое сообщение теме «Природа и человек в произведениях Проскурина». Главный библиотекарь Центра информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения ДВГНБ Татьяна Кирпиченко рассказала о печатном наследии П.Л. Проскурина из фондов Дальневосточной государственной научной библиотеки.
В фотографиях, письмах, дневниковых записях предстал талантливый человек с его исканиями, вечными вопросами и озарениями. У слушателей была возможность узнать о начале писательской карьеры Петра Лукича, познакомиться с воспоминаниями его современников, услышать фрагменты произведений не только Проскурина, но и преемников его художественного таланта. Все эти материалы в ближайшее время будут доступны широкому кругу читателей: ДВГНБ планирует опубликовать их в своих научно-практических журналах «Вестник ДВГНБ» и «Культура и наука Дальнего Востока» и разместить на своем официальном сайте fessl.ru.
Проскурину была присуща определенная доля прозорливости и чувство того общего, что всегда объединяет людей, невзирая на политические режимы, формации и моду.
Традиция родом из Брянска
Первые Проскуринские чтения состоялись в Брянске 22 января 2013 года, в день 85-летия Петра Лукича.
- Я давно убедилась, что он настоящий мудрец, у которого есть чему учиться, - говорит директор брянской Центральной городской библиотеки им. П.Л. Проскурина Галина Моцар. - Он писал и жил во многих городах России. Вот почему возникла идея обратиться к его наследию и там. Задача нашей библиотеки - популяризировать его. Мне кажется, что благодаря Проскуринским чтениям происходит объединение и библиотекарей, и людей, занимающихся филологической наукой.
В ходе чтений находятся и собираются воспоминания тех, кто был знаком с Проскуриным, неизвестные факты из творческой биографии.
- Вот только один пример. Однажды в квартире Проскуриных раздался звонок, Петр Лукич - представительный такой мужчина, огромный - пошел открывать. На пороге - Матвеев, тоже огромный русский человек, и вдруг падает с размаху на колени перед Проскуриным: «Петр Лукич, я тебя прошу, позволь мне сниматься в роли Дерюгина, это я, это моя роль!» Когда написали сценарий по «Судьбе» Проскурина, Матвеев очень настаивал, чтобы именно он был режиссером. Лилиана Рустамовна, супруга Петра Лукича, рассказала об этом актрисе драмтеатра Твери, которая была дружна с семьей Проскуриных. Вот такие вещи порой мы узнаем на чтениях.
Следующие VI Проскуринские чтения состоятся в Москве, на них будет отмечаться 90-летие Проскурина. Не исключено, что потом чтения будут проводить и в виртуальной форме. Работа по пуляризации творчества Проскурина не ограничивается одним днем.
Радует то, что произведения Петра Лукича Проскурина продолжают переиздаваться.
- Последнее издание было осуществлено в 2014 году, нам его привез сын писателя Алексей, - продолжает свой рассказ Галина Моцар. - Есть любители его творчества, например, в Орле (издательство «Картуш»): они переиздали книгу «Улыбка ребенка» и привезли ее нам на первые Проскуринские чтения. В их планах, насколько мне известно, переиздание еще ряда его произведений. Мне очень нравится повесть «Тайга». До сих пор остаётся моим любимым произведением роман «Корни обнажаются в бурю». Я открыла для себя эту книгу, когда жила на Дальнем Востоке. Было приятно и удивительно, что автор - мой земляк. К сожалению, до сих пор нет полного собрания сочинений. Так что в этом направлении много работы.
«Особые слова»
Размышляя о силе слова в одной из своих книг, П. Проскурин писал: «Нет необязательных слов, но есть слова особые, поднявшиеся как бы с человеком вместе… Они неотторжимая часть его существа, его души. Одни из них родились в немыслимо необозримых далях, другие подарила нам уже история нашего народа. Но и те, и другие знаменуют в нас, детях своей земли, своей Отчизны, суть того самого светлого, дорогого и возвышенного, того вечного, что и определяет в нас степень истинно человеческого, что всегда с нами, как самое верное и надёжное орудие, как защита и надежда в пути». Без всякого сомнения, таким словом удалось овладеть писателю П. Проскурину в полной мере в своём творчестве, связанном неразрывными нитями с той землей, которая его родила и воспитала, с её необъятными просторами, великолепной природой, славной историей.
И именно его слово завершило очередные Проскуринские чтения: в музыкальной гостиной «Лира» (этому проекту ДВГНБ уже минуло три года) под аккомпанемент аккордеонов (играли студенты Хабаровского колледжа искусств) прозвучали рассказы Петра Лукича Проскурина «Ночные мелодии» и «Над Амуром».
Ольга Волкотрубова,
главный редактор ДВГНБ.
Фото из архива ДВГНБ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:44
После субботника - сразу к Бабе-Яге
Жителям Хабаровского края предлагают присоединиться к краевому субботнику

16.04.2024 00:09
Хабаровский край планирует экспорт даже в Африку
По итогам 2023 года, Хабаровский край выполнил план министерства сельского хозяйства России по экспорту продукции на 110 процентов – на 541,2 миллиона долларов.