В Хабаровске пельмени можно приготовить за 225 рублей
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В Хабаровске пельмени можно приготовить за 225 рублей

14.02.2025
Просмотры
559
В Хабаровске пельмени можно приготовить за 225 рублей
Охлаждённая свинина за 249 рублей в Хабаровске - это реальность!
Мониторить и сравнивать цены можно по разным показателям. Есть так называемый борщевой набор, индекс бигмака. «Тихоокеанская звезда» решила рассчитать, сколько стоит приготовить исконно русское блюдо – пельмени – в Хабаровске и сравнить этот «индекс» с другими городами России. Получилось вкусно и не так уж дорого.

 Для эксперимента взяли советский рецепт пельменей по-сибирски. Согласно ему из «Книги о вкусной и здоровой пище», для приготовления пельменей нужны следующие ингредиенты: пшеничная мука – полстакана (примерно 65 граммов); мясо – 300–400 граммов (возьмем 400 для расчетов); лук – одна штука (примерно 100 граммов); яйцо – одна штука; подсолнечное масло – две столовые ложки (30 миллилитров), соль и специи – по вкусу.

 СВИНИНА ГОВЯДИНЕ НЕ ТОВАРИЩ

 Самым дорогим ингредиентом пельменей, конечно же, является мясо. Причём традиционный рецепт предполагает смесь 50/50 недорогой относительно свинины и высокоценной говядины.

 В Хабаровске (а мы проанализировали две торговые сети и Центральный рынок) на мясо цены очень разные. Например, в одной из торгсетей свинину на кости, причём охлаждённую, можно регулярно покупать по 320 рублей за кг. А по акции случается и 299 рублей. Даже не поверите – 249 рублей! Удивительно, конечно, но это дешевле курятины, причём глубоко замороженной.

 Впрочем, есть свинина и по 370, и по 450 рублей, можно приобрести по 750 рублей за кг. Цена здесь зависит от сортности: лопатка, шейка, ребра. От производителя и от продавца.
Но, поверьте, свежее мясо на кости вполне подходит и для шашлыка, и для супа, и для приготовления фарша. Так что фиксируем 320 рублей как минимальную цену при средней 450.

 ДЛЯ ФАРША НАМ ПОНАДОБЯТСЯ 200 ГРАММОВ. ИТОГО – 64 РУБЛЯ В РАСХОДНЫЙ БЮДЖЕТ ПО МИНИМУМУ И 90 РУБЛЕЙ – В СРЕДНЕМ.

 К говядине на прилавках подходить страшновато. Минимальная цена, которую удалось обнаружить, – 670 рублей. Чаще встречается 800, и 960 рублями за килограмм уже никого не удивишь. Можно найти дешевле только суповые наборы по 300–370 рублей, но пельмени с костями не так вкусны и полезны для зубов.

 ДЛЯ ФАРША НАМ ПОНАДОБЯТСЯ 200 ГРАММОВ. ИТОГО – 134 РУБЛЯ В РАСХОДНЫЙ БЮДЖЕТ ПО МИНИМУМУ И 160 РУБЛЕЙ – В СРЕДНЕМ.

 Теперь перемалываем и смешиваем по 200 граммов свинины и говядины. Округляем и получаем 200 РУБЛЕЙ ЗА 400 ГРАММОВ ФАРША В БЮДЖЕТНОМ ВАРИАНТЕ И 250 РУБЛЕЙ В СРЕДНЕМ ЭКОНОМЕ.

 Есть, конечно, альтернатива для экономящих свои силы и средства – готовый фарш. Продают его почему-то в расфасовке по 400–450 граммов и чаще отдельно свиной и говяжий. 

 Удивительно, но в перемолотом виде у говядины со свининой случается почти полная демократия: за 600–700 рублей можно купить килограмм и того и другого мяса. По той же цене предлагается и их микс. Это наводит на подозрения, поэтому внимательно изучайте состав фарша – возможно, мелким шрифтом там указано, что перед перемолкой животные изрядно поели соевого белка.

 ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФИКСИРУЕМ: 200 ГРАММОВ ГОТОВОГО ФАРША – 350 РУБЛЕЙ. Это на 100–150 рублей дороже, чем если самому готовить. А по вкусу разница гораздо больше, так что особого смысл экономить нет, уж лучше тогда готовые пельмени купить.

 МУКА И ВСЁ ТАКОЕ…

 Муку в Хабаровске можно купить по цене от 50 до 80 рублей за кг. Здесь не стоит шибко экономить, самому же потом наслаждаться тестом. И особые изыски в виде всяких рисовых с отрубями вариантов не нужны.

Возьмём средний вариант – 65 рублей и используем для замеса 65 граммов. Получаем порядка 4 рублей.

 Яйца в зависимости от размера, поставщика и продавца стоят от 120 до 140 рублей в среднем. Нам нужно одно. Тратим экономно –12 рублей.

 Лук – 50 рублей за кг. Добавим в фарш ещё 5 рублей.

 Плюс масло подсолнечное, соль и специи – 2–4 рубля.

 Плюсуем, округляем и получаем 25 рублей – максимум.

 ДОМА – ДЕШЕВЛЕ

 Итого.

 Минимальная цена готовых пельменей, если самому перемалывать мясо двух сортов, получается 225 рублей на 700 граммов (столько получается по рецепту пельменей по-сибирски). Здесь мы особо не экономим на качестве продуктов, просто находим их и покупаем в торгсетях по минимальной цене.

 Если дешёвые ингредиенты не нашли, то средняя цена возрастает до 275 рублей.

 Если используем покупной готовый фарш, то те же 700 граммов пельменей обойдутся в 375 рублей.

 И это всё равно получается дешевле, чем покупать готовые пельмени. Так как в торгсетях Хабаровска аналогичный объём можно приобрести за 320 рублей по минимуму со скидкой, но в среднем – за 400–450
рублей.

 МЕНЬШЕ ТОЛЬКО В ЧУВАШИИ

 Если же взять цены из мониторинга Росстата по России и регионам (за декабрь 2024 года), то приготовление пельменей в России в среднем обойдётся в 224 рубля, если взять готовый мясной фарш. Если же купить отдельно свинину и отдельно говядину в равных пропорциях по 200 граммов, то за говядину придется заплатить 163 рубля, а за свинину – 95 рублей. Приготовление пельменей из мяса будет стоить тогда 283 рубля.

 Как и в Хабаровске, это не намного дороже покупных пельменей. Такое количество полуфабрикатов в России стоит 288 рублей.

 Это в среднем, а дороже всего продукты для лепки пельменей обойдутся на Чукотке – 546 рублей. Это более чем в два раза превышает среднюю стоимость по стране.

 В остальных регионах цены более умеренные. На Камчатке нужно потратить в магазине 395 рублей, а в Магаданской области – 360 рублей. В Якутии продукты стоят 333 рубля, а в Ненецком автономном округе – 322 рубля.

 В топ-10 регионов с высокими ценами вошёл также Приморский край – 297 рублей. В Мурманской и Амурской областях продукты будут стоить 282 и 278 рублей, соответственно. В Архангельской области стоимость достигает 276 рублей.

 То есть Хабаровский край в этом пельменном рейтинге ближе к среднему показателю по стране. Но если у нас лепить пельмени из готового фарша, то, скорее всего, будут цены выше среднего.
Наиболее же бюджетным блюдо будет в центральной России. Стоимость приготовления пельменей варьируется от 180 до 186 рублей в Воронежской области, Чувашии, Адыгее, Омской, Ивановской и Брянской областях. В Курской области цена – 178 рублей, Липецкой области – 177 рублей, Белгородской области – 167 рублей, а в Тыве – 165 рублей.

 Но, судя по отзывам гостей-туристов, хабаровские пельмени считаются более вкусными… Особенно если в горочке с папоротником.

 И. Викторов.