Время для равенства
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Время для равенства

30.11.2022
Просмотры
676
Время для равенства
Анна Кузнецова: «Во многих странах сохраняется неравенство в доступе к медицинским услугам, связанным с диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции»
Ежегодно многие страны мира, отмечая день борьбы со СПИДом, стараются привлечь внимание к одной из главных тем здравоохранения и продемонстрировать международную солидарность в борьбе с эпидемией. Впервые провозглашённый ВОЗ в 1988 году и учрежденный для повышения осведомленности людей о ВИЧ-инфекции этот день сохраняет свою актуальность и сегодня. Он также напоминает о жертвах этого заболевания и привлекает внимание к проблеме искоренения стигмы и дискриминации в отношении живущих с ВИЧ.

- Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году - «Время для равенства», - говорит главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» минздрава Хабаровского края Анна

Кузнецова. - В мировом масштабе это чрезвычайно актуально, потому что далеко не везде все организовано, как в России. Во многих странах сохраняется неравенство в доступе к диагностике, лечению и медицинским услугам, связанным с диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции.

Бесспорно, всем есть куда расти, но для сравнения приведу такие цифры: сейчас в России ежегодный охват скринингом и бесплатной диагностикой - не менее 30 процентов жителей. А в Западной Европе этот показатель колеблется всего от 9 до 12 процентов. Доступ к диагностике там продолжает оставаться чрезвычайно актуальным, и она не бесплатная.

И с профилактикой перинатального инфицирования, то есть рождением здоровых детей у женщин с ВИЧ, по словам Анны Валерьевны, в мире тоже далеко не везде хорошо. При анализе бравурной статистики США оказалось, что там лукаво указывали только графу с теми, кто имел страховку, умалчивая данные о незастрахованных беременных женщинах с ВИЧ-инфекцией. А если сложить обе графы, то показатель-то окажется совсем не радужным.
- У нас в этом отношении никаких различий нет, - подчеркивает спикер. - Имеющие гражданство, не имеющие, со страховкой, без нее… - для нас главный приоритет - рождение здорового ребенка. 

Статистика переместилась в районы

В Хабаровском крае проживают 2820 человек с ВИЧ-инфекцией. За тяжелый «коронный» период, когда большинство инфекционистов и эпидемиологов привлекались в медучреждения, перепрофилированные под ковидные госпитали, для выявления коронавирусной инфекции лаборатории работали в две-три смены, и многие пациенты были ограничены в передвижении, тем не менее роста заболеваемости ВИЧ и всплеска смертности не произошло. «Система показала свою устойчивость и пластичность, и нам удалось удержать ситуацию», - по праву гордится руководитель центра «Анти-СПИД».

- Статистика по приросту переместилась в районы, - продолжает она. - Сейчас в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре новые случаи, конечно, выявляются, но без активного подъема. А дают рост Амурск, Солнечный, Комсомольский район, район имени Лазо… 

Во всех районах края имеются хоть один или два случая, которые либо ретроспективно выявлялись, либо обнаружены в этом году. И северные районы тоже не исключение. Вот в Аяно-Майском районе, например, в этом году зарегистрирован первый случай. Все это малые населенные пункты, где люди друг друга знают практически в лицо и боятся разглашения информации о своем заболевании.

Пробный шар попал в лузу

Именно для того, чтобы постепенно сформировать у людей доверие к правдивой информации от медиков и принятие ее, краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями привлекает к своей работе в качестве волонтеров молодежь. Это прежде всего самая важная для профилактики целевая группа, это будущие родители, которые, овладев знаниями, минимизируют число новых случаев ВИЧ-инфекции и ликвидируют проблему перинатального инфицирования.

Со студентами медколледжа и ДВГМУ такое сотрудничество налажено давно и прочно. Молодые люди участвуют в массовых профилактических мероприятиях, приуроченных к 1 декабря, помогают проводить экспресс-тестирование на ВИЧ на всех площадках Хабаровска, посещают трудовые и студенческие коллективы с просветительской миссией.

А теперь решено еще больше расширить волонтерскую сферу влияния. Центр «Анти-СПИД» приступил к реализации крупного проекта по привлечению в свои ряды добровольных помощников из числа школьников.

Первый пробный шар уже попал в лузу - специалисты СПИД-центра выезжали в Нанайский район, где встретились с работниками Троицкой ЦРБ и волонтерским активом из районного центра внешкольной работы. Пришли ребята 15-18 лет. Кому-то было действительно интересно, кто-то пришел просто так, а у кого-то интерес появился во время общения. По мнению заведующей отделом профилактики Ольги Мисак, мероприятие удалось.

- Наша задача была обучить ребят, заинтересовать темой, чтобы в дальнейшем это был наш форпост волонтерской работы по профилактике ВИЧ-инфекции, - поделилась она. - Так сказать, наши агенты влияния. Чтобы дальше они как равный с равными проводили профилактическую работу со сверстниками в своей среде. Я думаю, эффект будет. Понятно, что не все станут волонтерами, но я увидела человек пять тех, на кого в дальнейшем мы сможем опираться. Нам, чтобы охватить все территории от Охотска до Бикина, помощники нужны!

Не запускайте проблемы!

В крае проходит неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Жители всех территориальных образований могут пройти бесплатное, анонимное тестирование, получить консультацию специалиста в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Волонтеры-медики здесь, как всегда, рядом со специалистами. Они расскажут о преимуществах тестирования, о том, что нужно знать свой статус. Без обследования нельзя поставить диагноз, а пребывая в неизвестности, можно долгое время быть источником инфекции.

Целью недели тестирования являются увеличение числа людей, знающих свой ВИЧ-статус, и сокращение позднего выявления ВИЧ-инфекции.

Сегодня анонимное экспресс-тести­рование на ВИЧ-инфекцию совместно с ХКО ООО «Российский Красный Крест» специалисты СПИД-центра проводят на автовокзале города Хабаровска с 10.00 до 16.00. В субботу 3 декабря акция пройдет в ТРЦ «Стрелка» с 11.00 до 16.00. А в самом КГБУЗ ЦПБСИЗ по адресу: пер. Пилотов, 2 пройти тест можно с понедельника по четверг с 8.00 до 16.00, в пятницу - с 8.00 до 12.00. Пациентов там ждут всегда. И не устают призывать граждан ответственно относиться к своему здоровью. Не запускать проблемы и обращаться к врачам своевременно. Будьте здоровы!

Марина Дерило.

3011_0112_02.jpg