поиск
5 декабря 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За короткий наркотический сон длительный срок наказания

25.06.2019
Просмотры
432
За короткий наркотический сон длительный срок наказания
В мае 2019 года прошло торжественное закрытие очередной смены центра. Ребята получили заслуженные грамоты и медали по различным номинациям
По данным правоохранительных органов, вопреки тенденциям прошлых лет, когда наркотики в Хабаровский край в основном привозили извне, сейчас отмечается рост их производства непосредственно внутри региона: только в прошлом году было ликвидировано три нарколаборатории. Распространяющиеся среди молодежи новые виды наркотиков появляются из года в год. А наркоторговцы, освоив социальные сети, преимущественно продают свой товар в Интернете.
О современных мерах противодействия наркоторговле и профилактике наркозависимости «Тихоокеанской звезде» рассказал генеральный директор КГАУ «Краевой молодежный центр социального воспитания и здоровья» Кирилл Клименко.
- Раньше, - говорит он, - наша работа строилась через призму снижения количества потребления наркотиков: «Наркотики - это плохо, не употребляйте, они не игрушка». Сегодня есть другая проблема, и акцент сместился в ее сторону: это профилактика уже распространения.
Думаю, ни для кого не секрет, особенно для пользователей Интернета, да и не только, что сейчас наркотики распространяют с помощью т. н. «закладок». Вы частенько видите людей, которые ходят, что-то ищут, копают. С одной стороны, это смешно и забавно, а с другой - дело-то начинает принимать масштаб. И проблема заключается в том, что в сеть по распространению вовлекаются не столько криминальные слои, бывшие уголовники и представители неблагополучной молодежи, сколько обычные молодые люди, из нормальных семей, да и взрослые тоже.

И 20 лет за распространение

- Почему такое смещение?
- Потому что эта индустрия сегодня сулит легкие деньги и весьма лукавит, опуская главное - что наказания за это не последует.
- Индустрия - громкое слово.
- Да, это натуральная индустрия: там и зарплата, и графики, и отпускные. И она активно поддерживает на плаву миф о быстром заработке и полном отсутствии ответственности. Такое время - деньги зарабатывать надо. Причем вот вроде все и знают, что употреблять и распространять - мягко говоря, плохо, но большая часть угрозы все равно не понимает.
- Но как же так? Вы сейчас сказали, что теперь в это вовлекаются вполне приличные люди, из благополучных семей, которые, надо полагать, финансовых трудностей не испытывают. Зачем им это?
- По моему мнению, как раз в благополучных семьях есть более высокие притязания в плане личного дохода. Грубо говоря, молодые люди, в которых родители вложили определенные знания, таланты, деньги, полагают, что достойны получать гораздо больше, чем то, что имеют. А тут - такая возможность быстро подзаработать…
Вот поэтому актуальным вектором нашей работы является акцентирование внимания на оборотной стороне таких сомнительных предложений. За распространение, на минуточку, - до 20 лет, в зависимости от обстоятельств, а минимум - восемь.
Человек был вполне положительным, студент-отличник, например. А поймали его, осудили на эти восемь лет, и каким он выйдет из колонии? Считай, человека потеряли.
Еще раз повторю: многие из них вообще не осознают угрозу того, что их ждет. А ждет их тюрьма. И в 90% случаев люди в погонах за ними-то приходят.
- Почему они не осознают этой заведомой угрозы?
- Главным образом потому, что их убеждают, что в Интернете можно оставаться анонимным. Ведь в чем для наркодилеров состоит преимущество «закладок»? Исчезает прямой контакт между покупателем и продавцом, или курьером. Это создает иллюзию, что поимка правоохранителями невозможна.
- Но ведь все равно преступление остается преступлением. На тех же уроках обществознания в школе эти вполне очевидные вещи проговариваются и изучаются.
- К сожалению, сегодня приходится еще раз к этому возвращаться. Это серьезная проблема, поскольку случаи далеко не единичны.
Также необходимо обратить внимание родителей на то, чтобы они внимательно присмотрелись к своим детям: подозрительно крупный доход в молодом возрасте может стать первым звоночком большой беды.
Было дело, когда «закладчика» уже задерживают, но приходит, допустим, мама и говорит, мол, он у меня такой молодец, а ей возражают: «Молодой парень непонятно где работает, при этом зарабатывает много денег, у него дорогой телефон, квартира, машина, еще и вам дарит подарки, а ему всего 20 лет. Вы не задаетесь вопросом, где он их зарабатывает?»

Своё дело как альтернатива

- Помимо тесного сотрудничества с МВД и антинаркотической комиссией правительства края, - говорит Клименко, - в рамках государственной программы наш центр ведет деятельность по нескольким направлениям. Во-первых, это создание социальной рекламы. Во-вторых, у нас с 2002 года в пригороде Хабаровска действует центр социальной реабилитации подростков (ЦСРП), склонных к девиантному поведению и употреблению психоактивных веществ. И, в‑третьих, мы занимаемся популяризацией здорового образа жизни.
- С кем работает ваш центр?
- В основном ведется работа с подростками, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Большей частью это дети 13-15 лет. С ними мы стараемся выстроить индивидуальную жизненную траекторию. К сожалению, время пребывания их ограничено сроком смены - около двух месяцев.
Иногда мы принимаем повторно, например, чтобы закрепить положительную динамику. Но бывают случаи, что ребенок опять срывается, ведь после нас он возвращается обратно в неблагоприятную среду. Тогда с ними необходимо продолжить работу.
- Специфика учреждения подразумевает работу более профессионального персонала, нежели обычных вожатых?
- Да, там работают специалисты по социальной работе с молодежью, педагоги, психологи, врачи. Также мы тесно сотрудничаем и с органами.
Отношение к детям там действительно особое, это не совсем детский лагерь в привычном понимании. Но, скажем так, это и не заведение за решетками, не исправительное учреждение, хоть точечная работа специалистами широкого профиля с подростками и ведется.
За короткое время, что они находятся у нас в центре, наша задача - показать им, что есть и альтернатива той жизни, которая у них сейчас. Если, скажем, перед нами подросток, склонный к воровству, то ему надо показать, что есть и другие способы зарабатывать деньги. Банально, научишься устанавливать Windows - станешь у себя в селе востребованным.
И для многих из них это становится откровением, потому что им этого никто не рассказывал и не объяснял. У многих - неблагополучные родители, которым до своих детей дела нет, иные без родителей вообще.
У нас там есть и тренажеры по сварке, по вождению автомобиля, есть двигатель, в котором можно покопаться руками, сантехника. То есть мы пытаемся заинтересовать детей реальной работой, которая в будущем сможет стать их делом.
Мы ориентируем таких детей, что выход для них - вырваться из этой социальной среды, поступить в профессиональную образовательную организацию. Благо сегодня эта сфера развивается, и по качеству они не уступают учреждениям, дающим высшее образование, насчет которого у многих есть «пунктик».
Для многих из них это возможность после 9 класса вырваться из неблагополучной среды, возможность уехать жить в общежитие колледжа или техникума. Мы стараемся вывозить их на экскурсии в эти учреждения, составляем рекомендации для этих учреждений, чтобы их не забыли, чтобы они смогли вырваться из своего порочного круга.

Ну очень плохая социальная реклама

- Сегодня сложился ряд проблем с социальной рекламой, - считает Кирилл Клименко. - В 2017-2018 годах мы провели исследование. На вопрос: «Нужна ли социальная реклама?» - респонденты отвечали: «Да, конечно», а на вопрос: «Ощущаете ли вы на себе ее эффект, оказывает ли она на вас влияние?» - большинство ответило отрицательно. Возникает диссонанс.
- А какая возрастная аудитория принимала участие в исследовании?
- Нас интересовали молодые люди от 14 до 35 лет. Мы не спрашивали их возраст, просто оценивали его визуально.
После мы начали разбираться, с чем это связано, и пришли к выводу, что прежние инструменты к сегодняшнему моменту себя исчерпали. Если провести аналогию с вооружением армии, то коммерческая реклама - новейшие разработки, лазеры, а социальная реклама - это бегать с камнем и дубинкой.
- В плане технологических решений?
- Да, а также использования инструментов, подачи, визуальной части, таргетирования…
- А разве не должна социальная реклама быть отличной от коммерческой, чтобы зацепить внимание зрителя, заставить задуматься?
- Так про социальную рекламу никто не думает. Ее производят, как правило, по остаточному принципу. Поэтому зачастую и получаются ролики, на которые без слез не взглянешь.
Есть хорошая по содержанию социальная реклама, но визуально плохая, есть, наоборот, удачная визуально, но содержательно плохая. А есть визуально плохая и содержательно никакая.
Еще бывает непопадание в использовании инструментов. Вот, например, баннерная реклама. Она направлена на увеличение узнаваемости. И висят по городу, условно, эти баннеры: «Коррупция - это плохо», «Курение - это плохо», спроси любого на улице: «Коррупция - хорошо? Курение - хорошо?», он скажет: «Нет, конечно, плохо», и даже тот, кто курит, скажет, что плохо, мол, я бросаю, пусть и несколько лет, но это плохо.
Вот и получается, что мы тратим ресурсы, даже если не платим за размещение рекламы. Все равно тратим деньги - бюджетные или в рамках коммерческого проекта какого-то, т. к. некоторые коммерческие компании создают в том числе и рекламу в рамках социальной ответственности бизнеса, к примеру.
Скажем, у крупных сетей, размещающих уличные баннеры, есть проект «Все равно». Это федеральный проект, они размещают социальную рекламу, кстати, неплохую, но все же весьма очевидную.
- А видеореклама?
- Мы привыкли к тому, что социальная реклама в таком виде - это мини-фильм на несколько минут, там должен быть сюжет, драматургия, чтоб слеза в конце капала. Но авторы не соотносят это с тем, что потоки информации ускоряются, и время, которое человек уделяет на восприятие контента, разительно сократилось. Длинные ролики, какими бы классными они ни были, большая часть людей сегодня смотреть не будет.
- Особенно молодое поколение.
- А они - наша целевая аудитория. В том же Instagram'е время видеоролика, который можно опубликовать, ограничено минутой. Но не соцсетями едиными. Есть же еще телевидение все-таки, есть видеохостинг YouTube. Есть кинотеатры, причем с ними отдельная история.
Поговорив с собственниками, мы поняли, что крутить социальную рекламу в начале сеанса перед фильмом им невыгодно. Все коммерческое время под нее отдать они просто не могут. Трехминутный ролик «съедает» его полностью. «Мы бы рады, - говорят они, - но либо мы заработаем денег, чтобы заплатить зарплату работникам, либо мы поставим один социальный ролик и не заработаем ничего».
Тогда мы пришли к соглашению, что нужны ролики хронометражем не более 20 секунд. Поэтому наш центр совместно со студенческим телевидением FREE-TV, либо со студией анимации производит ролики короткого формата.
Также важно отдавать себе отчет, что ролики - это не панацея, они проблему не решают, однако увеличение их доли в нашем окружении создает эдакое ощущение того, что это есть норма.
Поясняю. Как мы определяем, является ли то или иное поведение нормальным? Если вокруг все говорят, что это нормально, либо ненормально, то мы принимаем позицию большинства. А если это «всплывает» где-то случайно, то мы считаем, что, возможно, это так, «для галочки». То есть социального давления оказывается мало, нет угрызений совести, когда, например, мы мусорим, игнорируя урны, хотя вроде и знаем, что это плохо.

Обратный эффект

- Возьмем тот же пример с коррупцией, - говорит Кирилл Клименко. - Вроде все понимаем и знаем, как с ней борются, но при этом масс-медиа то и дело вытаскивают в свет новости об очередных дачах взятки, случаях воровства и прочем.
Возникают мысли, что, несмотря на очевидность преступления, так все делают. Не лучше ли было бы показывать, как тот, кому взятку предлагали, не взял и пожаловался куда следует? Вот такое поведение было бы нормальным.
Так что при создании социальной рекламы все это мы стараемся учитывать. Плюс ко всему мы стремимся к увеличению ее доли присутствия, оптимизировать расходы.
Например, 12-13 лет назад у нас были заложены средства на создание и прокат социальной рекламы на телевидении, ориентированной на молодежь. Теперь мы просим и согласовываем изменение этой статьи расходов, чтобы мы могли тратить деньги на таргетированную рекламу, которая в настоящее время гораздо эффективнее воздействует на нашу целевую аудиторию, нежели ТВ.
Мы не говорим: «Дайте нам больше денег - мы выполним работу эффективнее». Просто в условиях имеющихся ресурсов иногда лучше слегка поменять формат работы, дабы эффективность возросла. Как с видеороликами, когда, уменьшив их хронометраж, мы добились увеличения количества их показов и дополнительных денег не тратим.
Новые форматы мы ищем и в аспекте содержания, поскольку любая реклама, в том числе и социальная, быстро приедается: мы обращаем на нее внимание первые пять раз, от силы. В дальнейшем она уже не находит такого отклика внутри и надоедает.
- И содержание теперь тоже меняется?
- Мы меняем вектор рекламы: от исключительно проблемы потребления в сторону проблемы распространения. Здесь с разных сторон нужно подходить: с одной стороны, рассказать для потенциальных распространителей, которых могут втянуть, с другой - для тех, кто уже там. То есть это инструмент уже больше для того, чтобы показать обратную сторону.
Многие, когда их ловят, не понимают вообще, что произошло и что им грозит. Для них это было как бы не всерьез, каким-то сериалом, героями которого они являются.
И еще раз скажу: важно также донести мысль и до родителей: каким бы взрослым ребенок не казался, студент он или уже работающий, приглядывайте за ним, оберегайте от неверного шага.

Никитослав Виленский,
Виктор Илин.



Такой вот интересный центр!

Центр социальной реабилитации подростков, склонных к девиантному поведению и употреблению психоактивных веществ  (ЦСРП), ведет свою работу с июля 2002 года, и ЦСРП является структурным подразделением КГАУ «Краевой молодежный центр социального воспитания и здоровья». 
ЦСРП располагается в загородной зоне (Хабаровский район, с. Воронежское-3), представляет собой одноэтажное здание с прилегающей к нему территорией, на которой расположен спортивный городок и футбольное поле. В здании имеются: учебный класс, спальная комната, столовая, комната для игр и отдыха, комната для лечебно-реабилитационных мероприятий, компьютерный класс, кабинет психолога. 
Смена в ЦСРП длится до 58 календарных дней в период учебного года, до 28 дней в летний каникулярный период, всего за год проходит порядка шести социально-реабилитационных смен. Одновременно на смене может находиться не более 16 подростков. 
Воспитанники находятся в ЦСРП круглосуточно. Для них созданы комфортные условия, приближенные к домашним, способствующие процессу социальной реабилитации. 
Также в рамках проекта ребята посещают профессиональные образовательные организации, проходят встречи со специалистами различных профессий. 
Если родители (законные представители) согласны, а ребенок хочет поехать в ЦСРП, необходимо: 
- ознакомиться с Порядком приема в ЦСРП (раздел «ЦСРП» на официальном сайте «Поколениума» - www.pokolenium.ru);
- связаться с Межрайонным центром «Поколениум». Они ответят на все вопросы, а также подскажут, когда будет ближайшая смена. Тел.: (4212) 57-74-47. 
Отправить в Межрайонный центр ходатайство от направляющей стороны и характеристику на подростка от образовательной организации. Далее кандидатура ребенка рассматривается к зачислению в центр. 
При положительном решении совета специалисты Межрайонного центра сообщат о пакете документов, который необходимо собрать до начала смены. 
Не позднее 10.00 в день заезда на смену подросток в сопровождении родителей (законных представителей) должен прибыть в центр «Поколениум» (ул. Первомайская, 25). 
Адрес и контакты центра: Хабаровск, ул. Первомайская, 25. Телефон: +7 (4212)
57-36-25; Факс: +7 (4212) 57-30-50.  kcsviz@yandex.ru/vk.com/kmcsvz/@pokolenium 


Боится ли комар СПИДа?

Согласно результатам опроса Росстата, каждый шестой россиянин боится заразиться ВИЧ от комара. Как оказалось, и жители Хабаровского края не достаточно подкованы в вопросах о ВИЧ. Каждый пятый житель (20%) не имеет представления, способны ли комары распространять ВИЧ (нет). Кроме этого, большинство не в курсе, передаётся ли вирус от матери к ребёнку, но 27% уверены, что грудное вскармливание при ВИЧ безопасно. Примерно столько же (28%) ничего об этом не знает.
Кроме всего прочего, до сих пор 11% уверены, что могут заразиться вирусом иммунодефицита через посуду и пищу, ещё 17% не уверены в пользе презерватива в качестве защиты от заражения.
Специалисты хабаровского Центра социальной реабилитации подростков считают, что такая низкая информированность населения опасна, потому что она ведет к дальнейшему распространению ВИЧ - болезни, от которой уже умерли 318 тыс. жителей нашей страны.
Просветиться по данной теме помогают информационные порталы. Делимся некоторыми из них:
Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
(o-spide.ru) - вопросы профилактики ВИЧ, поиск общественных организаций, оказывающих поддержку ВИЧ-позитивным, их близким и родственникам и не только.
Информационный медицинский портал
MEDSITO.RU - все о передаче ВИЧ-инфекции, признаках и диагностике.
вич.рф - последние новости медицины по теме, форум, где можно задать все интересующие вопросы, а также материалы о ВИЧ/СПИДе, путях передачи, защиты от ВИЧ-инфекции и советы для тех, кто будет сдавать анализы на ВИЧ.