Что нового в лечении сахарного диабета

01.04.2011 | Будьте здоровы! | 3м. 21 c. | 627

Сахарный диабет прочно занимает третье место среди болезней, укорачивающих жизнь человека (после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии). В настоящее время вылечить диабет невозможно, при неправильном лечении он приводит к тяжелейшим осложнениям глаз, почек, сосудов ног и сердца. Эта болезнь - наиболее частая причина не связанных с травмами ампутаций конечностей.

Нельзя объединять сахарный диабет в один диагноз, т. к. есть диабет молодых, лечение которого без введения инсулина невозможно. А есть приобретённый неправильным образом жизни диабет тучных, диабет беременных, диабет пожилых. Лечение назначается всем по-разному. Поэтому при появлении признаков сахарного диабета (сухость во рту, жажда, слабость, плохое заживление ран, набор веса) или наличии факторов риска (ожирение, артериальная гипертония, высокий холестерин, возраст старше 45 лет, диабет в семье) необходимо идти на приём к специалистам за точной информацией и диагнозом, а не к соседке или модному журналу, экстрасенсу, травнику или шоумену.

С 1990 года основным и первым способом управления хроническими заболеваниями (диабетом, гипертонией, бронхиальной астмой, остеопорозом и т.д.) является терапевтическое обучение пациентов в школах специально обученным персоналом.

Такие школы есть практически во всех поликлиниках города. Но сейчас традиционное ведение обучения пересматривается и предлагается новая форма интерактивного обучения по специальным картам.

Карта напоминает огромную географическую карту, какие раньше висели в школьных кабинетах на всю стену. По одной яркой и красочной карте обучатель вместе с группой «проходит» по маршруту развития болезни с привлечением самих обучающихся. По другой карте они идут дорогой покупки нормальных продуктов и обучения рациональному питанию. По третьей находят различные правильные способы управления сахарным диабетом. А из четвертой узнают о применении препаратов для снижения сахара крови, их действии и взаимодействии, новых технологиях в лечении диабета.

Все преподаётся в манере ненавязчивой, интересной игры, с участием пациентов, благодаря чему они лучше воспринимают информацию. Такая школа уже работает в «Клинике гормонального здоровья».

Основными лекарствами для лечения сахарного диабета 2 типа в 70-90-е годы ХХ века были препараты сульфонилмочевины - глибенкламид и его модификации. Главным механизмом их действия является стимуляция работы б-клетки поджелудочной железы на дополнительную выработку инсулина.

При длительном применении это истощало функцию выработки инсулина. Но и диабет был другой - заболевали люди после 65-70 лет, они не были такими тучными, и стимуляции резервов синтеза инсулина на оставшиеся годы жизни, как правило, хватало.

В 1990-2000 годы пришёл совсем новый диабет: стали заболевать люди 50-65 лет, с более серьёзным ожирением. Механизм развития повышения глюкозы крови в этом случае другой - ночная выработка глюкозы печенью из жира собственного или съеденного накануне.

Потребовался новый препарат с другим механизмом действия - метформин. Он тормозит образование глюкозы печенью и помогает мышцам в условиях малоподвижного образа жизни усвоить эту глюкозу, чем снижает сахар крови.

В 1995 году мы начинали осторожно, с дозы 500-1000 мг в сутки, сейчас стартовая доза метформина 1500 мг, поддерживающая 2500-3000 мг в сутки (на европейских конгрессах уже поговаривают о 4000-6000 мг). Люди в настоящее время едят столько пищи, такой жирной и сладкой, что уму непостижимо, какими дозами химических веществ нужно возвращать обмен веществ на приемлемый для жизни уровень глюкозы крови! Применяют и комбинации препаратов сульфонилмочевины и метформина в разных дозировках, пытаясь двумя механизмами контролировать глюкозу крови.

После 2000 года в мире началась эпидемия ожирения: у ещё более молодых людей 35-50 лет врачи стали диагностировать метаболический синдром и метаболический сахарный диабет 2 типа. Этот диабет при снижении веса в первые 2-3 года может просто исчезнуть и не возобновляться никогда, если держать вес в норме или близким к ней. Всё в руках человека. Но увы... Самые простые способы контроля веса - меньше есть и больше двигаться - для подавляющего числа людей невыполнимы из-за низкой мотивации на сохранение здоровья.

Сохранять - значит вкладывать деньги в сохраняемое: здоровая качественная пища, физическая культура, сауна или баня, массаж, полноценный сон, отдых, витамины, профилактическое обследование раз в год и т. д. А для многих, к сожалению, здоровье ассоциируется с бесплатным даром, который сохранять не надо.

Поэтому научная мысль ищет все новые гормоны, рецепторы, химические формулы лекарств, воздействующих на более тонкие ядерно-молекулярные механизмы управления обменом веществ. И ведь нашли!

Оказывается, в нашем кишечнике вырабатывается при любом приёме пищи вещество глюкагонподобный пептид-1 (ГПП-1), который за доли секунды посылает сигнал к поджелудочной железе на выработку инсулина, и, когда глюкоза всасывается в кровь, там её уже ждёт проводник - инсулин.

До этого считалось, что основным веществом, стимулирующим выработку инсулина, является глюкоза. Так вот, ГПП-1, кроме этого, посылает сигнал в головной мозг, когда человек съедает много пищи: «Прекращай-ка, друг, есть, меня уже много», и блокирует центр голода. Мы сыты.

Но за годы переедания у большинства людей с ожирением начинает ломаться и этот механизм, и они теряют ощущение насыщения, съедая все больше еды. Поэтому были разработаны препараты, практически полностью аналогичные этому ГПП-1, но их нужно вводить в виде инъекций, это не таблетки. Мы применяем один препарат уже в течение двух лет, с очень хорошим эффектом снижения веса и нормализацией уровня сахара.

Сейчас на фармацевтический рынок Хабаровского края пришёл новый препарат из этой серии, продаются инновационные препараты только в аптеке и строго по рецепту врача (т. к. это кишечный гормон), и первые результаты его применения дают потрясающий эффект. Однако стоимость лечения в месяц от 6,5 тыс. до 8 тыс. рублей.

Разрушением в организме ГПП-1 занимается фермент дипептилпептидаза 4 типа (ДПП-4), поэтому в натуральном виде он живёт только две минуты. Придуманы инактиваторы ДПП-4, которые сейчас с успехом применяются на ранних стадиях развития сахарного диабета 2 типа, они комбинируются с метформином.

Стоимость препаратов ингибиторов ДПП-4 на месяц - 3 тыс. рублей. Все упирается в платежеспособность больного приобретать такие дорогие, но высокоэффективные препараты. Когда врач назначает лечение, он руководствуется рекомендациями и заключением о проведённых клинических исследованиях по безопасности и эффективности, у лекарств имеется регистрационный номер, они занесены в специальный реестр лекарственных препаратов.

Недавно в «Тихоокеанскую звезду» пришло письмо от хабаровчанки Валентины Степановны Куц, которая интересуется препаратом, реклама которого часто появляется в печати. Дескать, после применения нормализуется уровень сахара в крови, восстановливается здоровье сердца, почек и глаз. Правда, стоит это удовольствие всего-то... 80 тысяч рублей.

В последние годы на ТВ, по радио и в газетах рекламируют чудодейственные аппараты и препараты, которые «через неделю вылечат диабет». После того, как вы позвоните по указанному номеру, из вас вытрясут специальными психологическими приёмами, через якобы «скидки только для вас», 60-40-20 тысяч рублей, и... пропадут через некоторое время и ваши денежки, и та фирма. А оголтелая реклама пищевых добавок, с которыми не проводились независимые и защищённые клинические исследования, просто бессовестна!

На такую сумму вы можете лечиться инновационными препаратами в течение 10 месяцев, покупая их в аптеке, если вам назначит врач. Но при этом сохраняется зона ответственности между назначением, продажей, применением препарата с каждой стороны. Запомните: назначает лечение во всем мире только врач!

В настоящее время появились новые средства для самоконтроля уровня глюкозы в домашних условиях. Эти глюкометры последнего поколения определяют уровень глюкозы в плазме, а он выше по нормам (верхняя граница до 6,1 ммоль/л). Поэтому при сравнении с капиллярной кровью, которую берут в поликлиниках, имеется разница на повышение.

Люди недовольны результатами работы прибора, но для всего есть объяснение и обучение. Приходите в школы диабета и к лечащим врачам за пояснением, как работать с глюкометрами.

Не обошлось и без инноваций в средствах введения инсулина. Большинство инсулинов сейчас будет выпускаться в разовых шприц-ручках. Не надо ломать голову, как в них заменить пенфил. Всё больше людей приобретают инсулиновые дозаторы-помпы. В Хабаровском крае сейчас 80 человек имеют эти приборы (из них 34 - дети). С помощью инсулиновой помпы мы вынашиваем абсолютно здоровых детей у женщин с сахарным диабетом 1 типа.

Уже на выходе в продажу помпа с интеллектом и обратной связью по уровню глюкозы - она сама будет отключать подачу инсулина при снижении сахара крови и рассчитывать дополнительный инсулин при его повышении, выше заданных значений.

Имеются новые суточные мониторы уровня глюкозы крови, которые в реальном времени показывают вам до 288 анализов крови за сутки.

Сейчас разрабатываются препараты с ещё более глубокими и тонкими механизмами действия, с влиянием на ДНК-ядра и тормозящие синтез того или иного вещества, которого в избытке - глюкозы, холестерина, триглицеридов и т.д. Но, может, просто не есть этих веществ в избытке или разогнать собственные ферменты на потребление глюкозы, пройдясь 40 мин. обычным шагом в день? И дёшево, и действует! Но «очевидное очень быстро становится банальностью...», хочется чего-то инновационного...

Желаю вам думать, доверять себя только профессионалам и применять только официальные лекарственные средства. Здоровья всем!

Елена Пьянкова, доцент Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, главный эндокринолог г. Хабаровска.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



11.01.2022 11:00
Как вернуться в режим после новогодних праздников
За новогодние праздники многие расслабляются и отдыхают, дают слабину в питании и употреблении алкоголя.

15.08.2014 07:57
Встаньте на весы. Второй, сойдите!
Одну хабаровчанку весом свыше 180 килограммов доставили в краевую клиническую больницу № 1. Выяснилось, что лишние килограммы ее ничуть не беспокоят.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?