Особенности правильного мытья рук

23.09.2013 | Будьте здоровы! | 4м. 23 c. | 424

Сейчас в населенных пунктах нашего края, которые пострадали от наводнения, одна из самых важных проблем - избежать вспышки различных кишечных инфекций.  О том, как важно мыть руки и соблюдать гигиену, знают, конечно, все. Но, оказывается, зачастую некоторые люди хоть и моют руки, но делают это… неправильно.

ВОЗ: золотые правила

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (около или ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно черепахи - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

А кран помыли?

Считается, что мытьё рук - процедура настолько привычная, что даже задумываться о ней не нужно. Всё делается, как говорится, на автомате. Но как?

Сценарий обычно такой. Человек, желая помыть руки, берётся за ручку водопроводного крана, открывает его, моет руки и закрывает. Как вы думаете, грязь, которая до этого уже была на кране, остаётся на его руках или нет? Конечно, остаётся! А если вы моете руки в общественном месте (туалете, к примеру), то представьте только, сколько до вас за этот самый кран хваталось других людей…

И что же делать?

Можно применить другой сценарий мытья рук. Сначала снять кольца и другие украшения (между прочим, их не мешало бы вымыть отдельно), открыть кран, вымыть руки с мылом, а потом вымыть с мылом ручку крана.

В вашей собственной квартире кран, конечно,  должен быть всегда чистым (и не сомневаемся, именно так дело у вас и обстоит!), но в общественных местах всё же  лучше вымыть ручку крана мылом. Потом снова намылить руки, вымыть внутреннюю и тыльную сторону ладоней, смыть мыло и закрыть кран -  лучше с помощью бумажного полотенца.

Кстати, не случайно во многих приличных общественных местах в туалетных комнатах установлены сенсорные краны. Чтобы нам как можно меньше «хватать» чужой грязи!


Простые правила

Правила мытья рук довольно просты. Даже как-то неудобно напоминать их. И всё-таки напомним.

* Если намочить руки, но не отмыть их - микроорганизмы будут только радоваться и размножаться ещё активнее во влажной и тёплой среде.
* Пользуйтесь той мыльницей, в которой мыло может высыхать, а не теми, в которых оно всегда находится в мокром состоянии.
* Жидкое мыло тоже накапливает микробы, особенно то, которое используется в общественных туалетах, когда в дозатор с мылом попадает инфекция с рук множества людей.
* Намыливайте руки так, чтобы была пена, а не просто возите куском мыла по рукам - чем больше пены, тем меньше останется микробов.
* Как можно чаще меняйте полотенце для рук - оно всегда должно быть сухим и чистым.

Автор: (По материалам медицинских справочников).






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске



16.06.2023 11:46
Чем опасны укусы комара
С наступлением теплой погоды появляются комары. Чем могут быть опасны комариные укусы?

27.01.2023 11:03
Зачем есть в одно и то же время
Наша жизнь во многом подчинена биологическим ритмам.