«Пришелец» в желудке
28.11.2012
667
Лучше вообще не есть! - к такому странному заключению пришла одна из моих знакомых. И не потому, что мечтает похудеть. Всякий раз после еды у неё мучительно ноет живот. «Впечатление, будто внутри поселился пришелец, с которым не «договоришься», - уверяет она. - Врачи при этом разводят руками, мол, ничего подозрительного не обнаружили». Между тем, как показывает передовой медицинский опыт, причины таких болей могут корениться в эмоциональных перегрузках и стрессах, которые мы все так или иначе переживаем.
«Новое в решении проблем нарушения моторики желудочно-кишечного тракта: от А до Я» - под таким названием в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прошла краевая научно-практическая конференция, на которой выступили ведущие специалисты в области гастроэнтерологии из Индии, Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Какими должны быть современная диагностика и лечение нарушений моторики желудочно-кишечного тракта - стало главной темой их обсуждения.
Практикующие врачи нередко говорят: мол, у кого сейчас нет гастрита! Эта патология действительно очень распространена и может привести к тяжёлым последствиям, хотя её симптомы могут долго не проявляться.
- Когда человек мало ест, но ощущает дискомфорт, какой бывает при обжорстве, скорее всего речь идёт о функциональной патологии, в основе которой лежит повышенная чувствительность организма на определённые продукты или какие-то лекарства, - высказал свой взгляд на проблему нарушения моторики желудочно-кишечного тракта доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Московского государственного медико-стоматологического университета Алексей Самсонов. - Вот из-за чего происходят функциональные нарушения. Ферментными препаратами в таких случаях не обойтись, нужны так называемые прокинетики - средства, восстанавливающие моторику желудочно-кишечного тракта.
Люди, живущие в состоянии бесконечного психоза, по словам врачей, более подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Даже пройдя курс лечения у гастроэнтеролога, они возвращаются к врачу снова, как только жизнь даёт новый крен. Ну не зря же говорят: все болезни - от нервов.
- Так и здесь! - объясняют специалисты. - Когда мы исключаем какую-либо очевидную патологию, определяем синдром раздражённого кишечника, что бывает на нервной почве. Помимо лечения у гастроэнтеролога, такие пациенты должны отходить от ситуаций, которые травмируют психику. А поскольку причины появления боли могут быть самыми разными (неблагополучная генетика, плохая экология, перенесённые заболевания и пр.), то и лечение должно быть комплексным. Не испытывайте организм на прочность, питайтесь рационально и не переедайте. От этого зависит продолжительность и качество вашей жизни.
Вот какие рекомендации пациентам по сбалансированному питанию представили на конференции врачи-гастроэнтерологи:
Полюбить своё тело и начать волевое ограничение пищи по объёму и количеству (с 25-35 лет);
Контроль калорийности пищи в сутки (по возрасту и нагрузке);
Рациональное ограничение потребления жирной, сладкой, солёной пищи;
Повышение в рационе питания доли «живых источников», витаминов, микроэлементов - овощей, фруктов, ягод, зелени, растительной и белковой пищи;
Снижение потребления легко усвояемых углеводов, сахара, сладкого, рафинированных, высококалорийных и переработанных продуктов;
Увеличение частоты приёма пищи до 4-5 раз в день порциями малого объёма, ежедневно потреблять достаточное количество чистой воды;
Исключить дневное голодание и большие перерывы в приёме пищи;
Взять за правило 70 процентов пищи употреблять в утренние и дневные часы, исключить «ночные ужины»;
Научиться отличать голод и аппетит, сытость и переедание;
Не забывать, что еда не успокоительное и награда в конце рабочего дня, а средство для поддержания жизни.
Кстати, как показали многолетний опыт и исследования по ограничению пищи, качественное и сбалансированное питание увеличивает продолжительность жизни. Сохраняйте форму и содержание!
Алина ИЛЬИНСКАЯ.
«Новое в решении проблем нарушения моторики желудочно-кишечного тракта: от А до Я» - под таким названием в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прошла краевая научно-практическая конференция, на которой выступили ведущие специалисты в области гастроэнтерологии из Индии, Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Какими должны быть современная диагностика и лечение нарушений моторики желудочно-кишечного тракта - стало главной темой их обсуждения.
Практикующие врачи нередко говорят: мол, у кого сейчас нет гастрита! Эта патология действительно очень распространена и может привести к тяжёлым последствиям, хотя её симптомы могут долго не проявляться.
- Когда человек мало ест, но ощущает дискомфорт, какой бывает при обжорстве, скорее всего речь идёт о функциональной патологии, в основе которой лежит повышенная чувствительность организма на определённые продукты или какие-то лекарства, - высказал свой взгляд на проблему нарушения моторики желудочно-кишечного тракта доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Московского государственного медико-стоматологического университета Алексей Самсонов. - Вот из-за чего происходят функциональные нарушения. Ферментными препаратами в таких случаях не обойтись, нужны так называемые прокинетики - средства, восстанавливающие моторику желудочно-кишечного тракта.
Люди, живущие в состоянии бесконечного психоза, по словам врачей, более подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Даже пройдя курс лечения у гастроэнтеролога, они возвращаются к врачу снова, как только жизнь даёт новый крен. Ну не зря же говорят: все болезни - от нервов.
- Так и здесь! - объясняют специалисты. - Когда мы исключаем какую-либо очевидную патологию, определяем синдром раздражённого кишечника, что бывает на нервной почве. Помимо лечения у гастроэнтеролога, такие пациенты должны отходить от ситуаций, которые травмируют психику. А поскольку причины появления боли могут быть самыми разными (неблагополучная генетика, плохая экология, перенесённые заболевания и пр.), то и лечение должно быть комплексным. Не испытывайте организм на прочность, питайтесь рационально и не переедайте. От этого зависит продолжительность и качество вашей жизни.
Вот какие рекомендации пациентам по сбалансированному питанию представили на конференции врачи-гастроэнтерологи:
Полюбить своё тело и начать волевое ограничение пищи по объёму и количеству (с 25-35 лет);
Контроль калорийности пищи в сутки (по возрасту и нагрузке);
Рациональное ограничение потребления жирной, сладкой, солёной пищи;
Повышение в рационе питания доли «живых источников», витаминов, микроэлементов - овощей, фруктов, ягод, зелени, растительной и белковой пищи;
Снижение потребления легко усвояемых углеводов, сахара, сладкого, рафинированных, высококалорийных и переработанных продуктов;
Увеличение частоты приёма пищи до 4-5 раз в день порциями малого объёма, ежедневно потреблять достаточное количество чистой воды;
Исключить дневное голодание и большие перерывы в приёме пищи;
Взять за правило 70 процентов пищи употреблять в утренние и дневные часы, исключить «ночные ужины»;
Научиться отличать голод и аппетит, сытость и переедание;
Не забывать, что еда не успокоительное и награда в конце рабочего дня, а средство для поддержания жизни.
Кстати, как показали многолетний опыт и исследования по ограничению пищи, качественное и сбалансированное питание увеличивает продолжительность жизни. Сохраняйте форму и содержание!
Алина ИЛЬИНСКАЯ.