Услышать весеннюю капель
поиск
15 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Услышать весеннюю капель

08.04.2012
Просмотры
707
Услышать весеннюю капель
Олег Бичев: «Уши надо беречь»
7 апреля в самых разных уголках планеты отмечается Всемирный день здоровья. И всем нам как никогда хочется, чтобы у нас и наших близких походка как можно дольше была легкой, зрение - зорким, а слух - острым.

- Не стоит думать, что проблема снижения слуха несовременна или касается только узкой категории людей, - объясняет руководитель центра здорового слуха «Аудиофарм» Олег Бичев. - В последнее время она молодеет. Да, в большинстве своем наши клиенты - это пожилые люди, у которых снижение слуха происходит с возрастом. Однако достаточно часто обращаются к нам и люди среднего возраста, у которых проблемы со слухом - профессиональные, то есть связаны с шумной работой. Это летчики, машинисты тяжелой техники, водители-дальнобойщики и даже учителя.

Кроме того, проблемы со слухом бывают врожденными или возникают как побочный эффект от приема лекарственных препаратов либо последствия от перенесенного отита. Есть, по его словам, и еще одна категория. Пока она немногочисленна, но все же нельзя не принимать ее в расчет: это подростки и молодые люди, на чьи уши слишком часто воздействует громкая музыка. Тут вам и плеер 24 часа в сутки, и любовь к барам и ночным клубам: повышенные децибелы оказывают на наш слух разрушительное воздействие, особенно дольше 40 минут подряд.

Поэтому уши надо беречь: ограждать их от лишнего шума, следить за общим состоянием здоровья, вовремя лечить простудные заболевания, не давая им перейти в отит, внимательно читать о побочных действиях лекарств. Ну а если проблема все-таки появилась, как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу-сурдологу (а не отоларингологу, как думают многие: эти врачи занимаются нашими ушами, но не слухом).

- Если человек замечает, что, допустим, правое ухо у него слышит лучше левого или он не может разобрать реплику, которую отлично слышат другие, - это первые признаки снижения слуха, - говорит Олег Бичев. - А если близкие люди просят сделать тише телевизор или замечают, что вы переспрашиваете, - это, скорее всего, уже следующая, средняя степень. К сожалению, на начальном этапе люди редко обращаются к специалистам. Они приходят к нам в «Аудиофарм» тогда, когда это уже мешает жить зачастую не только им, но и окружающим людям. Хотя чем раньше специалист диагностирует проблему, тем легче ее решить.

Снижение слуха поддается медикаментозному лечению, но только в первые три месяца. В остальных случаях проблема решается с помощью современных слуховых аппаратов.

- Сейчас их ассортимент очень широк, - рассказывает руководитель «Аудиофарма». - Например, представленная в нашем центре линейка от мирового лидера по их производству - торговой марки Widex - включает 50 моделей: от небольших до сверхмощных, от миниатюрных заушных до совсем незаметных внутриушных и внутриканальных. Главная задача современных аппаратов - дать слабо слышащим и хорошо слышащим людям равные возможности. То есть усиливать только то, что нужно, чтобы громкие звуки оставались громкими, а тихие - тихими.

Как это удается сделать? Путем объединения точной диагностики и современных технологий, когда компетентный специалист с помощью аудиометра исследует степень и структуру снижения слуха на разных частотах, а полученные данные закладываются в индивидуальные настройки аппарата.

- Поэтому порой наши клиенты удивляются: они обратились к нам, чтобы слышать телевизор, а в итоге начинают улавливать звук капающей воды или работающего холодильника, - улыбается Олег Бичев. - Некоторые забывают, как скрипит снег или шелестят денежные купюры. Это звуки радости, звуки живого окружающего мира, но к ним приходится заново привыкать.

Помимо всего этого, умный аппарат умеет подавлять шум, оберегая органы слуха от перенапряжения, выделять речь, локализовать источник звука и многое другое. Поэтому важно не то, как человек носит слуховой аппарат, а то, как он в нем слышит, - не устают повторять в «Аудиофарме». Однако для многих главной характеристикой слуховых аппаратов все еще остается их незаметность - особенно на этом настаивают те клиенты, чей образ жизни связан с постоянным общением. Современные модели прекрасно справляются с этой задачей: даже самые «крупные» выглядят, как маленький модный наушник от современного плеера или мобильного телефона.

- Тем не менее, мне все равно непонятна позиция: «Мой аппарат никто не должен видеть, потому что он указывает на мои недостатки», - отмечает руководитель центра здорового слуха. - Мы ведь совершенно не стесняемся очков, а это такой же аксессуар, который может выглядеть элегантно. Кроме того, если человек начинает по нескольку раз переспрашивать собеседника, это более заметно, чем то, что он носит маленький слуховой аппарат, который дает ему уверенность в себе и позволяет общаться так, что никто не обращает внимание на его проблему.

Еще один важный момент: сегодня использование слухового аппарата не влияет на степень снижения слуха, как это было, например, в советские времена с аналогичными отечественными приборами, которые нередко давали повышенную нагрузку на уши и усугубляли ситуацию. Современные технологии позволяют сохранить слух на прежнем уровне. Главное - правильно и бережно эксплуатировать свой слуховой аппарат.

- Работа специалистов центра здорового слуха не заканчивается на этапе, когда человек приобретает слуховой аппарат, - подчеркивает Олег Бичев. - Важно, чтобы он обращался за компетентной помощью и в процессе его эксплуатации. Особенно в период привыкания и в тех случаях, когда клиент не любит читать инструкции, может поторопиться и сделать что-то не так. Наша задача - не только подобрать самый подходящий слуховой аппарат, но и помочь продлить прибору жизнь, обеспечив клиентов всеми необходимыми средствами: батарейками, продукцией по уходу за аппаратами и так далее. Чтобы он не доставлял лишних хлопот, а, наоборот, создавал комфорт и улучшал качество жизни.