Хабаровск успешно противостоит паводку

12.08.2021 | ЧС | 4м. 50 c. | 204
Хабаровск успешно противостоит паводку
Согласно уточненному прогнозу гидрологов, уровень Амура в районе Хабаровска уже к 19 августа может подняться до 650 см

7 августа врио губернатора края Михаил Дегтярев подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в границах Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Нанайского, Николаевского и Ульчского районов, а также городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Такое решение было принято в целях предупреждения надвигающегося паводка и консолидации сил для оперативной ликвидации его последствий.

Режим чрезвычайной ситуации, согласно постановлению администрации города, начал действовать в Хабаровске с 9 августа. Он объявлен из-за осложнения паводковой обстановки: уровень реки Амур в минувший понедельник поднялся еще на 6 сантиметров, превысив отметку неблагоприятного явления, установленного для города в 450 сантиметров, и вода в реке продолжает подниматься.

Большая вода не приходит неожиданно

Август - традиционная пора большой воды в Хабаровском крае. Краевой столице, растянувшейся на десятки километров вдоль Амура, в этом месяце тоже приходится непросто. «Вас топит?» - едва ли не самый популярный вопрос в это время не только среди дачников, но и в частном секторе южной части города. Отменить паводки, безусловно, не во власти человека. Но вот быть к ним готовыми и свести к минимуму неприятности, которые сулит подъем уровня реки, можно и нужно.

При всей, казалось бы, схожести ситуации, повторяющейся каждое лето, год на год не приходится, поэтому тактика противостояния большой воде всякий раз вырабатывается новая, но и опыт не забывается, куда же без него!

- Свою работу мы начинаем с изучения прогнозов, - говорит начальник отдела гражданской защиты и общего планирования городского управления ГО и ЧС Алексей Жуков. - Кроме того, у нас имеется дорожная карта, где четко прописаны все основные мероприятия, которые выполняют ее исполнители при подъеме уровня воды.

Паводком на языке специалистов называется выход воды на пойму реки. В районе Хабаровска, как установили гидрологи, это происходит при уровне Амура в 300 см. Долгосрочное прогнозирование паводков сделать невозможно - «небесная канцелярия» своими планами не делится. О том, что река перейдет эту отметку, становится понятно дней за десять. Однако с характером и повадками Амура специалисты уже неплохо знакомы, так что готовиться к сезонным паводкам начинают еще с середины июня.

В этот период, как правило, также проверяется и оборудование, которое планируется применять при откачке воды, и оборудование для просушки помещений, а также имущество, которое может быть выдано пострадавшим гражданам.

Обстановку тщательно мониторят, исходя из информации, которую размещает на своем официальном сайте Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) - на территории города у этой службы два гидропоста, сведения с которых и помещаются в ежедневные сводки.

- Мы изучаем эту информацию, и она нам позволяет предположить, когда вода подступит к Хабаровску, - объясняет Алексей Жуков. - Но с точностью до дня, а то и до недели это предсказать невозможно. Скажем, в 2019 и в 2020 годах разница в начале паводков была 20 дней.
Так что готовыми надо быть постоянно, конкретные сроки будут понятны благодаря анализу гидрологов УГМС, а практическая работа начинается с момента выхода реки на пойму. Обычно это происходит в течение 10-12 дней до прихода гребня паводка. До этого ряд факторов, влияющих на водность Амура, просто еще не будет известен.

- Это и сбросы на Зейской и Бурейской ГЭС, и ситуация на реке Сунгари, о которой информацию по запросу российских гидрологов дает китайская сторона, - продолжает Алексей Жуков. - УГМС как раз и является тем органом, который аккумулирует всю полученную информацию и отвечает за ее доведение до органов государственной власти и местного самоуправления.

Чего ждать от Амура нынче?

Согласно уточненному прогнозу гидрологов, уровень Амура в районе Хабаровска уже к 19 августа может подняться до 650 см - по принятой классификации, отметка от 600 см обозначает для города опасное явление.

- Наши действия по защите территории, в заранее определенных и опасных местах, должны исходить именно из этого показателя, плюс предусматриваем 50 сантиметров запаса, - рассказывает Алексей Жуков. - Об этом шел разговор и во время объезда врио губернатора Михаила Дегтярева опасных с гидрологической точки зрения участков на территории Хабаровска. Так что защиту мы делаем, рассчитывая на 7 метров. Это обычная практика. Во время паводка 2019 года уже сооруженные насыпные дамбы даже поднимали до 7,5-метровой отметки.

Многих хабаровчан интересует: почему при наличии капитальной дамбы, рассчитанной на подъем воды до 10-метровой отметки, городу необходимо возводить насыпные защитные сооружения?

- После наводнения 2013 года в Хабаровске было решено построить две капитальные дамбы, которые должны защитить территорию всего Индустриального района, расположенного ниже остальных территорий города и потому наиболее подверженного угрозам сезонных паводков, - объясняет Алексей Жуков. - Дамба в основном, на 80%, построена и закрывает город от ТЦ «Броско Молл» до базы отдыха «Дельфин». Есть, правда, на ней проблемный участок - в месте установки понтона-батопорта, плавучего гидротехнического затвора. Это сооружение призвано в период угрожающего роста уровня воды в реке «запирать» доступ в амурский затон. К сожалению, в течение нескольких лет строительство места под установку понтона так и не завершили.

Вот сейчас - и врио губернатора Михаил Дегтярев об этом сказал - произошла смена подрядчика, сам батопорт готов, осталось сделать для него так называемое ложе - то бетонное основание, на которое он устанавливается во время работы. Очередной паводок, к сожалению, снова приостановил этот процесс.

На помощь приходят насосы

- Надо понимать, что сама дамба, хотя и является капитальным сооружением, постоянно дренирует, то есть пропускает воду как в сторону затона, так и в сторону Амура, - объясняет Алексей Жуков. - И если при подъеме воды в реке она не будет откачиваться из затона, уровни в конечном итоге могут сравняться, а значит, дамба перестанет защищать.

Чтобы этого не произошло, в конструкции дамбы предусмотрены пять больших насосов, рассчитанных на откачку 5 тысяч кубометров воды в час каждый. В зависимости от того, как будет повышаться уровень Амура, они будут включаться и откачивать воду из затона.
И пока дамба как целостное гидротехническое сооружение не сдана, прибывающую воду будут качать с помощью насосов, конструктивно предусмотренных проектом дамбы, но подключенных по временной схеме. Эти насосы предоставляет городу в пользование правительство Хабаровского края.

- Таким образом, в работе у нас два насоса мощностью 5 тысяч кубометров, - продолжает Алексей Жуков. - Как правило, один качает - второй стоит в резерве. Но вот, например, когда в прошлом году уровень приблизился к 6 метрам, заработали оба насоса сразу. А когда вода пошла на спад, один насос заглушили, а второй включали, так сказать, по «жизненным показаниям».

Критерием в откачке служит разница между уровнями воды в реке и в затоне - она не должна превышать 1 метр. Иначе вода извне просто выдавит насыпное сооружение, как пробку.

Сооружение капитальной дамбы - очень дорогостоящее дело. Буквально на днях в городском управлении ГО ЧС по просьбе минприроды Хабаровского края подготовили обоснование строительства второй очереди дамбы. В основу этого документа легли данные об ущербе, который нанесли Хабаровску паводки 2019-2020 годов.

В управлении считают, что после того, как дамба будет построена полностью (то есть соединится с уже построенной и протянется до микрорайона Красная Речка), вопрос с паводками для города будет решен на 95 процентов. Территории улиц Вилюйская, Прибрежная, Олюторская перестанут страдать от сезонных паводков, как сейчас этой участи уже избежал микрорайон Прибережный, прикрытый пусть еще недостроенной частью дамбы.

«Тонкие места» в обороне

На сегодня участками, проблемными с точки зрения уязвимости перед паводками, являются уже упомянутый вход в затон, территория возле арены «Ерофей», улицы Богачева, Вилюйская, Прибрежная, Архаринская - именно там и разворачиваются сегодня насосные группировки.

- Насосная группировка в районе арены «Ерофей» разворачивается с целью защиты территории микрорайонов Флегонтова, Строитель и прилегающих улиц от возможного подпора ливневых приточных вод, - объясняет Алексей Жуков. - Чтобы Амур не поддавливал, там закрывают задвижки.

Эта группировка разворачивается на месте недостроенной перекачивающей станции - печального наследия «Дальспецстроя». Станция должна была перекачивать приточные ливневые воды по коллекторам в реку принудительным способом, благодаря большим насосам. Но строительство не завершено - и окрестные новые микрорайоны постоянно подтапливало. Чтобы этого не случалось, воду вот уже третий год в период большой воды и обильных осадков откачивают насосами мощностью 900 кубометров в час и более.

Если не справляются два насоса, подключается третий. Более того: в резерве есть дизельный насос, мощность которого 1980 кубометров - на случай ещё большей угрозы.

- В 2019 году, когда в течение продолжительного времени были очень интенсивные осадки, этот насос был запущен в работу, - вспоминает Алексей Жуков. - Смена на нем работала грамотная, опытная, с задачей специалисты успешно справились.

Воде вход закрыт

Контроль за работой насосных группировок в Хабаровске осуществляют и Управление по делам ГОЧС, и комитет по управлению Индустриальным районом: его сотрудники ежедневно объезжают все группировки, владеют всей необходимой информацией по их действию.
В этом году работа с насосами распределена между несколькими организациями. Дизельные насосные установки обслуживает МУП «Южное». Электрическую установку в районе арены «Ерофей» обслуживает МУП «Горсвет»: его сотрудники подключают оборудование, на объектах круглосуточно дежурят смены, как правило, из двух человек, которые следят за работой насосов.

- На всех насосных группировках заняты люди, имеющие уже хороший опыт в этом деле, - отмечает Алексей Жуков. - Действуют они с пониманием ситуации и со знанием дела, слаженно. Мы установили связь с каждой такой группой, чтобы все возможные возникающие вопросы можно было решать максимально оперативно, по звонку.

В управлении не сомневаются: с поставленными задачами люди, которым поручено закрыть воде доступ в город, справятся и в этом году.

Чрезвычайная - значит контролируемая

Словосочетание «чрезвычайная ситуация» некоторых пугает: значит, думают они, у нас очень плохо. На самом деле все обстоит иначе.

- Конечно, для введения режима ЧС должны сложиться определенные условия, - объясняет Алексей Жуков. - Мы уже перешагнули уровень в 450 см, который гидрологи обозначают как «неблагоприятное явление». Именно эта отметка, в соответствии с нашей дорожной картой, является сигналом к введению режима ЧС, который позволяет расходовать средства из резервного фонда. До объявления чрезвычайной ситуации для таких трат оснований нет.

Борьба с паводком и его последствиями - это дорогое «удовольствие»: тут и транспорт, и горючее, и электроэнергия, строительная и дорожная техника, оплата тяжелого круглосуточного труда специалистов… Именно режим ЧС дает право получить такое необходимое финансирование.

Капитальная, бетонная дамба - сфера ответственности и полномочий структур правительства края, которые в начале этой недели начали отсыпку дамбы возле ТРЦ «Броско Молл». В 2019 году подобная работа заняла 4,5 суток, в прошлом году справиться с задачей удалось на сутки быстрее, нынче надеются уложиться в такой же срок.

Отсыпка дамбы также идет в районе улицы Богачева - с целью защиты территории, где расположены торговый центр «Выбор», магазин «Баярд», участков улицы Пионерской.

- Наша задача - своевременно перекрыть доступ речной воде, - объясняет Алексей Жуков. - А также предупредить подтопление из-за интенсивных осадков - ведь дождевой воде из-за временных дамб тоже уходить некуда. Для решения задачи и устанавливается насос мощностью 1800 кубометров в час - он будет перекачивать воду в Амур.

Есть ли угроза для жителей города?

В городском управлении ГОЧС считают, что сегодня хабаровчанам опасаться нечего: ситуация контролируется, необходимые адекватные меры принимаются своевременно. Город защищен даже при достижении уровня в 650 см.

- В июле у нас, можно сказать, прошла хорошая тренировка, - говорит Алексей Жуков. - Тогда прогнозировался первый паводок с уровнем до 550 см, и город превентивно разворачивал насосные группировки и насыпал временные защитные сооружения. Так что специалисты предприятий знают, что и как нужно делать при наступлении неблагоприятной ситуации.

Но пока серьезной угрозы Хабаровску нет. Идут работы в районе улицы Павла Морозова, 113, где в свое время с ошибкой смонтированы канализационные сети. Спасатели городского отряда совместно с управляющей компанией откачивают там воду.
Из года в год проблемным считается частный сектор Индустриального района, и администрация старается прийти людям на помощь.

- Жители обращаются в комитет по управлению Индустриальным районом, - объясняет Алексей Жуков. - Комитет получает насосы и выдает жителям - у нас часть насосов сосредоточена в расположении поисково-спасательного отряда, и задачу решат в считаные часы. Домохозяевам оплачивать такую помощь не придется.

На сегодня в городе зафиксировано затопление одного частного домовладения на улице Олюторской, 21. После наводнения дом считается непригодным для жилья, и виноват в этом не Амур, а проливные дожди: в минувшие выходные в Хабаровске выпало 66% месячной нормы осадков. К сожалению, такие интенсивные дожди доставляют городу и его жителям не меньше проблем, чем амурские паводки. Но это уже другая история.

Марина СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



23.11.2021 08:55
В Хабаровском крае - снежный циклон
Вчера ночью, как и прогнозировали синоптики, на Хабаровский край обрушился снежный циклон. Первыми под удар стихии попали южные районы, далее эпицентр непогоды перешел в Хабаровский район.

12.08.2021 09:37
Хабаровск успешно противостоит паводку
7 августа врио губернатора края Михаил Дегтярев подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в границах Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Нанайского, Николаевского и Ульчского районов, а также городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%