Ауха, желтощёк и сом Солдатова выплывают из Красной книги

03.11.2022 | Что происходит | 2м. 27 c. | 627
Ауха, желтощёк и сом Солдатова выплывают из Красной книги
Денис Коцюк считает, что целесообразно вывести желтощёка, сома Солдатова и ауху из перечня редких и исчезающих видов Хабаровского края

По оценкам рыбопромышленников, завершающаяся лососевая путина в Хабаровском крае показывает неплохие результаты - в основном благодаря хорошему улову горбуши. При этом проблем с реализацией продукции из-за новой геополитической обстановки не возникло. Не повлияло на ситуацию и предложение Росрыболовства о запрете экспорта красной рыбы и икры - в начале сентября инициатива была внесена ведомством в качестве механизма борьбы с ростом цен на лососей.

В обсуждении этого вопроса как член экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу в Совете федерации РФ участвовал президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

- На посыл руководства Росрыболовства об ограничении экспорта лососевых мы дали отрицательное заключение, - говорит он. - Необходимости в такой мере нет. А для Хабаровского края это вообще не было никогда проблемой, потому что в среднем за последние три года мы направили на экспорт всего около 7-8 процентов от общего объема вылова лососей и гольцов.

В условиях, когда экспорт лососей немного снизился, появилась возможность для расширения внутреннего рынка. А это значит, что красной рыбы на столы дальневосточников попадет больше. Но, оказывается, наши земляки всё реже отдают предпочтение рыбным блюдам.

- В последние годы наблюдается не очень хорошая тенденция: потребление рыбы снижается. Надо наверстывать до медицинской нормы - 22 килограмма на человека в год, - считает Сергей Рябченко.

Именно на ДФО среди всех макрорегионов России приходится наименьшее потребление рыбы в абсолютных величинах. Но как объясняют специалисты Востокгосплана, это обусловлено тем, что российский Дальний Восток является территорией с самым малочисленным населением.

Впрочем, и объективно потребление рыбной продукции в Хабаровском крае хоть и ненамного, но уменьшается. С 2017-го по 2021 год оно снизилось на 0,4 процента. И это при всех рыбных богатствах Амура!

Сазаны и толстолобы размножились

Тем, насколько разнообразна амурская ихтиофауна, ученые всерьез заинтересовались сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году. Тогда на Амур была отправлена специальная ихтиологическая экспедиция во главе с видным ученым Георгием Никольским.

Экспедиция изучала местные виды рыб в течение двух лет, и в итоге был составлен список из 108 видов. На основе проведенных исследований Георгий Никольский написал обстоятельный научный труд - «Рыбы бассейна Амура». После этого к этому вопросу учёные долго не возвращались.

Только в 2004 году появился новый, дополненный список рыб и круглоротых, встречающихся в водах Амура, состоящий из 139 видов. Хотя, безусловно, большинство из нас в лучшем случае знает полтора десятка из них.
Большая вода в Амуре в весенне-летний период, которую наблюдают последние два года, положительно повлияла на численность всех этих пресноводных рыб. 

По словам ученого секретаря Хабаровского филиала ФГБНУ ВНИРО («ХабаровскНИРО») Татьяны Козловой, уровень воды в Амуре начиная с середины мая и заканчивая серединой октября поднимается выше так называемого уровня залития поймы, что благоприятно сказалось на размножении и нагуле пресноводных рыб.

По прогнозам хабаровских ихтиологов, в 2023 году ожидается увеличение поголовья таких рыб, как сазан, красноперка, толстолоб, сом, карась, касатка-скрипун, конь пятнистый, уклей и чебак. Запрета на их вылов нет. Но некоторые виды рыбы добывать по-прежнему нельзя.

К одной из категорий биологических ресурсов, запрещённых к вылову, относятся виды, занесенные в Красные книги РФ и субъектов РФ. 

Так, например, в водных объектах Хабаровского края встречаются микижа и сахалинский осетр - представители ихтиофауны, занесенные в Красную книгу РФ.

Оба эти вида есть и в Красной книге Хабаровского края. Кроме них в перечень редких и исчезающих видов Хабаровского края занесены сима, мелкочешуйный желтопер, черный амур, сом Солдатова, китайский окунь ауха, желтощек, черный амурский лещ. Краснокнижными они стали в 90-е годы прошлого века.

- К этому времени из-за снижения численности промысел пресноводных рыб в Амуре фактически прекратился, - говорит руководитель «ХабаровскНИРО» Денис Коцюк. - Уловы тогда упали до минимума, некоторые виды рыб и вовсе исчезли из них.

Вот почему более 20 лет назад и встал вопрос об охране некоторых видов пресноводных промысловых рыб Амура и внесении их в Красную книгу России, а затем и Хабаровского края.

Красную книгу редактируют

Введенные в свое время ограничения пошли на пользу амурской ихтиофауне. С начала XXI века при полном отсутствии промышленного лова численность и ареал таких краснокнижных видов, как сом Солдатова, ауха, желтощек, восстановились.

По мнению специалистов «ХабаровскНИРО», эти виды уже не требуют неотложных мер по сохранению. 

Они вполне могут стать важным объектом, в том числе и спортивно-любительского рыболовства. Кроме того, ученые уточнили статус мелкочешуйного желтопера и черного амура.

- Они попадают в Амур из южных притоков Уссури и Сунгари и встречаются в бассейне Амура как случайно занесенные в результате рыбоводной деятельности, - объясняет Денис Коцюк. - Эти виды не являются аборигенными, акклиматизации их в Хабаровском крае не произошло. Не наблюдаем мы и их нереста - видимо, в Амуре для них нет условий, пригодных для размножения.

Поэтому в «ХабаровскНИРО» подготовили обоснования по выводу из Красной книги Российской Федерации мелкочешуйного желтопера, черного амура, сома Солдатова, аухи, желтощека, черного амурского леща. Из опубликованной в 2020 году обновленной Красной книги Российской Федерации эти виды исключены.

Но ловить этих рыб пока не советуют даже любителям. Исключение аухи, сома Солдатова и желтощёка из федеральной редакции Красной книги не означает автоматического исключения их из Красной книги Хабаровского края.

Вычеркнуть объект из нее непросто. Для этого, по закону, проводятся экологическая экспертиза и общественное обсуждение. По сообщению представителя министерства природных ресурсов Хабаровского края, сейчас как раз таки проходят общественные обсуждения по выводу сома Солдатова, аухи, желтощека из перечня редких и исчезающих видов Хабаровского края.

Снятие ограничений не только позволит любителям смело ловить пока запретных ауху или желтощека. Главное - ихтиологи смогут проводить регулярные исследования по оценке состояния запаса этих видов и контролировать их.

Тогда станет возможно получать данные по промысловой статистике - при фактическом скрытом промысле она отсутствует. Из-за краснокнижного статуса проведение таких исследований пока невозможно.

- Определение численности и промыслового запаса, изучение многих сторон биологии этих видов - особенно роста, возрастной структуры, возраста массового созревания - необходимо, - заключает Денис Коцюк. - И прежде всего для решения вопроса о целесообразности введения их в промысел.

Только после этого можно будет говорить об установлении объемов добычи выводимых из Красной книги Хабаровского края пресноводных видов рыб.

М. Исакова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.

07.02.2023 11:09
«Дом дальневосточника» - стимул лесопереработки
Сейчас в Хабаровском крае производится свыше половины всего объема лесопродукции Дальнего Востока.

07.02.2023 10:39
Творческие команды поборются за гранты
Президентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию на второй грантовый конкурс 2023 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

07.02.2023 10:00
Можно ли кипятить воду несколько раз
Есть мнение, что повторное кипячение может сделать воду вредной, поскольку часть её испаряется, а оставшаяся жидкость становится более концентрированной.



03.02.2023 10:07
Чудом выжили: трое рыбаков в больнице Хабаровска
«От холода меня до сих пор трясет! Вся одежда тогда оледенела. Лед был даже на ресницах. Лицо уберег благодаря омоновской маске, натянутой по глаза.

27.01.2023 10:51
В Хабаровском крае увеличили выплаты для семей с детьми
Более 30 тысяч семей в Хабаровском крае получили в 2022 году те или иные выплаты в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

О том, на какие региональные и федеральные меры поддержки они могут рассчитывать в 2023 году, читателям «Тихоокеанской звезды» рассказал министр социальной защиты Хабаровского края Александр Дорофеев.